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Titel des Themas: Absegnung Küchenplanung DHH, oder doch ganz anders? Ballerina , Schüller oder Störmer
Hallo,
wir planen gerade unsere kleine, offene Küche (300 x 245 x 310 cm) für eine Neubau-DHH. Viele Ideen und Tipps haben wir hier schon lesen können, dafür schon einmal einen Dank!
Jetzt wollen wir doch auch mal unsere Planung eines hoffentlich kritischen Blickes der Community unterziehen lassen.
Unser Grundriss:
Unsere Vorstellung ist folgende (beginnend links im Uhrzeigersinn):
- Am Anfang befindet sich ein Schacht, der 10 cm von dieser Seite wegnimmt,
- daneben soll eine Stand-Kühl-Gefrierkombination (201x60 cm, Liebherr CbNef 4815-20),
- darüber ein Aufsatzschrank, um eine einheitliche Höhe mit den Hochschränken daneben zu erzielen (sieht mit dem Planungsprogramm komisch aus, der Griff ist natürlich mittig und unten).
- Neben die Kombi kommt ein Apothekerhochschrank, 30 cm breit,
- daneben Hochschrank für Backofen (Bosch HRG6769S6) und Mikrowelle (Bosch BFL634GS1),
- dann ein 80 cm Unterschrank mit einer Schublade und zwei Auszügen.
- Dann kommt eine "tote Ecke"; wir überlegen, dort einen Biomüllbehälter in die Arbeitsplatte einzulassen.
- Um die Ecke kommt dann die Spülmaschine (Miele G6260 Vi),
- daneben der Spülenunterschrank (Herstellerabhängig, zwei Ballerina-Planungen bekommen einen 60 cm-Unterschrank hin; alle anderen Hersteller "nur" 50 cm).
- Spüle soll die Blanco Divon II 5 S-IF sein, Amatur die Blanco Linus-S. In den Auszug unter der Spüle soll, falls er passt, das Blanco Select 60/3 Orga - Abfallsystem.
- In die Ecke kommt ein Eckschrank mit LeMans -Auszügen, ohne Schublade,
- daneben der Unterschrank für das Kochfeld (Neff TBT 5820 N).
- Anschließend kommt noch ein kleiner (30 cm) Apothekerunterschrank und
- ein 60cm Unterschrank (eine Schublade, zwei Auszüge)
- oben auf dieser Seite: Ein Hängeschrank (Faltlifttür, 90x65 cm),
- Dunstabzugshaube (Berbel Ergoline II) im Umluftbetrieb, schwarz, 90 cm breit,
- zum Abschluss erneut ein Hängeschrank (Faltlifttür, 90x65 cm).
- Nischenverkleidung soll Sicherheitsglas oder Smartglas (Ballerina) werden
Die Küche soll in Hochglanzlack mit umrundeten Kanten in der Farbe Schneeweiß ausgeführt werden.
Ansicht 1:
Ansicht 2:
Ansicht 3:
------
Nun unsere Fragen zu dieser Planung :
- Haben wir an alles gedacht, fehlt etwas wichtiges oder ist irgendetwas falsch?
- Aufgrund der Lage des Kochfeldes ist ein Abluftbetrieb der Dunstabzugshaube nicht möglich. Dafür müsste alles gespiegelt werden. So wie es jetzt aussieht wird jedoch der Schacht an der Außenwand gut für die Hochschränke genutzt.
- "Lohnt" sich die Berbel ? Sie sieht schon schick aus, aber taugt sie auch was? Stiftung Warentest war ja nicht so überzeugt, allerdings wurde dort die Ergoline I getestet. Weiß jemand, was bei der Ergoline II verändert wurde?
- Wir haben diese Küche mit den Herstellern Ballerina, Schüller und Musterring (wohl Störmer Küchen) durchplanen lassen. Schüller und Musterring sind preislich sehr ähnlich, Ballerina rd. 1.000 € teurer, bekommt als einziger (?) Hersteller einen 60cm Spülenunterschrank auf der Stirnseite hin. Lohnt der Aufpreis?
Ich hoffe, wir haben nichts vergessen. Wir sind für alle Anregungen dankbar!
Viele Grüße
Axel
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit und auch mal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina, Schüller oder Musterring (Störmer)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank=Liebherr ; Backofen/Mikro=Bosch ; Spülmaschine=Miele ; Kochfeld=Neff ; Dunstabzug=Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 14000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir planen gerade unsere kleine, offene Küche (300 x 245 x 310 cm) für eine Neubau-DHH. Viele Ideen und Tipps haben wir hier schon lesen können, dafür schon einmal einen Dank!
Jetzt wollen wir doch auch mal unsere Planung eines hoffentlich kritischen Blickes der Community unterziehen lassen.
Unser Grundriss:
Unsere Vorstellung ist folgende (beginnend links im Uhrzeigersinn):
- Am Anfang befindet sich ein Schacht, der 10 cm von dieser Seite wegnimmt,
- daneben soll eine Stand-Kühl-Gefrierkombination (201x60 cm, Liebherr CbNef 4815-20),
- darüber ein Aufsatzschrank, um eine einheitliche Höhe mit den Hochschränken daneben zu erzielen (sieht mit dem Planungsprogramm komisch aus, der Griff ist natürlich mittig und unten).
- Neben die Kombi kommt ein Apothekerhochschrank, 30 cm breit,
- daneben Hochschrank für Backofen (Bosch HRG6769S6) und Mikrowelle (Bosch BFL634GS1),
- dann ein 80 cm Unterschrank mit einer Schublade und zwei Auszügen.
- Dann kommt eine "tote Ecke"; wir überlegen, dort einen Biomüllbehälter in die Arbeitsplatte einzulassen.
- Um die Ecke kommt dann die Spülmaschine (Miele G6260 Vi),
- daneben der Spülenunterschrank (Herstellerabhängig, zwei Ballerina-Planungen bekommen einen 60 cm-Unterschrank hin; alle anderen Hersteller "nur" 50 cm).
- Spüle soll die Blanco Divon II 5 S-IF sein, Amatur die Blanco Linus-S. In den Auszug unter der Spüle soll, falls er passt, das Blanco Select 60/3 Orga - Abfallsystem.
- In die Ecke kommt ein Eckschrank mit LeMans -Auszügen, ohne Schublade,
- daneben der Unterschrank für das Kochfeld (Neff TBT 5820 N).
- Anschließend kommt noch ein kleiner (30 cm) Apothekerunterschrank und
- ein 60cm Unterschrank (eine Schublade, zwei Auszüge)
- oben auf dieser Seite: Ein Hängeschrank (Faltlifttür, 90x65 cm),
- Dunstabzugshaube (Berbel Ergoline II) im Umluftbetrieb, schwarz, 90 cm breit,
- zum Abschluss erneut ein Hängeschrank (Faltlifttür, 90x65 cm).
- Nischenverkleidung soll Sicherheitsglas oder Smartglas (Ballerina) werden
Die Küche soll in Hochglanzlack mit umrundeten Kanten in der Farbe Schneeweiß ausgeführt werden.
Ansicht 1:
Ansicht 2:
Ansicht 3:
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Nun unsere Fragen zu dieser Planung :
- Haben wir an alles gedacht, fehlt etwas wichtiges oder ist irgendetwas falsch?
- Aufgrund der Lage des Kochfeldes ist ein Abluftbetrieb der Dunstabzugshaube nicht möglich. Dafür müsste alles gespiegelt werden. So wie es jetzt aussieht wird jedoch der Schacht an der Außenwand gut für die Hochschränke genutzt.
- "Lohnt" sich die Berbel ? Sie sieht schon schick aus, aber taugt sie auch was? Stiftung Warentest war ja nicht so überzeugt, allerdings wurde dort die Ergoline I getestet. Weiß jemand, was bei der Ergoline II verändert wurde?
- Wir haben diese Küche mit den Herstellern Ballerina, Schüller und Musterring (wohl Störmer Küchen) durchplanen lassen. Schüller und Musterring sind preislich sehr ähnlich, Ballerina rd. 1.000 € teurer, bekommt als einziger (?) Hersteller einen 60cm Spülenunterschrank auf der Stirnseite hin. Lohnt der Aufpreis?
Ich hoffe, wir haben nichts vergessen. Wir sind für alle Anregungen dankbar!
Viele Grüße
Axel
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit und auch mal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina, Schüller oder Musterring (Störmer)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank=Liebherr ; Backofen/Mikro=Bosch ; Spülmaschine=Miele ; Kochfeld=Neff ; Dunstabzug=Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 14000
Angehängte Dateien
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