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Titel des Themas: Alte Speis mit neuer Küche
Hallo liebes Forum,
nach ein paar Tagen hier lesen und Ideen Aufsaugen habe ich meine ersten Entwürfe für unsere neue Küche entstehen lassen und anschließend mit Umzugskartons im Raum nachgebaut, verbessert, umgebaut und wieder mit meinen Kartons gespielt...
Für euch erst mal ein Eindruck des neu zu gestalteten offenen EGs
ACHTUNG: Maße im Gesamtgrundriss sind nicht korrekt!
Die Maße im Küchengrundriss stimmen!
Wasser ist an der Ostwand und muss irgendwo dort bleiben.
Drehstrom liegt aktuell auch an der Ostwand - den Anschluss kann ich aber bei Bedarf auf die andere Seite verlegen
Rechts neben dem großen Fenster wäre der Auslass der DUA - sofern der Herd an der Ostwand stehen würde...
Heizung befindet sich unter dem großen Fenster komplett in Nische und muss funktionstüchtig bleiben (ggf. mit Funkthermostat)
Die etwas eigenartige Ausbuchtung mit Mini-Fenster war vor vielen Jahren eine abgetrennte Speisekammer die irgendwann in die Küche integriert worden ist.
Genau das macht mir aktuell Kopfzerbrechen. Ich bekomme irgenwie nichts sinnvoll dort reingeplant. Den Platz möchte ich aber auch nicht verschenken und kann es wahrscheinlich auch nicht, da mir ja die Südwand (bald) fehlen wird.
Und meine ersten Gehversuche in der Küche
Dabei sind wir zum Schluss gekommen, dass die erste Idee mit Insel in den Raum irgendwie vom Laufweg in die Küche, als auch vom Bild aus dem Wohnzimmer für uns irgenwie nicht wirklich ideal war...
So ist der aktuelle Entwurf der zwei parallelen Zeilen entstanden...
Bitte vezeiht mir die Alno Planung... noch bin ich mit dem Tool etwas auf Kriegsfuß - und habe auch noch die "falsche" Version verwendet (19a) - Ich liefere ich morgen Abend noch einen Grundriss in der Forumsversion nach.
Arbeitshöhen, Einteilungen, Schrankhöhen sind allesamt Mist - das soll natürlich keine Berg- und Tallandschaft werden
Auch hier haben wir wieder mit unseren Kartons gebastelt - sind aber nicht wirklich zufrieden mit dem Platz vorm Kühlschrank. Unsrem Gefühl nach ist es dort viel zu eng und die Türe wird nicht anständig zu öffnen sein - Ein no go für mich!
Ich habe schon überlegt, ob man nicht weniger tiefe Unterschränke an die Nordseite platziert und so den Gang vorm Kühlschrank breiter macht. Das hätte allerdings einen nicht unerheblichen Verlust von Stauraum zur Folge (Oder gibt es auch "schmale" LeMans Schränke für die Ecken? - ich habe bei Schüller und Häcker keine gefunden)
Eine weitere Idee war eine "Ecke" einzubauen - schaut aber bei mir echt besch**eiden aus
Die südliche Wand ist wie gesagt aktuell noch vorhanden und muss nach dem entfernen mit einem Träger abgestützt werden - deshalb ist der Vorsprung neben dem Geschirrspüler notwendig.
Fenster werden im Zuge der Renovierung mit hoher Wahrscheinlichkeit getauscht - falls das wichtig sein sollte
Aktuell habe ich noch keine Stauraumplanung für die neue Küche gemacht - Schubladen und Schrankeinteilungen sind auch frei erfunden. Bevor es daran geht, hätte ich gerne erst das Kühlschrank-Problem gelöst
Oder habt ihr alternativ vielleicht noch einen besseren Vorschlag?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2 (+2 geplant)
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (UK FB) bzw. 144
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss (Nische in Wand ohne Überstand)
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand (Ostseite)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): ab 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Nein, nur im Esszimmer notwendig
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, winzige Abstellkammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - am Wochenende auch gerne etwas ausgefallener
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich min. 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine oder zu zweit. Durch den gewünschten offenen Grundriss aber zukünftig evtl. auch mit weiteren spontanen Besuchern in der Küche
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell Schüller oder Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher nur winzige Küche in unserer aktuellen Wohnung, deshalb insbesondere mehr Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
nach ein paar Tagen hier lesen und Ideen Aufsaugen habe ich meine ersten Entwürfe für unsere neue Küche entstehen lassen und anschließend mit Umzugskartons im Raum nachgebaut, verbessert, umgebaut und wieder mit meinen Kartons gespielt...
Für euch erst mal ein Eindruck des neu zu gestalteten offenen EGs
ACHTUNG: Maße im Gesamtgrundriss sind nicht korrekt!
Die Maße im Küchengrundriss stimmen!
Wasser ist an der Ostwand und muss irgendwo dort bleiben.
Drehstrom liegt aktuell auch an der Ostwand - den Anschluss kann ich aber bei Bedarf auf die andere Seite verlegen
Rechts neben dem großen Fenster wäre der Auslass der DUA - sofern der Herd an der Ostwand stehen würde...
Heizung befindet sich unter dem großen Fenster komplett in Nische und muss funktionstüchtig bleiben (ggf. mit Funkthermostat)
Die etwas eigenartige Ausbuchtung mit Mini-Fenster war vor vielen Jahren eine abgetrennte Speisekammer die irgendwann in die Küche integriert worden ist.
Genau das macht mir aktuell Kopfzerbrechen. Ich bekomme irgenwie nichts sinnvoll dort reingeplant. Den Platz möchte ich aber auch nicht verschenken und kann es wahrscheinlich auch nicht, da mir ja die Südwand (bald) fehlen wird.
Und meine ersten Gehversuche in der Küche
Dabei sind wir zum Schluss gekommen, dass die erste Idee mit Insel in den Raum irgendwie vom Laufweg in die Küche, als auch vom Bild aus dem Wohnzimmer für uns irgenwie nicht wirklich ideal war...
So ist der aktuelle Entwurf der zwei parallelen Zeilen entstanden...
Bitte vezeiht mir die Alno Planung... noch bin ich mit dem Tool etwas auf Kriegsfuß - und habe auch noch die "falsche" Version verwendet (19a) - Ich liefere ich morgen Abend noch einen Grundriss in der Forumsversion nach.
Arbeitshöhen, Einteilungen, Schrankhöhen sind allesamt Mist - das soll natürlich keine Berg- und Tallandschaft werden
Auch hier haben wir wieder mit unseren Kartons gebastelt - sind aber nicht wirklich zufrieden mit dem Platz vorm Kühlschrank. Unsrem Gefühl nach ist es dort viel zu eng und die Türe wird nicht anständig zu öffnen sein - Ein no go für mich!
Ich habe schon überlegt, ob man nicht weniger tiefe Unterschränke an die Nordseite platziert und so den Gang vorm Kühlschrank breiter macht. Das hätte allerdings einen nicht unerheblichen Verlust von Stauraum zur Folge (Oder gibt es auch "schmale" LeMans Schränke für die Ecken? - ich habe bei Schüller und Häcker keine gefunden)
Eine weitere Idee war eine "Ecke" einzubauen - schaut aber bei mir echt besch**eiden aus
Die südliche Wand ist wie gesagt aktuell noch vorhanden und muss nach dem entfernen mit einem Träger abgestützt werden - deshalb ist der Vorsprung neben dem Geschirrspüler notwendig.
Fenster werden im Zuge der Renovierung mit hoher Wahrscheinlichkeit getauscht - falls das wichtig sein sollte
Aktuell habe ich noch keine Stauraumplanung für die neue Küche gemacht - Schubladen und Schrankeinteilungen sind auch frei erfunden. Bevor es daran geht, hätte ich gerne erst das Kühlschrank-Problem gelöst
Oder habt ihr alternativ vielleicht noch einen besseren Vorschlag?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2 (+2 geplant)
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (UK FB) bzw. 144
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss (Nische in Wand ohne Überstand)
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand (Ostseite)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): ab 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Nein, nur im Esszimmer notwendig
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, winzige Abstellkammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - am Wochenende auch gerne etwas ausgefallener
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich min. 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine oder zu zweit. Durch den gewünschten offenen Grundriss aber zukünftig evtl. auch mit weiteren spontanen Besuchern in der Küche
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell Schüller oder Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher nur winzige Küche in unserer aktuellen Wohnung, deshalb insbesondere mehr Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 15000
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