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Altbau Küche neu
Liebe Experteinnen und Experten!
Zuerst einmal: Das finde ich unglaublich, wie toll dieses Forum ist. Ich bin durch Zufall darauf gestoßen und bin wirklich begeistert über das ganze Knowhow und die HIlfsbereitschaft.
1. Ich ziehe gerade in eine neue Altbauwohnung, die ich sanieren muss.
2. Dabei wird auch eine neue Küche gemacht (in einem Raum, wo vorher keine Küche war, dh alle Anschlüsse müssen erst hinverlegt werden).
3. Der Raum hat an drei Seiten Türen (eine auf die Veranda, eine in den Vorraum und eine ins Esszimmer, gegenüber von der Küchenzeile) und ist altbautypisch hoch (3,43 Meter). Dadurch ist obwohl der Raum gar nicht klein ist für die Küche nicht so furchtbar viel Platz.
4. Ich bin (noch ) kein großer Koch und koche dementsprechend auch nicht übermäßig viel und wenn nicht übermäßig aufwändig. Ich suche eine funktionale und schöne (da vor der Veranda und damit ein Zimmer, durch das auch Gäste gehen) Küche, in der ich auch einen kleinen Esstisch haben möchte (ein großer steht dann im Esszimmer).
5. Ich habe jetzt einmal folgende Planung bekommen und mich schon alle möglichen Themen hier durchgelesen (Stichwort tote Ecke usw).
6. In dem Riegel oben an der Decke befindet sich ein Klimagerät, den brauche ich also.
7. Als Laie sehe ich natürlich viele Sachen nicht, die Euch gleich auffallen. Für Ideen bin ich natürlich sehr dankbar!
Herzliche Grüße
Küchenlaiewien
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105-110 cm (nach Ellenbogenmethode)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 343 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: LIebherr SBSes 8496 (da integrierter Weinkühler; für separaten Weinkühler ist glaube ich zu wenig Platz); ist aber nicht zwingend, wenn das nicht geht, dann bin ich da auch flexibel
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): flexibel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: max 1x1 m.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks und Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug
Preisvorstellung (Budget): 15-20 zzgl Geräte
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Liebe Experteinnen und Experten!
Zuerst einmal: Das finde ich unglaublich, wie toll dieses Forum ist. Ich bin durch Zufall darauf gestoßen und bin wirklich begeistert über das ganze Knowhow und die HIlfsbereitschaft.
1. Ich ziehe gerade in eine neue Altbauwohnung, die ich sanieren muss.
2. Dabei wird auch eine neue Küche gemacht (in einem Raum, wo vorher keine Küche war, dh alle Anschlüsse müssen erst hinverlegt werden).
3. Der Raum hat an drei Seiten Türen (eine auf die Veranda, eine in den Vorraum und eine ins Esszimmer, gegenüber von der Küchenzeile) und ist altbautypisch hoch (3,43 Meter). Dadurch ist obwohl der Raum gar nicht klein ist für die Küche nicht so furchtbar viel Platz.
4. Ich bin (noch ) kein großer Koch und koche dementsprechend auch nicht übermäßig viel und wenn nicht übermäßig aufwändig. Ich suche eine funktionale und schöne (da vor der Veranda und damit ein Zimmer, durch das auch Gäste gehen) Küche, in der ich auch einen kleinen Esstisch haben möchte (ein großer steht dann im Esszimmer).
5. Ich habe jetzt einmal folgende Planung bekommen und mich schon alle möglichen Themen hier durchgelesen (Stichwort tote Ecke usw).
6. In dem Riegel oben an der Decke befindet sich ein Klimagerät, den brauche ich also.
7. Als Laie sehe ich natürlich viele Sachen nicht, die Euch gleich auffallen. Für Ideen bin ich natürlich sehr dankbar!
Herzliche Grüße
Küchenlaiewien
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105-110 cm (nach Ellenbogenmethode)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 343 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: LIebherr SBSes 8496 (da integrierter Weinkühler; für separaten Weinkühler ist glaube ich zu wenig Platz); ist aber nicht zwingend, wenn das nicht geht, dann bin ich da auch flexibel
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): flexibel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: max 1x1 m.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks und Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug
Preisvorstellung (Budget): 15-20 zzgl Geräte
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