Mitglied
- Beiträge
- 21
Hallo,
vor einiger Zeit habe ich beim Surfen zufällig dieses Forum entdeckt und bin seither stiller Mitleser. Die vielen Tipps und Denkanstöße sind absolut super!
Daher vorab schon mal herzlichen Dank für die Mühe die ihr euch macht.
Zur aktuellen Situation:
Wir haben uns kürzlich ein älteres Siedlungshäuschen aus den ´50er Jahren gekauft. Die Renovierungsarbeiten haben begonnen. Insgesamt verkleinern wir uns von der Wohnfläche.
Dafür hat das Haus viele andere Vorteile, die uns wichtig sind und die wir in unserer Eigentumswohnung vermissen.
Die Elektrik wird komplett neu gemacht, ebenso die Bodenbeläge (in der Küche Vinyl).
Für den genauen Elektroplan sollte natürlich auch die Küchenplanung schon stehen u. ab hier wird es kompliziert.
1.) der Raum ist fast quadratisch (ca. 11 m²)
2.) es ist ein Durchgangsraum
3.) keine Wand kann vollständig genutzt werden, da entweder Tür o. Fenster
4.) vorerst soll der Raum mit Elementen der derzeit genutzten Küche (ca. 15 Jahre, aber gut erhalten) bestückt werden. Eine Aufstellung der vorhandenen Küchenelemente wurde mit hochgeladen. Allerdings sollten wir diese neue Küche bereits im Hinterkopf haben, um nicht dann wieder viel umbauen zu müssen.
Uns geht es um die sinnvollsten Stellmöglichkeiten. Insgesamt geht Stauraum vor Arbeitsfläche. Auch wenn vieles nicht mehr in die neue Küche mitgenommen wird, hat sich im Laufe der Jahre doch eine Menge Equipment angesammelt.
Wir haben schon viele Möglichkeiten durchgespielt (auf dem Papier u. auch schon „in Echt“ mit Kartons nachgebaut). Anbei im Alno -Planer die u. E. sinnvollste Variante. (Die Schüsseln am Boden vor der Heizung sollen den Futterplatz unserer Hunde darstellen.)
Die Checkliste wurde von mir jedoch mit den Wünschen/Vorstellungen für eine neue Küche ausgefüllt. Diese Küche soll, wie o. beschrieben in ca. 3-5 Jahren realisiert werden.
Es wäre toll, wenn wir für diese neue Planung Vorschläge bekommen würden.
Hoffentlich habe ich mich jetzt verständlich ausgedrückt.
Bin gespannt
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 (gerne größer)
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffee zwischendurch, kleiner Imbiss, Pausen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es wird viel Stauraum benötigt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
vor einiger Zeit habe ich beim Surfen zufällig dieses Forum entdeckt und bin seither stiller Mitleser. Die vielen Tipps und Denkanstöße sind absolut super!
Daher vorab schon mal herzlichen Dank für die Mühe die ihr euch macht.
Zur aktuellen Situation:
Wir haben uns kürzlich ein älteres Siedlungshäuschen aus den ´50er Jahren gekauft. Die Renovierungsarbeiten haben begonnen. Insgesamt verkleinern wir uns von der Wohnfläche.
Dafür hat das Haus viele andere Vorteile, die uns wichtig sind und die wir in unserer Eigentumswohnung vermissen.
Die Elektrik wird komplett neu gemacht, ebenso die Bodenbeläge (in der Küche Vinyl).
Für den genauen Elektroplan sollte natürlich auch die Küchenplanung schon stehen u. ab hier wird es kompliziert.
1.) der Raum ist fast quadratisch (ca. 11 m²)
2.) es ist ein Durchgangsraum
3.) keine Wand kann vollständig genutzt werden, da entweder Tür o. Fenster
4.) vorerst soll der Raum mit Elementen der derzeit genutzten Küche (ca. 15 Jahre, aber gut erhalten) bestückt werden. Eine Aufstellung der vorhandenen Küchenelemente wurde mit hochgeladen. Allerdings sollten wir diese neue Küche bereits im Hinterkopf haben, um nicht dann wieder viel umbauen zu müssen.
Uns geht es um die sinnvollsten Stellmöglichkeiten. Insgesamt geht Stauraum vor Arbeitsfläche. Auch wenn vieles nicht mehr in die neue Küche mitgenommen wird, hat sich im Laufe der Jahre doch eine Menge Equipment angesammelt.
Wir haben schon viele Möglichkeiten durchgespielt (auf dem Papier u. auch schon „in Echt“ mit Kartons nachgebaut). Anbei im Alno -Planer die u. E. sinnvollste Variante. (Die Schüsseln am Boden vor der Heizung sollen den Futterplatz unserer Hunde darstellen.)
Die Checkliste wurde von mir jedoch mit den Wünschen/Vorstellungen für eine neue Küche ausgefüllt. Diese Küche soll, wie o. beschrieben in ca. 3-5 Jahren realisiert werden.
Es wäre toll, wenn wir für diese neue Planung Vorschläge bekommen würden.
Hoffentlich habe ich mich jetzt verständlich ausgedrückt.
Bin gespannt
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 (gerne größer)
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffee zwischendurch, kleiner Imbiss, Pausen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es wird viel Stauraum benötigt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Anhänge