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Hallo,
nachdem wir uns die letzten Wochen durch das Forum gearbeitet haben und die ersten KFB kontaktiert haben, wollen wir nun unsere Planung zur Diskussion stellen.
Aktuell haben wir eine 17 Jahre alte Siematic Küche, die leider schon ein wenig mitgenommen ist. Nachdem wir in den letzten Jahren alle E-Geräte getauscht haben, müsste jetzt evtl. noch die DAH, Spüle und die Arbeitsplatte getauscht werden. Deshalb ist der Entschluss gereift gleich eine neue Küche zu planen, da diese dann evtl. schon die letzte sein könnte, die wir intensiv nutzen möchten.
Als erstes haben wir unserem „alten“ Küchenstudio einen Besuch abgestattet und mussten feststellen, dass wir uns für den Preis der Küche auch ein sehr großes Auto kaufen könnten. Also haben wir angefangen uns im Internet nach Alternativen umzuschauen und sind auf ein Küchenranking von „Markt intern“ gestoßen. Im Anschluss haben wir uns dann ein Küchenstudio gesucht, das den Hersteller Ballerina führt.
Hier wurden wir auch sehr gut beraten. Allerdings tuen wir uns bei einigen Kleinigkeiten sehr schwer und können uns daher nicht so richtig entscheiden. So ist der Entschluss gereift, die Planung in den Alnoplaner zu erstellen und diese dann zur Diskussion im Forum zu stellen, um Ideen und Anregungen von Euch zu erhalten.
Es handelt sich um eine offene Küche wie aus dem Grundriss zu erkennen. Ein großer Gefrierschrank, Weinlagerschrank und Vorratskeller sind vorhanden, so dass wir diese nicht in der Küche lagern müssen.
Die linke Wand soll laut Wunsch des KFB und meiner besseren Hälfte durch eine 30cm Leichtbauwand „versteckt“ werden. Ich bin leider nicht so überzeugt davon, aber vielleicht habt ihr gute Vorschläge oder könnt mich von dieser Lösung überzeugen.
Im ersten Hochschrank wird der Kühlschrank verbaut, hier wollen wir wieder auf ein Liebherr Gerät setzen, da wir damit bisher gute Erfahrungen gemacht haben. Geplant ist das Modell IKB 3554.
Daneben sollen zwei Hochschränke in der Aufteilung Fach mit Drehtür links bzw. rechts, dann Platz für 60er Einbaugerät und darunter die Aufteilung 1-2-2-2 zur Lagerung von Vorräten.
In einen der beiden Schränke soll der vorhandene Backofen der Marke Siemens HB78GB570. In den anderen Schrank wollen wir einen 45er DG oder DGC und eine Wärmeschublade installieren. Leider gibt es zu dem Siemensbackofen keine optisch passenden Geräte mehr, so dass wir aktuell noch nicht wissen, ob wir zu Siemens oder wie vom KFB angebotenen Miele Geräten greifen sollen.
An die Hochschränke schließt sich ein 110er LeMans mit einer 45er Tür an.
Auf der Arbeitsplatte über dem LeMans, soll ein Thermomix und ein Kaffeevollautomat stehen, diese Geräte stehen auch in der aktuellen Küche dort und wir haben uns an die Benutzung sehr gewöhnt.
Leider haben wir uns noch nicht auf einen Oberschrank in diesem Bereich einigen können. Laut Planung sollte ein 60er Oberschrank mit Klappe und rechts und links jeweils ein Regal entstehen. Dieses halten wir aber beide für nicht passend, aktuell haben wir dort einen 100er Schrank untergebracht, dieser macht uns aber auch noch nicht so richtig glücklich. Evtl. habt ihr ja noch Ideen.
Auf der Fensterseite soll ein 30er MUPL in der Aufteilung 3-3 entstehen. Hier wollen wir Bio- und Restmüll unterbringen. Im unteren Auszug sollen dann die Reinigungsmittel stehen.
Anschließend kommt der 60er Geschirrspüler, hier wurde uns zu einem Miele G4975 SCVi XXL geraten.
Dann folgt ein 50er Spülenschrank in dem eine Unterbauspüle Platz finden soll, einen Hersteller bzw. das Material haben wir noch nicht festgelegt, da hoffe ich mal auf Eure Vorschläge. Dieser Schrank muss dann im hinteren Bereich ein wenig ausgeschnitten werden da sich dort die Anschlüsse befinden. Ich hoffe, dass wir trotzdem noch einen Auszug für die gelbe Tonne bekommen.
Dann folgt eine tote Ecke, ist aber so gewollt, nachdem ich 15 Seiten studiert habe.
Dann Schließen sich ein 60er/100er/60er Unterschrank in der Aufteilung 1-1-2-2 an. Diese Schränke werden mit 8cm Abstand zur Wand verbaut, um dann die Arbeitsplatte in diesem Bereich auf 68cm zu vergrößern. In den Schränken wollen wir die üblichen Verdächtigen unterbringen, wie Besteck, Kochbesteck, Geschirr, Pfannen und Töpfe.
Als Kochfeld soll das vorhandene Neff TT4463N verwendet werden.
Als DAH wollen wir es mit einer Kopffreihaube Berbel Glassline oder Ergoline in 90er Breite probieren. Gibt es bei Euch bereits Erfahrung mit diesen beiden Hauben? Auch bei der Farbe sind wir noch unschlüssig, ob wir weiß oder schwarz nehmen sollen.
Nachdem wir wieder um eine tote Ecke gebogen sind, folgt ein 60er Schrank mit Übertiefe. In diesem soll im oberen Auszug ein Allesschneider von Ritter untergebracht werden. Ich tendiere zwischen einem AES62 oder einen AES72. Habt ihr schon Erfahrung mit dem diesen beiden Geräten gemacht?
Ist der Auszug unter dem Allesscheider nutzbar, wenn der Schneider ausgeklappt ist?
Die Küche soll mit einer durchgehenden Platte auf der Rückseite des letzten Schrankes und der Ecke versehen werden und mit einer 4 oder 5cm starken, 30cm breiten Platte (Geschlossener Thresen) in einer dunklen Holzfarbe möglicherweise Teak.
Über der Kochfeldwand sollen rechts und links von der Abzugshaube 2 Hängeschränke verbaut werden und als Abschluss zum Wohnbereich zwei Regale auf einer Frontplatte. Da ich im Küchenplaner nichts anderes gefunden habe, wurde erstmal ein Board mit 3 Böden geplant.
Da wir aktuell eine 92er Arbeitsplatte haben und meine Frau sich auch mit einer 95er anfreunden könnte wollen wir auf diese Höhe zurückgreifen. Somit haben wir einen Sockel von 15cm.
Als Griffe haben wir uns die N400 ausgesucht, diese werden von oben auf die Fronten gesetzt.
Wie groß sind die Innenhöhen der 13/26/39er Auszüge bei Ballerina bei einem 78er Korpus?
Außerdem suchen wir noch eine Idee für die Rückwandgestaltung der Kochfeldwand, im unteren Bereich soll eine ca. 8cm hohe Wischkante aus APL-Material entstehen. Evtl. würden wir dort auch gerne Aufhänge Möglichkeit installieren.
Kommen wir zu einem weiteren spannenden Thema die Farbgestaltung der Küche. Nachdem meine Frau bei Siematic fündig geworden ist, mit der Farbe Sterlinggrau matt für die Fronten der Unterschränke und Trüffelgrau glänzend für die Hochschränke und Oberschränke, sowie einer dunklen APL.
Leider ist die Entscheidung bei Ballerina sehr schwierig. Aktuell steht die Wahl auf 3816 Magnolie extra matt für alle Schränke unten sowie die Hochschränke und 3496 Magic grau Hochglanz für die Oberschränke. Als APL hat sie sich für eine 2cm Quarzsteinplatte mit der Bezeichnung „Juno Merope“ entschieden, zu der ich leider keine Infos finden kann.
Wir würden uns auf Vorschläge von Euch freuen, die uns auf unserem Weg zu unserer Traumküche voranbringen.
In der Hoffnung das ich alles richtig gemacht habe.
Gruß
Dietmar
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185/165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 142
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum/bzw. Auszüge
Arbeitsplatte hat deutliche Gebrauchsspuren
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Verschiedene
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
nachdem wir uns die letzten Wochen durch das Forum gearbeitet haben und die ersten KFB kontaktiert haben, wollen wir nun unsere Planung zur Diskussion stellen.
Aktuell haben wir eine 17 Jahre alte Siematic Küche, die leider schon ein wenig mitgenommen ist. Nachdem wir in den letzten Jahren alle E-Geräte getauscht haben, müsste jetzt evtl. noch die DAH, Spüle und die Arbeitsplatte getauscht werden. Deshalb ist der Entschluss gereift gleich eine neue Küche zu planen, da diese dann evtl. schon die letzte sein könnte, die wir intensiv nutzen möchten.
Als erstes haben wir unserem „alten“ Küchenstudio einen Besuch abgestattet und mussten feststellen, dass wir uns für den Preis der Küche auch ein sehr großes Auto kaufen könnten. Also haben wir angefangen uns im Internet nach Alternativen umzuschauen und sind auf ein Küchenranking von „Markt intern“ gestoßen. Im Anschluss haben wir uns dann ein Küchenstudio gesucht, das den Hersteller Ballerina führt.
Hier wurden wir auch sehr gut beraten. Allerdings tuen wir uns bei einigen Kleinigkeiten sehr schwer und können uns daher nicht so richtig entscheiden. So ist der Entschluss gereift, die Planung in den Alnoplaner zu erstellen und diese dann zur Diskussion im Forum zu stellen, um Ideen und Anregungen von Euch zu erhalten.
Es handelt sich um eine offene Küche wie aus dem Grundriss zu erkennen. Ein großer Gefrierschrank, Weinlagerschrank und Vorratskeller sind vorhanden, so dass wir diese nicht in der Küche lagern müssen.
Die linke Wand soll laut Wunsch des KFB und meiner besseren Hälfte durch eine 30cm Leichtbauwand „versteckt“ werden. Ich bin leider nicht so überzeugt davon, aber vielleicht habt ihr gute Vorschläge oder könnt mich von dieser Lösung überzeugen.
Im ersten Hochschrank wird der Kühlschrank verbaut, hier wollen wir wieder auf ein Liebherr Gerät setzen, da wir damit bisher gute Erfahrungen gemacht haben. Geplant ist das Modell IKB 3554.
Daneben sollen zwei Hochschränke in der Aufteilung Fach mit Drehtür links bzw. rechts, dann Platz für 60er Einbaugerät und darunter die Aufteilung 1-2-2-2 zur Lagerung von Vorräten.
In einen der beiden Schränke soll der vorhandene Backofen der Marke Siemens HB78GB570. In den anderen Schrank wollen wir einen 45er DG oder DGC und eine Wärmeschublade installieren. Leider gibt es zu dem Siemensbackofen keine optisch passenden Geräte mehr, so dass wir aktuell noch nicht wissen, ob wir zu Siemens oder wie vom KFB angebotenen Miele Geräten greifen sollen.
An die Hochschränke schließt sich ein 110er LeMans mit einer 45er Tür an.
Auf der Arbeitsplatte über dem LeMans, soll ein Thermomix und ein Kaffeevollautomat stehen, diese Geräte stehen auch in der aktuellen Küche dort und wir haben uns an die Benutzung sehr gewöhnt.
Leider haben wir uns noch nicht auf einen Oberschrank in diesem Bereich einigen können. Laut Planung sollte ein 60er Oberschrank mit Klappe und rechts und links jeweils ein Regal entstehen. Dieses halten wir aber beide für nicht passend, aktuell haben wir dort einen 100er Schrank untergebracht, dieser macht uns aber auch noch nicht so richtig glücklich. Evtl. habt ihr ja noch Ideen.
Auf der Fensterseite soll ein 30er MUPL in der Aufteilung 3-3 entstehen. Hier wollen wir Bio- und Restmüll unterbringen. Im unteren Auszug sollen dann die Reinigungsmittel stehen.
Anschließend kommt der 60er Geschirrspüler, hier wurde uns zu einem Miele G4975 SCVi XXL geraten.
Dann folgt ein 50er Spülenschrank in dem eine Unterbauspüle Platz finden soll, einen Hersteller bzw. das Material haben wir noch nicht festgelegt, da hoffe ich mal auf Eure Vorschläge. Dieser Schrank muss dann im hinteren Bereich ein wenig ausgeschnitten werden da sich dort die Anschlüsse befinden. Ich hoffe, dass wir trotzdem noch einen Auszug für die gelbe Tonne bekommen.
Dann folgt eine tote Ecke, ist aber so gewollt, nachdem ich 15 Seiten studiert habe.
Dann Schließen sich ein 60er/100er/60er Unterschrank in der Aufteilung 1-1-2-2 an. Diese Schränke werden mit 8cm Abstand zur Wand verbaut, um dann die Arbeitsplatte in diesem Bereich auf 68cm zu vergrößern. In den Schränken wollen wir die üblichen Verdächtigen unterbringen, wie Besteck, Kochbesteck, Geschirr, Pfannen und Töpfe.
Als Kochfeld soll das vorhandene Neff TT4463N verwendet werden.
Als DAH wollen wir es mit einer Kopffreihaube Berbel Glassline oder Ergoline in 90er Breite probieren. Gibt es bei Euch bereits Erfahrung mit diesen beiden Hauben? Auch bei der Farbe sind wir noch unschlüssig, ob wir weiß oder schwarz nehmen sollen.
Nachdem wir wieder um eine tote Ecke gebogen sind, folgt ein 60er Schrank mit Übertiefe. In diesem soll im oberen Auszug ein Allesschneider von Ritter untergebracht werden. Ich tendiere zwischen einem AES62 oder einen AES72. Habt ihr schon Erfahrung mit dem diesen beiden Geräten gemacht?
Ist der Auszug unter dem Allesscheider nutzbar, wenn der Schneider ausgeklappt ist?
Die Küche soll mit einer durchgehenden Platte auf der Rückseite des letzten Schrankes und der Ecke versehen werden und mit einer 4 oder 5cm starken, 30cm breiten Platte (Geschlossener Thresen) in einer dunklen Holzfarbe möglicherweise Teak.
Über der Kochfeldwand sollen rechts und links von der Abzugshaube 2 Hängeschränke verbaut werden und als Abschluss zum Wohnbereich zwei Regale auf einer Frontplatte. Da ich im Küchenplaner nichts anderes gefunden habe, wurde erstmal ein Board mit 3 Böden geplant.
Da wir aktuell eine 92er Arbeitsplatte haben und meine Frau sich auch mit einer 95er anfreunden könnte wollen wir auf diese Höhe zurückgreifen. Somit haben wir einen Sockel von 15cm.
Als Griffe haben wir uns die N400 ausgesucht, diese werden von oben auf die Fronten gesetzt.
Wie groß sind die Innenhöhen der 13/26/39er Auszüge bei Ballerina bei einem 78er Korpus?
Außerdem suchen wir noch eine Idee für die Rückwandgestaltung der Kochfeldwand, im unteren Bereich soll eine ca. 8cm hohe Wischkante aus APL-Material entstehen. Evtl. würden wir dort auch gerne Aufhänge Möglichkeit installieren.
Kommen wir zu einem weiteren spannenden Thema die Farbgestaltung der Küche. Nachdem meine Frau bei Siematic fündig geworden ist, mit der Farbe Sterlinggrau matt für die Fronten der Unterschränke und Trüffelgrau glänzend für die Hochschränke und Oberschränke, sowie einer dunklen APL.
Leider ist die Entscheidung bei Ballerina sehr schwierig. Aktuell steht die Wahl auf 3816 Magnolie extra matt für alle Schränke unten sowie die Hochschränke und 3496 Magic grau Hochglanz für die Oberschränke. Als APL hat sie sich für eine 2cm Quarzsteinplatte mit der Bezeichnung „Juno Merope“ entschieden, zu der ich leider keine Infos finden kann.
Wir würden uns auf Vorschläge von Euch freuen, die uns auf unserem Weg zu unserer Traumküche voranbringen.
In der Hoffnung das ich alles richtig gemacht habe.
Gruß
Dietmar
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185/165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 142
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum/bzw. Auszüge
Arbeitsplatte hat deutliche Gebrauchsspuren
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Verschiedene
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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