Ebenezer
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Altbau Küche in U-Form
Hallo zusammen,
nachdem ich letztes Jahr schon einmal eine Küchenplanung hier diskutiert hatte, bei der der Hauskauf letztendlich nicht zustande kam, wird es nun etwas konkreter. Wir haben nun tatsächlich den Kaufvertrag für ein EFH unterschrieben und benötigen dafür eine neue Küche.
Vom Stil her soll es eine Landhausküche werden, konkret spricht uns das Modell Cameo von Schüller an. Alternativ käme eine ähnliche Küche sowohl optisch als auch qualitativ in Frage. Anbei der aktuelle Stand der Planung nach Terminen in 2 Möbelhäusern, ich habe diese mit dem Alnoplaner nachgestellt, da ich aus Datenschutzgründen keine Planungen der Möbelhäuser hier veröffentlichen wollte.
Folgende Fragen stellen sich uns aktuell:
- Haltet ihr das angegebene Budget (20k inklusive Kühlschrank) für realistisch? Bei den bisherigen Planungen waren wir immer ca. 2000-4000 drüber, zusätzlich zur abgebildeten Küche haben wir noch ein Kranzprofil auf den Oberschränken sowie eine Arbeitsplatte aus massiv Buche, sonst entspricht es im Großen und Ganzen der Küche aus dem Alnoplaner.
- Ist der Qualitätsunterschied zwischen Schüller und günstigeren Küchen wie z.B. Nobilia oder Ikea den Aufpreis wert?
- Gibt es allgemein Feedback zur Planung?
Vielen Dank und beste Grüße
Stefan
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177,160
aus dem Alt-Thread: 1.77 (kocht in 90% der Fälle), 1.60 (kocht auch mal und backt gerne mal Kuchen)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht gemessen
Fensterhöhe (in cm): noch nicht gemessen
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen frisch gekocht + Kleinigkeiten zum Frühstück und Abendessen, gelegentlich Menüs für Besucher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast immer alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Induktionsherd
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Auszüge sind gewünscht, Arbeitsplatte aus Massivholz gewünscht
Preisvorstellung (Budget): Maximal 20k
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
18.08.24 - vermaßter Grundriss
Wasseranschluss ist im Bereich 125-140 von planunten gerechnet.
Heizung ragt 20 cm in den Raum
Hallo zusammen,
nachdem ich letztes Jahr schon einmal eine Küchenplanung hier diskutiert hatte, bei der der Hauskauf letztendlich nicht zustande kam, wird es nun etwas konkreter. Wir haben nun tatsächlich den Kaufvertrag für ein EFH unterschrieben und benötigen dafür eine neue Küche.
Vom Stil her soll es eine Landhausküche werden, konkret spricht uns das Modell Cameo von Schüller an. Alternativ käme eine ähnliche Küche sowohl optisch als auch qualitativ in Frage. Anbei der aktuelle Stand der Planung nach Terminen in 2 Möbelhäusern, ich habe diese mit dem Alnoplaner nachgestellt, da ich aus Datenschutzgründen keine Planungen der Möbelhäuser hier veröffentlichen wollte.
Folgende Fragen stellen sich uns aktuell:
- Haltet ihr das angegebene Budget (20k inklusive Kühlschrank) für realistisch? Bei den bisherigen Planungen waren wir immer ca. 2000-4000 drüber, zusätzlich zur abgebildeten Küche haben wir noch ein Kranzprofil auf den Oberschränken sowie eine Arbeitsplatte aus massiv Buche, sonst entspricht es im Großen und Ganzen der Küche aus dem Alnoplaner.
- Ist der Qualitätsunterschied zwischen Schüller und günstigeren Küchen wie z.B. Nobilia oder Ikea den Aufpreis wert?
- Gibt es allgemein Feedback zur Planung?
Vielen Dank und beste Grüße
Stefan
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177,160
aus dem Alt-Thread: 1.77 (kocht in 90% der Fälle), 1.60 (kocht auch mal und backt gerne mal Kuchen)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht gemessen
Fensterhöhe (in cm): noch nicht gemessen
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen frisch gekocht + Kleinigkeiten zum Frühstück und Abendessen, gelegentlich Menüs für Besucher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast immer alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Induktionsherd
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Auszüge sind gewünscht, Arbeitsplatte aus Massivholz gewünscht
Preisvorstellung (Budget): Maximal 20k
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
18.08.24 - vermaßter Grundriss
Wasseranschluss ist im Bereich 125-140 von planunten gerechnet.
Heizung ragt 20 cm in den Raum
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