doppelkeks
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- Sachsen
Aller guten Dinge sind drei - Familienküche
Hallo zusammen,
nachdem ich hier schon zwei tolle Küchen planen durfte (einmal fürs Eigenheim, was leider samt Küche meiner Scheidung zum Opfer gefallen ist, einmal für unsere derzeitige Mietwohnung), wende ich mich nun ein drittes - und hoffentlich letztes - Mal vertrauensvoll an euch.
Ich plane aktuell den Kauf eines Eigenheims. Den Kreditantrag stelle ich im Laufe der nächsten Tage und hoffe, dass soweit alles genehmigt wird und dann auch bald der Notartermin stattfinden kann.
Zu unserer familiären Situation:
Wir sind 2 Erwachsene, dazu kommen 3 Kinder im Alter von fast 2, 8 und 11 Jahren. Regelmäßig kommen dann noch die 3 Kinder meines Partners vorbei, weshalb wir öfter mal groß kochen müssen.
Zum Haus:
Im Erdgeschoss gibt es drei Wohnräume. Eingang ist von planunten durch den linken Mini-Raum. Rechts daneben ist das Gäste-WC.
Süden ist planlinks.
Der größte Raum ist derzeit das Wohnzimmer, da wollen wir gern die Küche unterbringen.
Die jetzige Eigentümerin hat die Küche in den planrechten oberen Raum, der uns aber zu klein ist für eine Familienküche. Dort soll das Arbeitszimmer rein.
Der Raum planlinks unten soll Wohnzimmer werden. Im Obergeschoss befinden sich drei Schlafräume, ein Bad und der Aufgang zum Dachgeschoss.
Einen Keller gibt es auch.
Zur Küche:
Es existiert eine 2 Jahre alte Ikea Küche, die wir gern mitnehmen wollen. Evtl. müssen wir die Fronten noch mal tauschen, weil Veddinge in grau und weiß bei meinem kleinen Wirbelwind schon ordentlich gelitten hat. Welche Fronten könnt als unempfindlich empfehlen? Notfalls leben wir mit den Macken und tauschen dann später noch mal. Aber ich bin auch etwas tollpatschig und sollte wohl keine Lackküche haben.
Vorhanden sind an Oberschränken (BxHxT):
- 2 x 40x40x39 mit je einer Tür
- 2 x 80x40x39 mit je eine Doppeltür
Unterschränke (jeweils 80cm hoch plus Füße, alle in Standardtiefe):
- 40er 4-4 für Essig/Öl, Brettchen, höhere Flaschen
- 40er 2-2-2-2 für Kleinkram (mit Innenschublade oben), Teller, Nudeln, Servietten
- 60er 2-2-2-2 für Süßes, Körner, Müsli, Tee, ...
- 2x 60er 4-4, einmal als Spülen-US, einmal für MUPL (oben Rest, Gelber Sack, Bio, unten Papier und Pappe)
- 4x 80er 2-2-2-2 für Geschirr, Tupper, Gläser, Schüsseln, Kochutensilien, Gewürze, Töpfe, Pfannen, ...
- 80er 2-2-4
Hochschränke (jeweils 200cm Korpus plus Füße):
- 60er KS
- 60er TK
- 60er BO + MW
- 60er plus Deckseiten mit hochgebautem GSA
Wir möchten gern alle Möbel mitnehmen. Sollten wir noch ein, zwei Schränke zusätzlich brauchen, ist die Anschaffung auch noch drin.
An Geräten vorhanden:
- Novy Vision Kopffreihaube (120cm breit, weiß)
- Neff Induktionskochfeld 80cm Breit
- Siemens Backofen weiß
- Miele GSA teilintegriert
- Siemens Kühlschrank Einbau 178er Nische
- Bauknecht Tiefkühler Einbau 178er Nische
- Spüle Systemceram Vega 100
Ich hab noch mal ein paar Fotos angehängt, damit ihr sehen könnt, wie die Küche derzeit aussieht bzw. während des Aufbaus.
Ich habe schon zwei Versionen selbst erarbeitet, die stelle ich dann in separaten Beiträgen noch mal ein. Falls ich was vergessen habe, reiche ich das gern nach.
Anschlüsse aufgrund von Umbau/Modernisierungsmaßnahmen variabel und daher nirgendwo eingezeichnet (Kaltwasser und Strom müssen neu, Warmwasser würden wir dann gleich mit verlegen lassen dahin, wo es passt).
EDIT:
Ganz vergessen. Heizkörper derzeit in Laibungen unter den Fenstern. Inwiefern diese bleiben oder wir eine Fußbodenheizung einbauen lassen, müssen wir noch sehen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160/210
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Mahlzeiten, Hausaufgaben, ggf. mobiler Arbeitsplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten mal etwas ausgefallenes, bei vielen Kindern aber häufig in größeren Mengen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend mit 1-2 Personen, manchmal auch mit mehreren
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte schon vorhanden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsrichtung Spüle-MUPL-Arbeitsfläche-Herd derzeit von rechts nach links, würde ich gern wieder tauschen von links nach rechts, weil das für mich ergonomischer ist
Preisvorstellung (Budget): 5000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich hier schon zwei tolle Küchen planen durfte (einmal fürs Eigenheim, was leider samt Küche meiner Scheidung zum Opfer gefallen ist, einmal für unsere derzeitige Mietwohnung), wende ich mich nun ein drittes - und hoffentlich letztes - Mal vertrauensvoll an euch.
Ich plane aktuell den Kauf eines Eigenheims. Den Kreditantrag stelle ich im Laufe der nächsten Tage und hoffe, dass soweit alles genehmigt wird und dann auch bald der Notartermin stattfinden kann.
Zu unserer familiären Situation:
Wir sind 2 Erwachsene, dazu kommen 3 Kinder im Alter von fast 2, 8 und 11 Jahren. Regelmäßig kommen dann noch die 3 Kinder meines Partners vorbei, weshalb wir öfter mal groß kochen müssen.
Zum Haus:
Im Erdgeschoss gibt es drei Wohnräume. Eingang ist von planunten durch den linken Mini-Raum. Rechts daneben ist das Gäste-WC.
Süden ist planlinks.
Der größte Raum ist derzeit das Wohnzimmer, da wollen wir gern die Küche unterbringen.
Die jetzige Eigentümerin hat die Küche in den planrechten oberen Raum, der uns aber zu klein ist für eine Familienküche. Dort soll das Arbeitszimmer rein.
Der Raum planlinks unten soll Wohnzimmer werden. Im Obergeschoss befinden sich drei Schlafräume, ein Bad und der Aufgang zum Dachgeschoss.
Einen Keller gibt es auch.
Zur Küche:
Es existiert eine 2 Jahre alte Ikea Küche, die wir gern mitnehmen wollen. Evtl. müssen wir die Fronten noch mal tauschen, weil Veddinge in grau und weiß bei meinem kleinen Wirbelwind schon ordentlich gelitten hat. Welche Fronten könnt als unempfindlich empfehlen? Notfalls leben wir mit den Macken und tauschen dann später noch mal. Aber ich bin auch etwas tollpatschig und sollte wohl keine Lackküche haben.
Vorhanden sind an Oberschränken (BxHxT):
- 2 x 40x40x39 mit je einer Tür
- 2 x 80x40x39 mit je eine Doppeltür
Unterschränke (jeweils 80cm hoch plus Füße, alle in Standardtiefe):
- 40er 4-4 für Essig/Öl, Brettchen, höhere Flaschen
- 40er 2-2-2-2 für Kleinkram (mit Innenschublade oben), Teller, Nudeln, Servietten
- 60er 2-2-2-2 für Süßes, Körner, Müsli, Tee, ...
- 2x 60er 4-4, einmal als Spülen-US, einmal für MUPL (oben Rest, Gelber Sack, Bio, unten Papier und Pappe)
- 4x 80er 2-2-2-2 für Geschirr, Tupper, Gläser, Schüsseln, Kochutensilien, Gewürze, Töpfe, Pfannen, ...
- 80er 2-2-4
Hochschränke (jeweils 200cm Korpus plus Füße):
- 60er KS
- 60er TK
- 60er BO + MW
- 60er plus Deckseiten mit hochgebautem GSA
Wir möchten gern alle Möbel mitnehmen. Sollten wir noch ein, zwei Schränke zusätzlich brauchen, ist die Anschaffung auch noch drin.
An Geräten vorhanden:
- Novy Vision Kopffreihaube (120cm breit, weiß)
- Neff Induktionskochfeld 80cm Breit
- Siemens Backofen weiß
- Miele GSA teilintegriert
- Siemens Kühlschrank Einbau 178er Nische
- Bauknecht Tiefkühler Einbau 178er Nische
- Spüle Systemceram Vega 100
Ich hab noch mal ein paar Fotos angehängt, damit ihr sehen könnt, wie die Küche derzeit aussieht bzw. während des Aufbaus.
Ich habe schon zwei Versionen selbst erarbeitet, die stelle ich dann in separaten Beiträgen noch mal ein. Falls ich was vergessen habe, reiche ich das gern nach.
Anschlüsse aufgrund von Umbau/Modernisierungsmaßnahmen variabel und daher nirgendwo eingezeichnet (Kaltwasser und Strom müssen neu, Warmwasser würden wir dann gleich mit verlegen lassen dahin, wo es passt).
EDIT:
Ganz vergessen. Heizkörper derzeit in Laibungen unter den Fenstern. Inwiefern diese bleiben oder wir eine Fußbodenheizung einbauen lassen, müssen wir noch sehen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160/210
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Mahlzeiten, Hausaufgaben, ggf. mobiler Arbeitsplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten mal etwas ausgefallenes, bei vielen Kindern aber häufig in größeren Mengen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend mit 1-2 Personen, manchmal auch mit mehreren
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte schon vorhanden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsrichtung Spüle-MUPL-Arbeitsfläche-Herd derzeit von rechts nach links, würde ich gern wieder tauschen von links nach rechts, weil das für mich ergonomischer ist
Preisvorstellung (Budget): 5000
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