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Hallo Küchen-Planungs-Hilfe-Team,
(ich hoffe jetzt bin ich an der richtigen Stelle gelandet, daher hier noch einmal der gleiche Text)
Technisch bin ich nicht so bewandert. Weder Alno - noch Ikea-Planer hab ich zum laufen gebracht und daher hier mal 3 selbstgebastelte Grundrisse. Wir wollen unsere Wohnung komplett umbauen. Alle Wände raus, neue Wände rein, neue Fenster, neuer Fußboden, neue Heizung ... Nur die Zuordnung der Zimmer ist fest. Tragende Balken müssen stehen bleiben und sind im Plan eingezeichnet, ebenso der Kachelofen, der fest eingebaut ist. Nun plane ich die Küche um diese Balken herum. Fenster, Heizung, Wasserversorgung ... werden an die Küche angepasst. Vorgesehen habe ich einen Küchenblock, Insel und 2 eingekofferte Schränke. Die neuen Wände werden dann um diese Schränke herumgebaut.
Das große braune Teil ist der Kachelofen, deckenhoch, wird nach oben schmaler. Die dünnen Vierecke sind Holzbalken, je 12x12 cm, das dickere Viereck ist der Kamin, ca. 25x25 cm, da bleibt aber noch etwas Mauer drumherum stehen.
Heizung wird vermutlich mit Heizkörpern, aber wir wollen auch Fußbodenheizung nicht ausschliessen - wenn machbar.
Wir sind 2 Personen 55+ und wollen die Küche für die nächsten Jahre einrichten. Die bisherige ist nun 30 Jahre alt, war eine Musterküche , Zeyko , die hat fast zentimetergenau reingepasst, war günstig - da hab ich nicht viel nachgedacht und geplant schon gar nicht.
Vorab schon mal danke für jede Hilfe und Verbesserungsvorschläge. Alles ist nicht eilig, im Moment sind erst mal die Fenster in der Planung.
Liebe Grüße von Noisy
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 150 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 77 , Blende im Rahmen wird angepasst an die Küche
Fensterhöhe (in cm): 125 , wird angepasst an die Küche
Raumhöhe in cm: 238 , ändert sich evtl. durch neue Decke und Boden
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x150/200/250 mit Einlegeplatten
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max. 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, im Sommer werden große Mengen verarbeitet (Marmelade, Einkochen, Saft)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist steht nur einer in der Küche, nie mehr als 2 und dann auch eher zum Aufräumen/Tisch decken/Müll wegmachen/Abwischen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die alte Küche hat nur 50 cm Platz zwischen Spüle und Herd, das ist zu wenig, sie ist deckenhoch mit Schränken, die kann ich gar nicht nutzen - es soll alles in Griffnähe sein, keine/wenig Hochschränke, auch Platz für Backblech/große Auflaufformen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
(ich hoffe jetzt bin ich an der richtigen Stelle gelandet, daher hier noch einmal der gleiche Text)
Technisch bin ich nicht so bewandert. Weder Alno - noch Ikea-Planer hab ich zum laufen gebracht und daher hier mal 3 selbstgebastelte Grundrisse. Wir wollen unsere Wohnung komplett umbauen. Alle Wände raus, neue Wände rein, neue Fenster, neuer Fußboden, neue Heizung ... Nur die Zuordnung der Zimmer ist fest. Tragende Balken müssen stehen bleiben und sind im Plan eingezeichnet, ebenso der Kachelofen, der fest eingebaut ist. Nun plane ich die Küche um diese Balken herum. Fenster, Heizung, Wasserversorgung ... werden an die Küche angepasst. Vorgesehen habe ich einen Küchenblock, Insel und 2 eingekofferte Schränke. Die neuen Wände werden dann um diese Schränke herumgebaut.
Das große braune Teil ist der Kachelofen, deckenhoch, wird nach oben schmaler. Die dünnen Vierecke sind Holzbalken, je 12x12 cm, das dickere Viereck ist der Kamin, ca. 25x25 cm, da bleibt aber noch etwas Mauer drumherum stehen.
Heizung wird vermutlich mit Heizkörpern, aber wir wollen auch Fußbodenheizung nicht ausschliessen - wenn machbar.
Wir sind 2 Personen 55+ und wollen die Küche für die nächsten Jahre einrichten. Die bisherige ist nun 30 Jahre alt, war eine Musterküche , Zeyko , die hat fast zentimetergenau reingepasst, war günstig - da hab ich nicht viel nachgedacht und geplant schon gar nicht.
Vorab schon mal danke für jede Hilfe und Verbesserungsvorschläge. Alles ist nicht eilig, im Moment sind erst mal die Fenster in der Planung.
Liebe Grüße von Noisy
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 150 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 77 , Blende im Rahmen wird angepasst an die Küche
Fensterhöhe (in cm): 125 , wird angepasst an die Küche
Raumhöhe in cm: 238 , ändert sich evtl. durch neue Decke und Boden
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x150/200/250 mit Einlegeplatten
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max. 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, im Sommer werden große Mengen verarbeitet (Marmelade, Einkochen, Saft)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist steht nur einer in der Küche, nie mehr als 2 und dann auch eher zum Aufräumen/Tisch decken/Müll wegmachen/Abwischen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die alte Küche hat nur 50 cm Platz zwischen Spüle und Herd, das ist zu wenig, sie ist deckenhoch mit Schränken, die kann ich gar nicht nutzen - es soll alles in Griffnähe sein, keine/wenig Hochschränke, auch Platz für Backblech/große Auflaufformen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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