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Zugegeben, hätte mir vor einem halben Jahr jemand gesagt, daß ich mein Küche selber bauen wollte, ich hätte wohl die eine oder andere Schwierigkeit gehabt, das zu glauben. Da kann ich ja gleich hingehen und ein Billy Regal selber nachbauen. Kostet doppelt so viel, dauert viermal so lang, und ob's besser wird weiß man nicht.
Nun hat sich aber gezeigt, daß ich mit dem Alter doch etwas eigenwillig geworden bin. Es gibt Dinge, die will ich halt so wie ich sie will (ich bin schwierig, ich weiß).
Nach mehreren Besuchen in unterschiedlichen Küchenherstellungs- und / oder Verkaufsstätten hat sich aber gezeigt, daß es eben genau diese Dinge sind, die, je nach angegebenem Budget, entweder unmöglich oder sagenhaft teuer sind.
(Ich habe übrigens bei einem Möbelhaus versucht, KEIN Budget anzugeben, worauf hin der Planer sich geweigert hat, mit der Planung zu beginnen: So ged des ned! Sollte uns das nicht zu sparen geben?)
Ich möchte als Beispiel nur die durchlaufende Maserung über die Einzelschränke hinweg nennen, für die mir der Küchenplaner eines sehr, sehr großen österreichischen Möbelhauses glatt 3.000€ abknöpfen wollte (die Erklärung dafür war so hanebüchen, dass ich sie lieber in den unendlichen Katakomben meiner Vergesslichkeit verstecken möchte).
Nach mehreren Wochen und vielen Stunden, in denen ich Küchenplanern beim Kampf mit der Software zugesehen habe (Menschen, die bei der Arbeit mit sich selbst sprechen, sollen einer Studie zufolge viel leistungsfähiger sein als solche, die das nicht tun. Wie dem auch sei, 1 Stunde lang Gedanken a la "Das muß doch länger sein, warum macht der das nicht, was ist denn da, ah, so gehts" ist über alle Maßen nervig. In Küchenstudios, die Marken der Luxusklasse verkaufen war das zumindest von mir nicht zu beobachten, heißt das etwa, daß diese Küchen deshalb so teuer sind, weil die Leute so ineffizient weil stumm arbeiten?) nun also die Entscheidung das selber zu tun. Kämpfen nämlich, mit Planungssoftware. (Ich kann die Gedanken eines Küchenplaners nun wesentlich besser nachvollziehen, ja, das schon, aber hören möchte ich sie nie wieder).
Herausgekommen ist dabei eine erste Übersichtsplanung, die zumindest schon soweit als machbar geprüft ist, Alks es Küchengeräte gibt, die da reinpassen.
Die Küche besteht aus drei Blöcken: Zum einen einem Unterschrank vor dem Fenster, in dem ist ganz außen die Spüle angebracht und darunter sind drei große Auszüge mit dahinter verstecktem Müllsammler resp. weiteren Innenschubladen. Die drei Schubladen haben keinen Griff und werden elektrisch geöffnet. Vom Äußeren her soll das ganze monolithischen Charakter haben (durchgehende Maserung unabdingbar). Die im Bild gezeigte Wand rechts ist eigentlich schon die Front eines weiteren Schrankes, der jedoch der Tarnung halber in Wandfarbe gestrichen wird und nützliches wie Mikrowelle, Wasserkocher etc. beherbergen soll.
Der zweite Block besteht aus zwei Hochschränken mit einer Nische, in der ein breites und schmales Kochfeld (90cm breit, 40cm tief) installiert werden soll, darüber im Schrank versteckt der Dunstabzug. In den Hochschränken ist rechts der Kühlschrank (ein Modell mit separater Getränkelade ist geplant) und links der Geschirrspüler, schon weit oben, damit wir Großen uns nicht immer bücken müssen und der Kleine nicht immer das Geschirr wegträgt. Unter der Nische ist eine 120cm breite Schublade für all das Kochwerkzeug, darunter wieder eine Schublade mit Innenschublade für Teller und Töpfe. Für diese beiden Schubladen hätte ich eine Griffmulde vorgesehen, für Geschirrspüler und Kühlschrank werde ich wohl einen dezenten Muschelgriff verwenden. Über der Nische ist der Dunstabzug, der verbleibende Platz soll mit einer gewneuigen Klappe verdeckt sein (da stößt sogar Blum an seine Leistungsgrenzen, aber es sollte noch klappen).
Der dritte Block sodann ist eine kleine Insel, maximal 70 tief und 140 breit in der, manche werden es vielleicht schon erkannt haben, der noch fehlende Backofen eingebaut wird (wir sind keine großen Bäcker hier im Haus, weswegen wir glücklicherweise auf die prominente Installation auf Augenhöhe verzichten können). Neben dem Backofen noch weitere Auszüge für Zeugs.
Wie die Insel äußerlich aussehen soll ist noch nicht recht greifbar, aber es sollte schon ein besonderes Einzelmöbel werden, das eine Brücke zwischen Küche, Wohnbereich und Eßbereich schlägt.
Anmerkungen zur Checkliste:
- Auf der Arbeitsplatte soll absolut NICHTS stehen.
Ich treib doch nicht all den Aufwand um klare Linien zu haben, und dann steht dann da alles rum.
- Ein noch ungelöstes Problem ist, wo der Staubsaugroboter wohnen wird.
So, das wars fürs erste.
Viele Informationen fehlen da sicher noch, aber für einen ersten Überblick wird's reichen.
Nun stürzt Euch drauf, bringt das Projekt mit Euren Einfällen zum Fliegen oder zerreißt es in der Luft - alles wird helfen, die bestmögliche Küche zu bauen - oder glorios zu scheitern.
Bis bald
NoBilly
Checkliste zur Küchenplanung von nobilly
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 190, 180, 85 und steigend
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 3
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Na, zum Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : So hoch wie es das Fenster gerade noch zuläßt.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Nichts aufwendiges, Zubereitungszeiten über einer Stunde sind selten.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Nur ich
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue: Wööörrr, grauslich
Die neue: Aahh schön (und leise)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Verschiedene
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Nun hat sich aber gezeigt, daß ich mit dem Alter doch etwas eigenwillig geworden bin. Es gibt Dinge, die will ich halt so wie ich sie will (ich bin schwierig, ich weiß).
Nach mehreren Besuchen in unterschiedlichen Küchenherstellungs- und / oder Verkaufsstätten hat sich aber gezeigt, daß es eben genau diese Dinge sind, die, je nach angegebenem Budget, entweder unmöglich oder sagenhaft teuer sind.
(Ich habe übrigens bei einem Möbelhaus versucht, KEIN Budget anzugeben, worauf hin der Planer sich geweigert hat, mit der Planung zu beginnen: So ged des ned! Sollte uns das nicht zu sparen geben?)
Ich möchte als Beispiel nur die durchlaufende Maserung über die Einzelschränke hinweg nennen, für die mir der Küchenplaner eines sehr, sehr großen österreichischen Möbelhauses glatt 3.000€ abknöpfen wollte (die Erklärung dafür war so hanebüchen, dass ich sie lieber in den unendlichen Katakomben meiner Vergesslichkeit verstecken möchte).
Nach mehreren Wochen und vielen Stunden, in denen ich Küchenplanern beim Kampf mit der Software zugesehen habe (Menschen, die bei der Arbeit mit sich selbst sprechen, sollen einer Studie zufolge viel leistungsfähiger sein als solche, die das nicht tun. Wie dem auch sei, 1 Stunde lang Gedanken a la "Das muß doch länger sein, warum macht der das nicht, was ist denn da, ah, so gehts" ist über alle Maßen nervig. In Küchenstudios, die Marken der Luxusklasse verkaufen war das zumindest von mir nicht zu beobachten, heißt das etwa, daß diese Küchen deshalb so teuer sind, weil die Leute so ineffizient weil stumm arbeiten?) nun also die Entscheidung das selber zu tun. Kämpfen nämlich, mit Planungssoftware. (Ich kann die Gedanken eines Küchenplaners nun wesentlich besser nachvollziehen, ja, das schon, aber hören möchte ich sie nie wieder).
Herausgekommen ist dabei eine erste Übersichtsplanung, die zumindest schon soweit als machbar geprüft ist, Alks es Küchengeräte gibt, die da reinpassen.
Die Küche besteht aus drei Blöcken: Zum einen einem Unterschrank vor dem Fenster, in dem ist ganz außen die Spüle angebracht und darunter sind drei große Auszüge mit dahinter verstecktem Müllsammler resp. weiteren Innenschubladen. Die drei Schubladen haben keinen Griff und werden elektrisch geöffnet. Vom Äußeren her soll das ganze monolithischen Charakter haben (durchgehende Maserung unabdingbar). Die im Bild gezeigte Wand rechts ist eigentlich schon die Front eines weiteren Schrankes, der jedoch der Tarnung halber in Wandfarbe gestrichen wird und nützliches wie Mikrowelle, Wasserkocher etc. beherbergen soll.
Der zweite Block besteht aus zwei Hochschränken mit einer Nische, in der ein breites und schmales Kochfeld (90cm breit, 40cm tief) installiert werden soll, darüber im Schrank versteckt der Dunstabzug. In den Hochschränken ist rechts der Kühlschrank (ein Modell mit separater Getränkelade ist geplant) und links der Geschirrspüler, schon weit oben, damit wir Großen uns nicht immer bücken müssen und der Kleine nicht immer das Geschirr wegträgt. Unter der Nische ist eine 120cm breite Schublade für all das Kochwerkzeug, darunter wieder eine Schublade mit Innenschublade für Teller und Töpfe. Für diese beiden Schubladen hätte ich eine Griffmulde vorgesehen, für Geschirrspüler und Kühlschrank werde ich wohl einen dezenten Muschelgriff verwenden. Über der Nische ist der Dunstabzug, der verbleibende Platz soll mit einer gewneuigen Klappe verdeckt sein (da stößt sogar Blum an seine Leistungsgrenzen, aber es sollte noch klappen).
Der dritte Block sodann ist eine kleine Insel, maximal 70 tief und 140 breit in der, manche werden es vielleicht schon erkannt haben, der noch fehlende Backofen eingebaut wird (wir sind keine großen Bäcker hier im Haus, weswegen wir glücklicherweise auf die prominente Installation auf Augenhöhe verzichten können). Neben dem Backofen noch weitere Auszüge für Zeugs.
Wie die Insel äußerlich aussehen soll ist noch nicht recht greifbar, aber es sollte schon ein besonderes Einzelmöbel werden, das eine Brücke zwischen Küche, Wohnbereich und Eßbereich schlägt.
Anmerkungen zur Checkliste:
- Auf der Arbeitsplatte soll absolut NICHTS stehen.
Ich treib doch nicht all den Aufwand um klare Linien zu haben, und dann steht dann da alles rum.
- Ein noch ungelöstes Problem ist, wo der Staubsaugroboter wohnen wird.
So, das wars fürs erste.
Viele Informationen fehlen da sicher noch, aber für einen ersten Überblick wird's reichen.
Nun stürzt Euch drauf, bringt das Projekt mit Euren Einfällen zum Fliegen oder zerreißt es in der Luft - alles wird helfen, die bestmögliche Küche zu bauen - oder glorios zu scheitern.
Bis bald
NoBilly
Checkliste zur Küchenplanung von nobilly
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 190, 180, 85 und steigend
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 3
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Na, zum Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : So hoch wie es das Fenster gerade noch zuläßt.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Nichts aufwendiges, Zubereitungszeiten über einer Stunde sind selten.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Nur ich
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue: Wööörrr, grauslich
Die neue: Aahh schön (und leise)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Verschiedene
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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