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Ja, aber so was richtig Handfestes findet man da auch nicht. Alles eher spekulativ, da man wohl die genauen Abläufe der Testverfahren nicht kennt und viel ´Klopp drauf´ auf die laienhaften Gesetzemacher.
Ich stehe irgendwie kurz davor, das mit der Dunstabzugshaube komplett zu lassen. Der Herd steht ca. einen Meter vom Fenster entfernt, die Küche ist verhältnismäßig klein und geschlossen und ich habe in den letzten drei Wochen nichts gekocht, dessen Geruch nicht durch kurzes Stoßlüften wieder entschwunden wäre.
In meiner vorletzten Küche (ähnlich groß) hatte ich lediglich eine 60€ no-name Unterschrankhaube (dazu noch viel zu hoch montiert) und beim Demontieren der Küchenschränke nach drei Jahren (fast täglichem Kochens) war nirgendwo ein Fettfilm oder ähnliches festzustellen. Und ich könnte mich nicht daran erinnern, in den drei Jahren großartig die Hängeschränke geputzt zu haben.
Bevor ich mich hier ausführlicher mit dem Thema Dunstabzugshaube beschäftigt habe, war ich tatsächlich der Meinung, das ist ein billiges Teil für ein paar Euro, da wird der dort auftreffende Kochdunst schwuppsdiwupps abgesaugt und alle paar Monate tauscht man irgendeinen billigen Zellstofffilter aus, wenn er sich mit Fett vollgesogen hat.
Da wäre ich nie auf die Idee gekommen, dass es Hauben jenseits der 300€ Marke gibt und ich Aussagen lesen würde wie ´Ich weiß nicht, ob man unter 650€ was halbwegs Anständiges findet´.
Allein die Vorstellung, neben dem Anschaffungspreis jetzt auf einmal alle 6 Monate 50€ für irgendeinen
Aktivkohlefilter einer Markenhaube ausgeben zu müssen.
Das, gepaart mit Aussagen von Käufern von 650€ Hauben ala ´ihr Geld nicht wert´ und Käufern von 100€ Hauben ala ´funktioniert einwandfrei´, lässt Gedanken aufkommen, dass abseits einer fachmännisch perfekt eingepassten Haube, hier viel Geld für eigentlich wenig bis gar nichts ´verbraten´ werden könnte ...