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"Arbeits"küche für EFH Neubau
Hallo zusammen,
ich habe hier schon super tolle Hinweise gelesen und mich nun selber an unserer Küchenplanung versucht. Da es sich um einen Neubau handelt, sind Fenster, Türen und (nicht tragende) Innenwände noch veränderbar.
Es soll eine alltagstaugliche Küche werden in der viel und gerne gekocht/gebacken wird.
Ich bin häufiger als meine Frau in der Küche zugange und benötige eine Arbeitsplattenhöhe von ca. 95cm, meine Frau benötigt jedoch ca. 88cm (hauptsächlich zum Backen). Ich habe daher neben den Hochschränken eine 90 cm breite Arbeitsfläche in 88cm Höhe für meine Frau geplant. Außerdem dort auch einen ausziehbaren Tisch für das kurze Frühstück am Morgen bzw. damit die Kinder in der Küche mitschnippeln können.
Ich frage mich aktuell noch, ob evtl. die Hochschränke mit Kühlschrank und Backofen zu weit von Spüle und Herd entfernt sind?
Ich hoffe man wird aus den Bildern schlau und wir freuen uns sehr über Eure Meinungen und Ideen.
Vielen Dank schonmal!
Jürgen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 und 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Schnippeln für die Kinder bzw. zum Frühstück vor der Schule
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot backen, am Wochenende auch mal ein Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, ab und zu mit den Kindern und Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15k
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Hallo zusammen,
ich habe hier schon super tolle Hinweise gelesen und mich nun selber an unserer Küchenplanung versucht. Da es sich um einen Neubau handelt, sind Fenster, Türen und (nicht tragende) Innenwände noch veränderbar.
Es soll eine alltagstaugliche Küche werden in der viel und gerne gekocht/gebacken wird.
Ich bin häufiger als meine Frau in der Küche zugange und benötige eine Arbeitsplattenhöhe von ca. 95cm, meine Frau benötigt jedoch ca. 88cm (hauptsächlich zum Backen). Ich habe daher neben den Hochschränken eine 90 cm breite Arbeitsfläche in 88cm Höhe für meine Frau geplant. Außerdem dort auch einen ausziehbaren Tisch für das kurze Frühstück am Morgen bzw. damit die Kinder in der Küche mitschnippeln können.
Ich frage mich aktuell noch, ob evtl. die Hochschränke mit Kühlschrank und Backofen zu weit von Spüle und Herd entfernt sind?
Ich hoffe man wird aus den Bildern schlau und wir freuen uns sehr über Eure Meinungen und Ideen.
Vielen Dank schonmal!
Jürgen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 und 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Schnippeln für die Kinder bzw. zum Frühstück vor der Schule
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot backen, am Wochenende auch mal ein Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, ab und zu mit den Kindern und Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15k
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Ansicht Richtung Flurtür.JPG91,3 KB · Aufrufe: 398
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Ansicht Richtung Terrassentür.JPG104,1 KB · Aufrufe: 358
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Ansicht von oben.JPG101 KB · Aufrufe: 431
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EG Grundriss.jpg153,6 KB · Aufrufe: 453
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Grundriss Küche.jpg124,2 KB · Aufrufe: 446
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