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Hallo ihr fleißigen Küchenplaner
ich lese hier schon ein Weilchen mit und weiß gar nicht mehr, ob ich mich schon mal zu Wort gemeldet habe ...
Jedenfalls ist der große Tag jetzt gekommen und mein Mann hat sich breitschlagen lassen, die Wand zwischen Küche und Esszimmer einzureißen.
Das eröffnet ganz neue Möglichkeiten im Hinblick auf die Küchenplanung und da möchte ich keine Fehler machen, vor allem, weil ich noch nie eine Küche geplant oder auch nur eine neue Küche besessen habe.
Die jetzige Küche besteht den Resten der 40 Jahre alten EBK meiner Mutter und einer "günstigen" Einzeilen-Küche aus dem Möbelrestpostenmarkt. Geschickt von Vattern so aufgebaut, dass am Ende zur Wand jeweils hübsche 12cm-Lücken für die Wollmäuse blieben ...
Ich hab die Küche vor 5 Jahren neu lackiert, da hat es besser gemacht, aber noch nicht gut.
Geplant ist im Grunde noch gar nichts, abgesehen vom Wanddurchbruch.
Der Raum wird komplett saniert, bevor die Küche rein soll - Steckdosen werden dann neu nach Küchenplanung gelegt, Wasseranschlüsse ggf. auch.
Grundriss Erdgeschoss:
zukünftiger Küchengrundriss:
Die Maße plus/minus 2 cm - noch steht die Wand und irgendwie passen die Maße der beiden Räume nicht 100% zusammen an den "Schnittpunkten" (Altbau halt).
Und so hatte ich mir das dann vorgestellt:
Besonderheiten / Erklärungen:
- blauer Punkt: Wasser/Abwasser, gelber Punkt: aktuell Herdanschluss (der muss so oder so verlegt werden, denke ich?)
- Heizkörper: stehen 12 cm von der Wand weg bzw. 20 cm am Regler (hab ich im Grundriss vergessen )
- Plan unten rechts: Tür in der Wand - ich hab gerade erst herausgefunden, wie ich die Tür davon abbringe, immer in die eigentliche Wand zu springen ... in den Planungsdateien habe ich es geändert, bei den Screenshots müsst ihr euch eine Tür denken ...
- Plan unten Mitte: Kamin - von da aus wird nach dem Entfernen der Wand ein Balken/Träger unter der Decke laufen, ggf. müssen die Schränke dann eine Nummer kleiner sein
- Decke: wird abgehängt, mit eingebauter Beleuchtung ... eventuell verschwindet der Träger dann sowieso
- Plan links unten: "Türwinkel" -die Tür unten ist der Kücheneingang, da habe ich eine Glastür "verbaut", momentan hat es da nur einen Türrahmen. Ggf. kommt da von außen eine Schiebetür hin oder es bleibt ein leerer Durchbruch, muss also nicht weiter beachtet werden. Die Tür links ist der Eingang zur Speisekammer, da hat es aktuell eine Doppeltür (50er-Jahre-Einbau). Die soll definitiv dem Küchenlook angepasst werden, da habe ich in meinem Plan einfach mal einen Satz 10cm tiefe Schränke hingestellt.
Wünsche für die zukünftige Küche:
- Arbeitshöhe : jetzt habe ich auf einer Seite 82,5 cm Unterkante APL und ich gehe für die meisten Arbeiten auf diese Seite (Gemüse schneiden, Teig kneten etc.). Am Spülbecken (andere Seite, ca. 7 cm höher) läuft mir das Wasser in die Ärmel, wenn ich nicht aufpasse. Daher hätte ich gerne, wenn möglich, die 82,5 cm UK APL ... das müsste dann mit kleineren Anpassungen auch mit der Brüstungshöhe am Fenster hinkommen, hoffe ich? Mein Mann ist größer, schmiert aber höchstens mal ein Brot ...
- Geräte: darüber habe ich mir überhaupt noch keine Gedanken gemacht und bin für Empfehlungen dankbar. Kühlschrank groß und mit Gefrierfach (ggf. auch Standalone), Backofen/Kochfeld reicht mir Standard
- Oberschränke: wenn so viel Stauraum ist wie in meinem ersten Entwurf brauche ich wohl keine - momentan lange ich an die oberen Fächer sowieso nur mit einem Hocker heran.
- hochgebauter Geschirrspüler? ich wollte mir die Eingangstür nicht völlig zubauen, daher habe ich das gelassen ... ist schon nett, wenn man es sinnvoll unterbringen kann, aber mir fehlt da gerade der Zugang zur Idee ...
Mehr fällt mir jetzt nicht ein ... euch aber bestimmt Ich bedanke mich schon mal ganz herzlich, dass es euch gibt und ihr uns unbedarften Küchenkäufern helfen wollt und für jeden Rat, den ihr mir geben könnt.
Ach so, im PDF-Anhang noch mal die beiden Grundrisszeichnungen und eine mögliche Stauraumplanung ... Vorräte habe ich fast komplett in der Speisekammer und im Keller, da wird nur wenig in der Küche selbst landen.
EDIT: Ich heiße übrigens Katja und die Anmeldung hat hinten am Nicknamen ein "e" gefressen ...
Checkliste zur Küchenplanung von Hamsterdrach
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 168, 181
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 81,5 Oberkante Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm) : 137
Raumhöhe in cm: : 252 bzw. siehe Text
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Einbau
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : normal? kA
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : verschiedene Tische vorhanden - wir nehmen den, der reinpasst
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, ggf. Backen (selten), ggf. Färben/Seife sieden (eher selten)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 82,5 Unterkante Arbeitsplatte
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks, Einkochen
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist für 2 Personen, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr (sinnvoller) Stauraum, weniger ungeschickte Lücken (siehe Text)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
ich lese hier schon ein Weilchen mit und weiß gar nicht mehr, ob ich mich schon mal zu Wort gemeldet habe ...
Jedenfalls ist der große Tag jetzt gekommen und mein Mann hat sich breitschlagen lassen, die Wand zwischen Küche und Esszimmer einzureißen.
Das eröffnet ganz neue Möglichkeiten im Hinblick auf die Küchenplanung und da möchte ich keine Fehler machen, vor allem, weil ich noch nie eine Küche geplant oder auch nur eine neue Küche besessen habe.
Die jetzige Küche besteht den Resten der 40 Jahre alten EBK meiner Mutter und einer "günstigen" Einzeilen-Küche aus dem Möbelrestpostenmarkt. Geschickt von Vattern so aufgebaut, dass am Ende zur Wand jeweils hübsche 12cm-Lücken für die Wollmäuse blieben ...
Ich hab die Küche vor 5 Jahren neu lackiert, da hat es besser gemacht, aber noch nicht gut.
Geplant ist im Grunde noch gar nichts, abgesehen vom Wanddurchbruch.
Der Raum wird komplett saniert, bevor die Küche rein soll - Steckdosen werden dann neu nach Küchenplanung gelegt, Wasseranschlüsse ggf. auch.
Grundriss Erdgeschoss:
zukünftiger Küchengrundriss:
Die Maße plus/minus 2 cm - noch steht die Wand und irgendwie passen die Maße der beiden Räume nicht 100% zusammen an den "Schnittpunkten" (Altbau halt).
Und so hatte ich mir das dann vorgestellt:
Besonderheiten / Erklärungen:
- blauer Punkt: Wasser/Abwasser, gelber Punkt: aktuell Herdanschluss (der muss so oder so verlegt werden, denke ich?)
- Heizkörper: stehen 12 cm von der Wand weg bzw. 20 cm am Regler (hab ich im Grundriss vergessen )
- Plan unten rechts: Tür in der Wand - ich hab gerade erst herausgefunden, wie ich die Tür davon abbringe, immer in die eigentliche Wand zu springen ... in den Planungsdateien habe ich es geändert, bei den Screenshots müsst ihr euch eine Tür denken ...
- Plan unten Mitte: Kamin - von da aus wird nach dem Entfernen der Wand ein Balken/Träger unter der Decke laufen, ggf. müssen die Schränke dann eine Nummer kleiner sein
- Decke: wird abgehängt, mit eingebauter Beleuchtung ... eventuell verschwindet der Träger dann sowieso
- Plan links unten: "Türwinkel" -die Tür unten ist der Kücheneingang, da habe ich eine Glastür "verbaut", momentan hat es da nur einen Türrahmen. Ggf. kommt da von außen eine Schiebetür hin oder es bleibt ein leerer Durchbruch, muss also nicht weiter beachtet werden. Die Tür links ist der Eingang zur Speisekammer, da hat es aktuell eine Doppeltür (50er-Jahre-Einbau). Die soll definitiv dem Küchenlook angepasst werden, da habe ich in meinem Plan einfach mal einen Satz 10cm tiefe Schränke hingestellt.
Wünsche für die zukünftige Küche:
- Arbeitshöhe : jetzt habe ich auf einer Seite 82,5 cm Unterkante APL und ich gehe für die meisten Arbeiten auf diese Seite (Gemüse schneiden, Teig kneten etc.). Am Spülbecken (andere Seite, ca. 7 cm höher) läuft mir das Wasser in die Ärmel, wenn ich nicht aufpasse. Daher hätte ich gerne, wenn möglich, die 82,5 cm UK APL ... das müsste dann mit kleineren Anpassungen auch mit der Brüstungshöhe am Fenster hinkommen, hoffe ich? Mein Mann ist größer, schmiert aber höchstens mal ein Brot ...
- Geräte: darüber habe ich mir überhaupt noch keine Gedanken gemacht und bin für Empfehlungen dankbar. Kühlschrank groß und mit Gefrierfach (ggf. auch Standalone), Backofen/Kochfeld reicht mir Standard
- Oberschränke: wenn so viel Stauraum ist wie in meinem ersten Entwurf brauche ich wohl keine - momentan lange ich an die oberen Fächer sowieso nur mit einem Hocker heran.
- hochgebauter Geschirrspüler? ich wollte mir die Eingangstür nicht völlig zubauen, daher habe ich das gelassen ... ist schon nett, wenn man es sinnvoll unterbringen kann, aber mir fehlt da gerade der Zugang zur Idee ...
Mehr fällt mir jetzt nicht ein ... euch aber bestimmt Ich bedanke mich schon mal ganz herzlich, dass es euch gibt und ihr uns unbedarften Küchenkäufern helfen wollt und für jeden Rat, den ihr mir geben könnt.
Ach so, im PDF-Anhang noch mal die beiden Grundrisszeichnungen und eine mögliche Stauraumplanung ... Vorräte habe ich fast komplett in der Speisekammer und im Keller, da wird nur wenig in der Küche selbst landen.
EDIT: Ich heiße übrigens Katja und die Anmeldung hat hinten am Nicknamen ein "e" gefressen ...
Checkliste zur Küchenplanung von Hamsterdrach
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 168, 181
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 81,5 Oberkante Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm) : 137
Raumhöhe in cm: : 252 bzw. siehe Text
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Einbau
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : normal? kA
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : verschiedene Tische vorhanden - wir nehmen den, der reinpasst
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, ggf. Backen (selten), ggf. Färben/Seife sieden (eher selten)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 82,5 Unterkante Arbeitsplatte
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks, Einkochen
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist für 2 Personen, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr (sinnvoller) Stauraum, weniger ungeschickte Lücken (siehe Text)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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