Aquastop

Dieses Thema im Forum "Montage-Details" wurde erstellt von Sousou, 18. Dez. 2012.

  1. Sousou

    Sousou Mitglied

    Seit:
    18. Jan. 2012
    Beiträge:
    86

    Hallo,

    der Aquastop unserer hochgebauten Spülmaschine liegt wegen der Schlauchverlängerung in der "toten Ecke" am Boden. Spülmaschinenhersteller ist Bosch. In der Montageanleitung lässt sich nicht erkennen, ob das in Ordnung ist. Im Netz habe ich widersprüchliche Aussagen gefunden. ?????? Falls nötig, könnten wir die Position noch ändern, bevor die Arbeitsplatte montiert wird. Danach wird es schwierig.

    Viele Grüße
    Sabine
     
  2. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.564
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Aquastop

    Hallo Sabine,

    bei den neuen Ausführungen der Aqua-Stops dürfen diese durchaus liegen. Früher war das mal anders und sie mussten immer vertikal positioniert werden.
    Er sollte aber nicht schräg stehen - also entweder liegen oder vertikal.
     
  3. Sousou

    Sousou Mitglied

    Seit:
    18. Jan. 2012
    Beiträge:
    86
    AW: Aquastop

    Hallo Michael,

    noch eine Nachfrage: dass die Spülmaschine hochgebaut ist, spielt keine Rolle? Ich habe irgendwo gelesen, dass der Aquastop höher als die Bodenwanne angebracht sein sollte.

    Wenn am Boden liegend geht, wäre es für uns natürlich optimal.

    Grüßle
    Sabine
     
  4. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.564
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Aquastop

    Mit dem original Anschlussverlängerungs-Set ist es fast nicht möglich den Aqua-Stop oberhalb der Bodenwanne zu montieren. Der müsste dann schon an der Wand mit Halterungen verdübelt werden.
    Ich halte das für nicht zutreffend. Bei mir liegt er immer am Boden und hat noch nie gemuckt.
     
  5. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.588
    Ort:
    3....
    AW: Aquastop

    ....zumal es auch egal ist, wo er liegt. Wenn der Schlauch vor dem Aqua-Stop platzt oder am Hahn undicht ist, bewirkt er eh nichts.

    Richtig macht es nur Miele und liefert einen komplett durchgehenden und längeren Schlauch. Der Aqua-Stop sitzt -wie es sein muss- am Eckventil. Dies lassen sie sich natürlich auch richtig bezahlen.
     
  6. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.564
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Aquastop

    Stimmt nicht ganz, da der Aqua-Stop auch die Durchflussmenge überwacht. Fliesst mehr durch als die maximale Maschinenaufnahme vorgibt, dann macht er ebenfalls zu.
     
  7. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.588
    Ort:
    3....
    AW: Aquastop

    .... aber nicht, wenn vorher der Schlauch geplatzt ist. *rofl*

    *Sorry* :-[
     
  8. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.564
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Aquastop

    Wenn der Schlauch platzt läuft das Wasser in Mengen aus dem Gerät, die der Aqua-Stop nicht zulässt und dicht macht. Hier ist es egal an welcher Stelle der Schlauch platzt.
    Bei einem Miele GSA mit integriertem Zulaufschlauch läuft das Wasser zurück ins Gerät und wenn das "voll" ist schaltet der Magnetschalter ab.

    Du hast insofern Recht, dass bei der BSH-Lösung Wasser ausläuft und bei Miele nicht. Allerdings sind es maximal 5-6 Liter.
     
  9. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.588
    Ort:
    3....
    Moin, ich rede davon, wenn die Verlängerung undicht sein sollte, dann läuft es länger.
     
  10. Gatto1

    Gatto1 Spezialist

    Seit:
    3. März 2009
    Beiträge:
    2.002
    Ort:
    Naumburg
    AW: Aquastop

    ..da muss ich Cooki aber Recht geben.
    Der Aquastop verhindert nur einen Wasseraustritt im Bereich zwischen Aquastop und Gerät.
    Eine ungesicherte Verlängerung zwischen Wasserhahn und Aquastop ist daher immer ein Risiko. Wenn dort eine Undichtigkeit/Schaden auftritt dann hilft da der Aquastop kein bisschen(worauf Cooki zu Recht mehrfach hingewiesen hat).
    Übrigens haftet in Fall eines Wasserschadens im ungesicherten Bereich auch die Hausratversicherung allenfalls teilweise, da bei einer solchen Verbindung die Wasserzuleitung AUSSCHLIESSLICH während der Nutzung des GSI geöffnet sein darf.
     
  11. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.807
    Ort:
    Münster
    AW: Aquastop

    so meine ich das auch zu kennen...

    damit gehört der Aquastop immer direkt an das Eckventil geschraubt, damit der komplette Weg zwischen Eckventil und Gerät "überwacht" ist..

    damit hat sich ebenfalls geklärt, in welcher Position der AquaStop montiert werden sollte...

    nur, früher war es in der Tat so, da der Auslauf nicht niedriger liegen sollte, als die Bodenwanne des Gerätes. Daher wurde beim Auslauf meistens ein Bogen so mit eingebaut, dass es einen Niveauausgleich gab.. ist das heute so nicht mehr von nöten ???

    mfg

    Racer
     
  12. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.564
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Aquastop

    Ok, wenn ihr die Verlängerung vom Eckventil zum Aqua-Stop meint ist das richtig. Allerdings kann die nicht platzen, weswegen hier zwingend der Original-Schlauch verwendet werden muss.
    Ein Leck an der Verschraubung der Komponenten fällt unter die Kategorie "Montagefehler".
     
  13. Gatto1

    Gatto1 Spezialist

    Seit:
    3. März 2009
    Beiträge:
    2.002
    Ort:
    Naumburg
    AW: Aquastop

    @ Michael:
    Es muss ja nicht immer gleich der Schlauch platzen (was bei der Stärke des Material tatsächlich eher unwahrscheinlich ist) - eine einfach Undichtigkeit reicht ja schon für einen satten Wasserschaden.

    Was ich aber noch nicht ganz verstanden habe...
    Oben schreibst Du zur Erklärung des Aquastop "Wenn der Schlauch platzt läuft das Wasser in Mengen aus dem Gerät, die der Aqua-Stop nicht zulässt und dicht macht. Hier ist es egal an welcher Stelle der Schlauch platzt"
    Soweit ich das aber bisher gesehen habe, ist eine normale Verlängerung VOR dem Aquastop(unabhängig ob Original oder Universal) aus exakt demselben Material wie der Schlauch NACH dem Aquastop.
    Warum besteht dann die Möglichkeit das der Schlauch NACH dem Aquastop platzen kann, während Du zur Verlängerung DAVOR schreibst "Allerdings kann die nicht platzen". Gibt es da doch irgendwelche bauartbedingten Unterschiede die mir bislang entgangen sind ?
     
  14. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.564
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Aquastop

    Die Schlauchplatzer sind sowieso Theorie und ich hab nicht damit angefangen. Die gibt es beim Originalschlauch und der Originalverlängerung nicht. Insofern ist es auch wenig spannend darüber zu philosophieren.
    Du kannst natürlich bei der Anbringung der Verlängerung eine undichte Verbindung haben, die zum Allmähligkeitsschaden führt. Das ist dann ein Montagefehler, der dir auch beim Anbringen des Aqua-Stop an das Eckventil passieren kann. Der löst dann auch nicht aus.
     
  15. MoArt

    MoArt Premium

    Seit:
    7. Mai 2009
    Beiträge:
    187
    Ort:
    Meerane
    AW: Aquastop

    @ Gatto1
    Die Zulaufverlängerungen von BSH sind keine Schläuche, sondern flexible PE Rohre mit aufgeschrumften Verschraubungen.
    LG Bernd
     
  16. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.628
    AW: Aquastop

    @cooki

    Miele liefert mittlerweile auch eine Wasserzu-und Ablaufverlängerung 150cm:
    # WZAVS 1.5

    Sieht für mich wie der normaler Panzerschlauch aus,den wir öfter einsetzen.

    Diese Austauschgeschichte mit dem 4,5 m Schlauch steht in meiner Liste nicht mehr drin.

    LG Bibbi
     
  17. Sousou

    Sousou Mitglied

    Seit:
    18. Jan. 2012
    Beiträge:
    86
    AW: Aquastop

    Schade, dass Bosch nur Schlauchverlängerungen mit 2,5 m anbietet. Unser Küchenmonteur hat mit dem doch nicht so flexiblen Rohr ganz schön gekämpft. Mir war das Aquastop-Problem gar nicht bewusst, sonst hätten wir evtl. noch einen Wasseranschluss ins tote Eck neben der Spülmaschine gelegt.

    Generell würde ich mal in die Runde werfen, wie die Erfahrungen mit Wasserschäden sind. Ich selbst kennen niemanden, bei dem es Probleme mit Wasseraustritt im Bereich der Spülmaschine/des Schlauches gab. Meine Mutter hatte schon in den 70er Jahren eine Spülmaschine, aber Schäden gab es - toi toi toi - in all den Jahren nie.

    Allerdings kenne ich zwei Fälle, in denen ein Brand durch die Spülmaschine ausgelöst wurde. Bei Freunden stand die Küche in Flammen und bei mir im Geschäft ging es nur relativ glimpflich aus, weil der technische Defekt während der normalen Arbeitszeit auftrat und somit schnell bemerkt wurde.

    Viele Grüße
    Sabine
     
  18. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    AW: Aquastop

    ich kenne das Problem nur aus der Werbung :cool:
     
  19. Snow

    Snow Spezialist

    Seit:
    30. Okt. 2010
    Beiträge:
    2.690
    Ort:
    78655 Dunningen
    AW: Aquastop

    ....ich aus der Realität.

    Zwischen Aquastop und Ventil wurde ein Verlängerungsschlauch "hingebastelt"

    Gewinde der Verlängerung zum Eckventil hat dem Wasserdruck irgendwann nicht mehr standgehalten.

    Resultat: Feuerwehr mit Wassersauger im Einsatz!
     
  20. Gisela54

    Gisela54 Mitglied

    Seit:
    22. Juli 2014
    Beiträge:
    7
    Kann es sein, dass es Probleme gibt, wenn man nicht eine vom Hersteller gelieferte Verlängerung benutzt, es gibt ja genug Anbieter von Waschmaschinenverlängerungen? Gruß Gisi*dance*
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Side by Side Kühlschrank anschließen (Aquastop) Montage-Details 12. Jan. 2013
integrierte GSP - überlanger AquaStopschlauch sowie Ablaufschlauch erhältich ? Einbaugeräte 19. März 2012

Diese Seite empfehlen