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Anregungen für Umbau mit Insel
Hallo,
wir kaufen gerade ein Haus, Baujahr 1995, welches wir innen komplett umgestalten (neue Bodenbeläge, Änderung der Raumaufteilung). Die Küche soll dabei mit dem Wohnzimmer zu einem grosszügigen Wohn-Essbereich erschlossen werden (ca. 66qm).
Kochen ist mir sehr wichtig, ich koche viel und relativ aufwendig. Aktuell habe ich in unserer Doppelhaushälfte ein 90cm Gaskochfeld von Gaggenau mit 5 Kochstellen Ich möchte eher mehr Kochfläche als weniger. Unsere momentane Variante sieht eine L-Form mit einer zusätzlichen Insel vor, auf der das Kochfeld sein soll. Das Bora Professional 3.0 mit 2x Gas und 1x Induktion ist die momentan favorisierte Variante. Allerdings ist das mit ca. 150cm relativ breit, wir haben eine 240cm Insel geplant. Bin mir nicht sicher, ob das Grössenverhältniss da so richtig ist oder ob die Insel dann komplett überladen aussieht.
Andere Punkte:
- Wir wollen keine Hochschränke, alles soll in normalen Schubladenkästen verstaut werden. Evtl. sind an der Rückwand der Insel Türen besser für Teller und Gläser?
- Die Spülmaschine soll denke ich neben die Spüle, habe im Alnoplaner nichts gefunden
- Anschlüsse sind generell noch versetzbar, da wir ohnehin die Böden neu machen
- Böden/Fronten. Wir sind uns noch unsicher, ob wir Holzfronten und dafür Steinböden im Küchenbereich wollen, oder Holzoptikfliesen wie im Rest des Hauses und dafür andersfarbige Fronten (Schichtstoff ?)
- Arbeitsplatte : Entweder Dekton oder Granit in "Lederoptik"
- Die Küchenmöbel sollen simpel sein: Wir möchten keinen "Schnickschnack" - also keine LED Beleuchtung, kein push-to-open, keine Motoren etc.
- Die Küche sollte grifflos sein und eher puristisch aussehen, mit ganz klaren Linien
- Geräte: Kochstelle, wie schon erwähnt, Bora Professional 3.0, 2x Gas, 1x Induktion und 2x Abluft, Geschirrspüler Miele G 7565 SCVi XXL (haben wir aktuell auch), Backofen: 2x Gaggenau BO470102 (habe wegen Dampfbackofen überlegt, aber ich habe das noch nie gebraucht, mache ansonsten noch viel Sous Vide), Kühlschrank Liebherr KBies 4370 freistehend
- Spüle: noch keine ausgesucht, aber Edelstahl Unterbau 50cm breit so als erste Idee
- Raumaufteilung: Die angehängten Pläne entsprechen nicht dem Ist-Zustand (siehe Photos). Die angestrebte Raumaufteilung mit Änderung der Trennwand zwischen "Wohnzimmer" und Küche ist im Alnoplaner ersichtlich. Hier könnte man aber auch noch Änderungen vornehmen.
Ich hoffe, das reicht an Informationen
Was mich interessieren würde:
Macht mein Plan ansatzweise Sinn?
Ist die Idee nur simple Schubladenkästen zu nehmen sinnvoll?
Ist die Insel zu gross?
Was kann man besser machen, was würdet Ihr anders machen?
Wir waren noch bei keinem Küchenstudio , da ich erstmal vorab so schauen wollte.
Vielen Dank,
Johannes
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Da ich der Hauptnutzer bin, wohl 105cm. Für meine Frau wären wohl 90cm ideal. Was macht man in so einem Fall?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kleines Fenster: 120cm, grosses Fenster 93cm
Fensterhöhe (in cm): kleines Fenster 70cm, grosses Fenster 93cm
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: keines geplant
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft, in Arbeitsplatte integriert, 15cm breit je Stück, 2 geplant
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen x2
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas, Vario Kochfelder, 2x Gas 40cm, 1 Induktion 40cm
Kochfeldbreite (ca. in cm): 150 (3x Kochfeld je 40cm und 2 Abluft je 15cm)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Jeden Tag für drei Mahlzeiten, Kinder machen dort Hausaufgaben, Spieleabende mit Gästen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Familie mit 2 Kindern (4 und 7 Jahre alt). Tendentiell viel italienische und asiatische Küche. Also eher selten traditionelle deutsche Fleischgerichte oder grosse Fleischstücke (Steaks etc). Die mache ich wenn dann Sous Vide und brate sie noch kurz auf dem Gasfeld an (gusseiserne Pfanne) oder lege sie auf den Infrarotbrenner am Grill.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Entweder alleine oder mit den Kindern (aktuell geht immer nur 1 Kind, da Küche zu klein....) In Zukunft gerne mit beiden Kindern gleichzeitig. Gäste werden eher bekocht.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: next125 gefällt gut, aber kein muss
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora, Gaggenau, Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Folienfront war ein Fehler, Fronten quellen unten auf durch Feuchtigkeit, zu viele Hochschränke und Rondelle, Le Mans etc. Die neue Küche soll pflegeleicht und simpel sein.
Preisvorstellung (Budget): 50000 - 60000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir kaufen gerade ein Haus, Baujahr 1995, welches wir innen komplett umgestalten (neue Bodenbeläge, Änderung der Raumaufteilung). Die Küche soll dabei mit dem Wohnzimmer zu einem grosszügigen Wohn-Essbereich erschlossen werden (ca. 66qm).
Kochen ist mir sehr wichtig, ich koche viel und relativ aufwendig. Aktuell habe ich in unserer Doppelhaushälfte ein 90cm Gaskochfeld von Gaggenau mit 5 Kochstellen Ich möchte eher mehr Kochfläche als weniger. Unsere momentane Variante sieht eine L-Form mit einer zusätzlichen Insel vor, auf der das Kochfeld sein soll. Das Bora Professional 3.0 mit 2x Gas und 1x Induktion ist die momentan favorisierte Variante. Allerdings ist das mit ca. 150cm relativ breit, wir haben eine 240cm Insel geplant. Bin mir nicht sicher, ob das Grössenverhältniss da so richtig ist oder ob die Insel dann komplett überladen aussieht.
Andere Punkte:
- Wir wollen keine Hochschränke, alles soll in normalen Schubladenkästen verstaut werden. Evtl. sind an der Rückwand der Insel Türen besser für Teller und Gläser?
- Die Spülmaschine soll denke ich neben die Spüle, habe im Alnoplaner nichts gefunden
- Anschlüsse sind generell noch versetzbar, da wir ohnehin die Böden neu machen
- Böden/Fronten. Wir sind uns noch unsicher, ob wir Holzfronten und dafür Steinböden im Küchenbereich wollen, oder Holzoptikfliesen wie im Rest des Hauses und dafür andersfarbige Fronten (Schichtstoff ?)
- Arbeitsplatte : Entweder Dekton oder Granit in "Lederoptik"
- Die Küchenmöbel sollen simpel sein: Wir möchten keinen "Schnickschnack" - also keine LED Beleuchtung, kein push-to-open, keine Motoren etc.
- Die Küche sollte grifflos sein und eher puristisch aussehen, mit ganz klaren Linien
- Geräte: Kochstelle, wie schon erwähnt, Bora Professional 3.0, 2x Gas, 1x Induktion und 2x Abluft, Geschirrspüler Miele G 7565 SCVi XXL (haben wir aktuell auch), Backofen: 2x Gaggenau BO470102 (habe wegen Dampfbackofen überlegt, aber ich habe das noch nie gebraucht, mache ansonsten noch viel Sous Vide), Kühlschrank Liebherr KBies 4370 freistehend
- Spüle: noch keine ausgesucht, aber Edelstahl Unterbau 50cm breit so als erste Idee
- Raumaufteilung: Die angehängten Pläne entsprechen nicht dem Ist-Zustand (siehe Photos). Die angestrebte Raumaufteilung mit Änderung der Trennwand zwischen "Wohnzimmer" und Küche ist im Alnoplaner ersichtlich. Hier könnte man aber auch noch Änderungen vornehmen.
Ich hoffe, das reicht an Informationen
Was mich interessieren würde:
Macht mein Plan ansatzweise Sinn?
Ist die Idee nur simple Schubladenkästen zu nehmen sinnvoll?
Ist die Insel zu gross?
Was kann man besser machen, was würdet Ihr anders machen?
Wir waren noch bei keinem Küchenstudio , da ich erstmal vorab so schauen wollte.
Vielen Dank,
Johannes
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Da ich der Hauptnutzer bin, wohl 105cm. Für meine Frau wären wohl 90cm ideal. Was macht man in so einem Fall?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kleines Fenster: 120cm, grosses Fenster 93cm
Fensterhöhe (in cm): kleines Fenster 70cm, grosses Fenster 93cm
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: keines geplant
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft, in Arbeitsplatte integriert, 15cm breit je Stück, 2 geplant
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen x2
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas, Vario Kochfelder, 2x Gas 40cm, 1 Induktion 40cm
Kochfeldbreite (ca. in cm): 150 (3x Kochfeld je 40cm und 2 Abluft je 15cm)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Jeden Tag für drei Mahlzeiten, Kinder machen dort Hausaufgaben, Spieleabende mit Gästen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Familie mit 2 Kindern (4 und 7 Jahre alt). Tendentiell viel italienische und asiatische Küche. Also eher selten traditionelle deutsche Fleischgerichte oder grosse Fleischstücke (Steaks etc). Die mache ich wenn dann Sous Vide und brate sie noch kurz auf dem Gasfeld an (gusseiserne Pfanne) oder lege sie auf den Infrarotbrenner am Grill.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Entweder alleine oder mit den Kindern (aktuell geht immer nur 1 Kind, da Küche zu klein....) In Zukunft gerne mit beiden Kindern gleichzeitig. Gäste werden eher bekocht.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: next125 gefällt gut, aber kein muss
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora, Gaggenau, Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Folienfront war ein Fehler, Fronten quellen unten auf durch Feuchtigkeit, zu viele Hochschränke und Rondelle, Le Mans etc. Die neue Küche soll pflegeleicht und simpel sein.
Preisvorstellung (Budget): 50000 - 60000
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