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Titel des Themas: Krumme Küche im Altbau
Hallo ihr lieben,
ich bin gerade dabei mein Haus komplett zu sanieren (wie man dem Bild entnehmen kann).
Bevor ich jedoch das neue Sanitär beauftragen kann sollte ich meine Küche geplant haben, weshalb ich mich an euch wende, da ich momentan nicht mehr weiterkomme.
Das Bild ist von Plan unten in Richtung Terrasse gemacht, das Fenster auf dem Bild befindet sich auf der Grundstücksgrenze, kann also nicht verändert werden in Größe sowie Höhe.
Das Fenster Plan unten hat nach Einbau der Fußbodenheizung nur noch eine Brüstungshöhe ca 80 cm, vor dem Fenster können also vermutlich keine Küchenschränke gestellt werden.
Die Wand mit dem Bogenförmigen Durchgang auf dem Bild wird im Zuge des Umbaus weichen müssen, jedoch vermutlich nicht wie im Plan eingezeichnet.
Der Wandstummel soll auf die rechte Seite wandern, die Öffnung jedoch bei 2,8m (wenn möglich 3m) bleiben.
In diesem Durchgang könnte ich mir den Esstisch gut vorstellen, für den Alltag (jetzt 2 Leute, evtl. mit Kindern 4) und auch bei Besuch reicht der Durchgang mmn. völlig aus um 8 Leute oder mehr um einen 2m Tisch herum setzen zu können.
Die Tür zur Speisekammer wird, anders als auf dem Plan eingezeichnet, eine Schiebetür. Auch wird sie ein wenig weiter Plan unten sitzen, damit man sie von der Küche aus nach links öffnen kann.
Ich bin hier jedoch, wie bei allem für Inspirationen und Ideen offen.
Nun ist ein wenig eure Fantasie gefragt, da ich mein Haus nur bedingt in den Küchenplanern abbilden kann. (keine 90 Grad Winkel, Holzbalken)
Variante 1.
Meine ursprüngliche Überlegung sah eine Küchenzeile Plan links mit 4,2m vor.
Zusätzlich dann eine Kochinsel mit der maximal möglichen Größe.
Durch die 3.5m in der Breite bin ich doch etwas beschränkt und auf dem Plan sieht besonders der Durchgang zwischen Insel und Speis, aber auch am Kamin recht eng aus.
Bei dieser Variante müssten die beiden Balken weichen.
Variante 2.
Durch die Entdeckung der Balken in der alten Wand kam nun die Idee auf diese in die neue Küche zu integrieren. Hier könnten die Winkel zur großen Herausforderung werden. Auch finde ich in dieser Variante Spüle und Geschirrspüler etwas deplatziert.
Vorteil wäre allerdings das ohnehin benötigte Wasser wegen des Gästebads hinter der Wand.
Bei beiden Varianten fehlt derzeit der Kamin.
Schon im Voraus vielen Dank für eure Ideen und Anregungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 28000
Angehängte Dateien
Hallo ihr lieben,
ich bin gerade dabei mein Haus komplett zu sanieren (wie man dem Bild entnehmen kann).
Bevor ich jedoch das neue Sanitär beauftragen kann sollte ich meine Küche geplant haben, weshalb ich mich an euch wende, da ich momentan nicht mehr weiterkomme.
Das Bild ist von Plan unten in Richtung Terrasse gemacht, das Fenster auf dem Bild befindet sich auf der Grundstücksgrenze, kann also nicht verändert werden in Größe sowie Höhe.
Das Fenster Plan unten hat nach Einbau der Fußbodenheizung nur noch eine Brüstungshöhe ca 80 cm, vor dem Fenster können also vermutlich keine Küchenschränke gestellt werden.
Die Wand mit dem Bogenförmigen Durchgang auf dem Bild wird im Zuge des Umbaus weichen müssen, jedoch vermutlich nicht wie im Plan eingezeichnet.
Der Wandstummel soll auf die rechte Seite wandern, die Öffnung jedoch bei 2,8m (wenn möglich 3m) bleiben.
In diesem Durchgang könnte ich mir den Esstisch gut vorstellen, für den Alltag (jetzt 2 Leute, evtl. mit Kindern 4) und auch bei Besuch reicht der Durchgang mmn. völlig aus um 8 Leute oder mehr um einen 2m Tisch herum setzen zu können.
Die Tür zur Speisekammer wird, anders als auf dem Plan eingezeichnet, eine Schiebetür. Auch wird sie ein wenig weiter Plan unten sitzen, damit man sie von der Küche aus nach links öffnen kann.
Ich bin hier jedoch, wie bei allem für Inspirationen und Ideen offen.
Nun ist ein wenig eure Fantasie gefragt, da ich mein Haus nur bedingt in den Küchenplanern abbilden kann. (keine 90 Grad Winkel, Holzbalken)
Variante 1.
Meine ursprüngliche Überlegung sah eine Küchenzeile Plan links mit 4,2m vor.
Zusätzlich dann eine Kochinsel mit der maximal möglichen Größe.
Durch die 3.5m in der Breite bin ich doch etwas beschränkt und auf dem Plan sieht besonders der Durchgang zwischen Insel und Speis, aber auch am Kamin recht eng aus.
Bei dieser Variante müssten die beiden Balken weichen.
Variante 2.
Durch die Entdeckung der Balken in der alten Wand kam nun die Idee auf diese in die neue Küche zu integrieren. Hier könnten die Winkel zur großen Herausforderung werden. Auch finde ich in dieser Variante Spüle und Geschirrspüler etwas deplatziert.
Vorteil wäre allerdings das ohnehin benötigte Wasser wegen des Gästebads hinter der Wand.
Bei beiden Varianten fehlt derzeit der Kamin.
Schon im Voraus vielen Dank für eure Ideen und Anregungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 28000
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