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Hallo zusammen,
seit Tagen stöbere ich durch das Forum und bin "hin- und hergerissen".
Lob an euch -da kommt die Lust auf eine neue Küche -> aber das Budget ist leider knapp.
Der Hintergrund:
Kauf eines Einfamilienhauses 2011 mit vorhandener Küche; ich ordne sie mal in das untere Preissegment ein.
Einfache, zusammengewürfelte Korpusse mit einfacher Front.
Aber schöne Arbeitsplatte angepasst an den Raum aus Echtholz (dient gleichzeitig als Fensterbank).
Neue E-Geräte installiert und freistehenden Kühlschrank.
Dann haben wir im letzten Jahr die Fronten gestrichen - leider nur mit mäßigem Erfolg und schlecht zu pflegen.
Dazu kommt, dass unser Junior mal die Tragfähigkeit einer offenen Schranktür getestet hat - dies hängt natürlich jetzt nur noch krumm und schief
Die 1. Idee:
Scheint eine Ikea -Küche zu sein - also einfach neue Fronten kaufen und fertig.
Fronten ausgemessen und .... nichts in den Maßen gefunden.
Auch nicht in "alten" Faktum-Restposten Markt.
Die 2. Idee:
Neue Küche bei Ikea - schnell gemerkt, dass diese mit schicken Fronten auch schnell >2.000€ kostet; das ist leider im Moment nicht drin.
Die aktuelle Idee:
- Schrank Nr. 1 (irgendein Selbstbau mit Schiebetüren, die nur haken und mich jedesmal aufregen) gegen einen neuen tauschen.
- Den Herd Nr. 8 mit in den Hochschrank Nr. 11 auf "Augenhöhe" (Wunsch der Frau)
- In den neu gewonnen Platz vom alten Herdstandort einen neuen Unterschrank
- Die Oberschränke gegen neuer Oberschränke mit 1m Höhe austauschen
- und zum Schluß alle Fronten durch neue von z. B. hier Spanplatte | Holzzuschnitt Online | Zuschnitt | Online Schreiner tauschen (ich hoffe man darf Links nennen; bin mit dem Betreiber weder bekannt, noch verwandt etc)
Frage
Hier zu meiner Frage - macht meine aktuelle Überlegung Sinn oder kann man anders günstig optimieren?
Ich habe mal Fotos von Küche und Grundriss, sowie Skizze mit den nummerierten Schränken und eine (nicht optimale) Alno -Planung angehängt.
(die Arbeitsplatte steht nicht immer so voll - hier laufen schon die Vorbereitungen für das Sylvester-Menü).
Vielen Dank schon mal für Eure Antworten und einen guten Rutsch.
Zu der Skizze mit den nummerierten Schränken folgende Auflistung:
Arbeitsplatte UK 87,5cm / OK 91,1cm
1. Selbstbau mit 1 Zwischenablage, B=93cm / T=40,5cm
2. Geschirrspüler Bedienung an der Front B=62cm (das ist glaub ich kein Unterschrank sonder die Spülmaschine steht frei; zum Schrank Nr. 3 ist keine Trennwand und zum Schrank Nr. 1 ich denke einfach eine Holzplatte als Trennwand installiert) / T=56cm
3. Spülenunterschrank mit festem Element oben h=14cm und Tür unten h=57cm mit Müll-Rondell B: 50cm / T=56cm
4. 3 Schubladen obere Lade h= 14cm, mittlere Lade h=28cm untere Lade h=29cm / B=60cm / T=51cm
5. Auszug B=30cm / H=69,5cm / T=57cm mit 3 inneren separaten Auszügen
6. Eckschrank mit Front B=44cm / H=71cm
7. Unterschrank B=50cm mit Tür H=57cm und Lade H=14cm
8. Herd B=60cm mit festem Element untern H=10,5cm
9. Unterschrank B=60cm mit Auszug H=57cm und Lade H=14cm
10. Kühlschrank freistehend B=59,5cm / T=58-62cm / H=185cm
11. Hochschrank B=60cm / T=51cm / H=205cm inkl. Sockel
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 122
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: gemeinsames Mittag- und Abendessentäglich
gemeinsames Früstück am Wochenende
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,1
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsmenüse
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1 oder 2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Fronten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: vorhanden
Preisvorstellung (Budget):
seit Tagen stöbere ich durch das Forum und bin "hin- und hergerissen".
Lob an euch -da kommt die Lust auf eine neue Küche -> aber das Budget ist leider knapp.
Der Hintergrund:
Kauf eines Einfamilienhauses 2011 mit vorhandener Küche; ich ordne sie mal in das untere Preissegment ein.
Einfache, zusammengewürfelte Korpusse mit einfacher Front.
Aber schöne Arbeitsplatte angepasst an den Raum aus Echtholz (dient gleichzeitig als Fensterbank).
Neue E-Geräte installiert und freistehenden Kühlschrank.
Dann haben wir im letzten Jahr die Fronten gestrichen - leider nur mit mäßigem Erfolg und schlecht zu pflegen.
Dazu kommt, dass unser Junior mal die Tragfähigkeit einer offenen Schranktür getestet hat - dies hängt natürlich jetzt nur noch krumm und schief
Die 1. Idee:
Scheint eine Ikea -Küche zu sein - also einfach neue Fronten kaufen und fertig.
Fronten ausgemessen und .... nichts in den Maßen gefunden.
Auch nicht in "alten" Faktum-Restposten Markt.
Die 2. Idee:
Neue Küche bei Ikea - schnell gemerkt, dass diese mit schicken Fronten auch schnell >2.000€ kostet; das ist leider im Moment nicht drin.
Die aktuelle Idee:
- Schrank Nr. 1 (irgendein Selbstbau mit Schiebetüren, die nur haken und mich jedesmal aufregen) gegen einen neuen tauschen.
- Den Herd Nr. 8 mit in den Hochschrank Nr. 11 auf "Augenhöhe" (Wunsch der Frau)
- In den neu gewonnen Platz vom alten Herdstandort einen neuen Unterschrank
- Die Oberschränke gegen neuer Oberschränke mit 1m Höhe austauschen
- und zum Schluß alle Fronten durch neue von z. B. hier Spanplatte | Holzzuschnitt Online | Zuschnitt | Online Schreiner tauschen (ich hoffe man darf Links nennen; bin mit dem Betreiber weder bekannt, noch verwandt etc)
Frage
Hier zu meiner Frage - macht meine aktuelle Überlegung Sinn oder kann man anders günstig optimieren?
Ich habe mal Fotos von Küche und Grundriss, sowie Skizze mit den nummerierten Schränken und eine (nicht optimale) Alno -Planung angehängt.
(die Arbeitsplatte steht nicht immer so voll - hier laufen schon die Vorbereitungen für das Sylvester-Menü).
Vielen Dank schon mal für Eure Antworten und einen guten Rutsch.
Zu der Skizze mit den nummerierten Schränken folgende Auflistung:
Arbeitsplatte UK 87,5cm / OK 91,1cm
1. Selbstbau mit 1 Zwischenablage, B=93cm / T=40,5cm
2. Geschirrspüler Bedienung an der Front B=62cm (das ist glaub ich kein Unterschrank sonder die Spülmaschine steht frei; zum Schrank Nr. 3 ist keine Trennwand und zum Schrank Nr. 1 ich denke einfach eine Holzplatte als Trennwand installiert) / T=56cm
3. Spülenunterschrank mit festem Element oben h=14cm und Tür unten h=57cm mit Müll-Rondell B: 50cm / T=56cm
4. 3 Schubladen obere Lade h= 14cm, mittlere Lade h=28cm untere Lade h=29cm / B=60cm / T=51cm
5. Auszug B=30cm / H=69,5cm / T=57cm mit 3 inneren separaten Auszügen
6. Eckschrank mit Front B=44cm / H=71cm
7. Unterschrank B=50cm mit Tür H=57cm und Lade H=14cm
8. Herd B=60cm mit festem Element untern H=10,5cm
9. Unterschrank B=60cm mit Auszug H=57cm und Lade H=14cm
10. Kühlschrank freistehend B=59,5cm / T=58-62cm / H=185cm
11. Hochschrank B=60cm / T=51cm / H=205cm inkl. Sockel
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 122
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: gemeinsames Mittag- und Abendessentäglich
gemeinsames Früstück am Wochenende
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,1
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsmenüse
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1 oder 2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Fronten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: vorhanden
Preisvorstellung (Budget):