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Arbeitsfläche vs. Stauraum - Eure Meinungen zu zwei Planungsvarianten
Hallo Zusammen,
die küchenplanung ist eigentlich schon fast abgeschlossen. Es gilt jetzt nur noch zwischen zwei Varianten zu entscheiden, welche beide seine Vor- und Nachteile haben. Da wir uns kaum entscheiden können was nun besser ist, wollten wir uns nochmal hier ein paar Meinungen einholen.
Variante A - Ofen in Brusthöhe:
Vorteile: Ofen ist oben, mehr Stauraum
Nachteile: Wir würden 60cm Arbeitsfläche verlieren
Variante B - Ofen ist unten:
Vorteile: 60cm mehr Arbeitsfläche, Küche etwas offener
Nachteile: Man muss sich zum Ofen bücken (sind mitte 30, also ist der Aufwand vertretbar), weniger Stauraum
Die Küchenzeile hat insgesamt eine Breite von 280cm und eine Tiefe von 60cm
Die Insel eine Breite von 220cm und eine Tiefe von 80cm
Es gibt keinen Kaffeevollautomaten oder Küchenmaschine. Wasserkocher ist mittels eines Induktionswasserkessels geplant. Ein Toaster und ein Wassersprudler müssen ihren Platz finden.
Es gibt eine große Fensterbank die nicht auf dem Plan eingezeichnet ist. Das wäre auch nochmal etwas eingeschränkte Stellfläche.
Danke für Euren Input/Eure Meinungen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,172,142
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 315
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Quatschen, täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alltagsküche/menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens kocht nur einer
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA mit teilweise individuellen Fronten / Arbeitsplatten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld, Kühlschrank, Spülmaschie: Siemens , backofen Gorenje (teilweise schon vorhanden)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Insel
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo Zusammen,
die küchenplanung ist eigentlich schon fast abgeschlossen. Es gilt jetzt nur noch zwischen zwei Varianten zu entscheiden, welche beide seine Vor- und Nachteile haben. Da wir uns kaum entscheiden können was nun besser ist, wollten wir uns nochmal hier ein paar Meinungen einholen.
Variante A - Ofen in Brusthöhe:
Vorteile: Ofen ist oben, mehr Stauraum
Nachteile: Wir würden 60cm Arbeitsfläche verlieren
Variante B - Ofen ist unten:
Vorteile: 60cm mehr Arbeitsfläche, Küche etwas offener
Nachteile: Man muss sich zum Ofen bücken (sind mitte 30, also ist der Aufwand vertretbar), weniger Stauraum
Die Küchenzeile hat insgesamt eine Breite von 280cm und eine Tiefe von 60cm
Die Insel eine Breite von 220cm und eine Tiefe von 80cm
Es gibt keinen Kaffeevollautomaten oder Küchenmaschine. Wasserkocher ist mittels eines Induktionswasserkessels geplant. Ein Toaster und ein Wassersprudler müssen ihren Platz finden.
Es gibt eine große Fensterbank die nicht auf dem Plan eingezeichnet ist. Das wäre auch nochmal etwas eingeschränkte Stellfläche.
Danke für Euren Input/Eure Meinungen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,172,142
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 315
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Quatschen, täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alltagsküche/menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens kocht nur einer
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA mit teilweise individuellen Fronten / Arbeitsplatten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld, Kühlschrank, Spülmaschie: Siemens , backofen Gorenje (teilweise schon vorhanden)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Insel
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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