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Altbau: Unüblicher Grundriß ("F-Form") mit herausfordernder Nische
Wir wollen unsere 30 Jahre alte Ikea -Küche (siehe anbei in PLAN01.6), die beim Einzug vor vielen Jahren schon drin war, endlich durch etwas neues ersetzen.
Probleme: Die Küche ist ein Durchgangsraum (zwischen Flur und Wohnzimmer+Esszimmer) und hat einen herausfordernden Grundriß. Die Küchenzeile an der Fensterseite endet rechts in einer Nische von 1,22m x 1,20m (im Grundriss rechts oben).
An dieser Nische beißen wir uns bei der Neuplanung die Zähne aus. Und ich erhoffe mir hier eigentlich nur kreative Vorschläge für die Nutzung dieser Nische, weil das aus meiner Sicht den ganzen restlichen Aufbau der Küche bedingt.
Die alte Küche hat eine L-Form (siehe PLAN01.6). Fensterseitig geht die Zeile rechts bis in die Nische rein. Dort ist die Spüle und der Geschirrspüler angeordnet. Den Geschirrspüler kann man glücklicherweise so gerade öffnen (1,22m) und dann von einer Seite ausräumen. Das ganze ist dort aber sehr gedrängt.
Irgendwie scheint es sich ja anzubieten, in so einer Nische Vorratsschränke unterzubringen. Auf der anderen Seite sollten wir die Arbeitsplatte aber eigentlich auch bis zur Ecke ziehen und dann kriegen wir keinen sinnvollen Anschluss zwischen Platte und Schränken hin.
Alle anderen Überlegungen scheiterten auch:
* den Backofen dort unterbringen -> schlecht zugänglich
* die Ecke als begehbarer Schrank aufbauen -> eingeschränkt durch Arbeitsplatte / wie gestaltet man eine Tür/einen Sichtschutz ansprechend?
Hat jemand einen genialen Vorschlag, wie man so eine Nische besser nutzen kann?
Wir haben zwei Planungsvorschläge, die aber die Nische wie bislang weiter verwenden:
- Eine Planung setzt den Backofen in einen Hochschrank neben dem Kühlschrank.
-Die andere Planung versetzt Kühlschrank und Hochschrank mit Backofen nach rechts und bringt an Stelle des Kühlschranks einen Tresen/eine Verlängerung der Arbeitsplatte mit Stehhockern.
Ich habe die Planungen noch nicht visualisiert, weil wir im Detail auf einige No-Gos gestoßen sind.
Weitere Details:
- Der Wasseranschluss und Abwasser ("WA" im Plan) -> ist notfalls veränderbar
- Steckdosen ("S" im Plan) / Strom für den Herd liegt momentan links neben dem Fenster -> auch veränderbar
- Der Raum ist mit 2,90m vergleichsweise hoch.
- Unter dem Fenster ist noch ein Heizkörper, den wir aber niemals nutzen und deswegen entfernen werden.
- Rechts steht momentan ein Tisch (1,20m x 0,90m) mit zwei Stühlen, der in PLAN01.6 fehlt.
Ich entschuldige mich im voraus für alle Unzulänglichkeiten der Pläne und Beschreibungen und bin gespannt, ob jemand eine bessere Idee für unsere Nische hat .
Vielen Dank im voraus!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 170, 170, 160, 150
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: so groß, wie es der Raum zulässt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: a) Theke, um sich mal mit dem "Koch" zu unterhalten
b) ggf. Frühstück/Imbiss außer der Reihe (1 bis 3 Personen)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für fünf Leute /
selten: Gäste (5 bis 12 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist nur ein Koch, gerne auch Platz für einen zweiten Helfer
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Spülmaschine und Spüle in Nische stört (rechts oben im Grundriß)
- Backofen soll hochgelegt werden
- gerne ein Tresen/überstehende Arbeitsplatte mit Steh-/Sitzgelegenheiten für 2-3 Personen -> soll kommunikativer als der bisherige Tisch mit zwei Stühlen sein (steht bislang rechts/fehlt in PLAN01.6)
- mehr Schubladen, mehr Stauraum / größeres Kochfeld
Preisvorstellung (Budget): 10.000 bis 15.000
Angehängte Dateien
Wir wollen unsere 30 Jahre alte Ikea -Küche (siehe anbei in PLAN01.6), die beim Einzug vor vielen Jahren schon drin war, endlich durch etwas neues ersetzen.
Probleme: Die Küche ist ein Durchgangsraum (zwischen Flur und Wohnzimmer+Esszimmer) und hat einen herausfordernden Grundriß. Die Küchenzeile an der Fensterseite endet rechts in einer Nische von 1,22m x 1,20m (im Grundriss rechts oben).
An dieser Nische beißen wir uns bei der Neuplanung die Zähne aus. Und ich erhoffe mir hier eigentlich nur kreative Vorschläge für die Nutzung dieser Nische, weil das aus meiner Sicht den ganzen restlichen Aufbau der Küche bedingt.
Die alte Küche hat eine L-Form (siehe PLAN01.6). Fensterseitig geht die Zeile rechts bis in die Nische rein. Dort ist die Spüle und der Geschirrspüler angeordnet. Den Geschirrspüler kann man glücklicherweise so gerade öffnen (1,22m) und dann von einer Seite ausräumen. Das ganze ist dort aber sehr gedrängt.
Irgendwie scheint es sich ja anzubieten, in so einer Nische Vorratsschränke unterzubringen. Auf der anderen Seite sollten wir die Arbeitsplatte aber eigentlich auch bis zur Ecke ziehen und dann kriegen wir keinen sinnvollen Anschluss zwischen Platte und Schränken hin.
Alle anderen Überlegungen scheiterten auch:
* den Backofen dort unterbringen -> schlecht zugänglich
* die Ecke als begehbarer Schrank aufbauen -> eingeschränkt durch Arbeitsplatte / wie gestaltet man eine Tür/einen Sichtschutz ansprechend?
Hat jemand einen genialen Vorschlag, wie man so eine Nische besser nutzen kann?
Wir haben zwei Planungsvorschläge, die aber die Nische wie bislang weiter verwenden:
- Eine Planung setzt den Backofen in einen Hochschrank neben dem Kühlschrank.
-Die andere Planung versetzt Kühlschrank und Hochschrank mit Backofen nach rechts und bringt an Stelle des Kühlschranks einen Tresen/eine Verlängerung der Arbeitsplatte mit Stehhockern.
Ich habe die Planungen noch nicht visualisiert, weil wir im Detail auf einige No-Gos gestoßen sind.
Weitere Details:
- Der Wasseranschluss und Abwasser ("WA" im Plan) -> ist notfalls veränderbar
- Steckdosen ("S" im Plan) / Strom für den Herd liegt momentan links neben dem Fenster -> auch veränderbar
- Der Raum ist mit 2,90m vergleichsweise hoch.
- Unter dem Fenster ist noch ein Heizkörper, den wir aber niemals nutzen und deswegen entfernen werden.
- Rechts steht momentan ein Tisch (1,20m x 0,90m) mit zwei Stühlen, der in PLAN01.6 fehlt.
Ich entschuldige mich im voraus für alle Unzulänglichkeiten der Pläne und Beschreibungen und bin gespannt, ob jemand eine bessere Idee für unsere Nische hat .
Vielen Dank im voraus!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 170, 170, 160, 150
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: so groß, wie es der Raum zulässt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: a) Theke, um sich mal mit dem "Koch" zu unterhalten
b) ggf. Frühstück/Imbiss außer der Reihe (1 bis 3 Personen)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für fünf Leute /
selten: Gäste (5 bis 12 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist nur ein Koch, gerne auch Platz für einen zweiten Helfer
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Spülmaschine und Spüle in Nische stört (rechts oben im Grundriß)
- Backofen soll hochgelegt werden
- gerne ein Tresen/überstehende Arbeitsplatte mit Steh-/Sitzgelegenheiten für 2-3 Personen -> soll kommunikativer als der bisherige Tisch mit zwei Stühlen sein (steht bislang rechts/fehlt in PLAN01.6)
- mehr Schubladen, mehr Stauraum / größeres Kochfeld
Preisvorstellung (Budget): 10.000 bis 15.000
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