Mitglied
- Beiträge
- 17
Hallo zusammen,
in unserem Niedrigenergie-Neubau planen wir einen Kaminofen (mit zusätzlicher Verbrennungsluftzufuhr/Frischluftzufuhr von aussen.
In der Küche soll eine Inselhaube im Abluftbetrieb eingesetzt werden (nur 125cm gerader Weg von DAH bis Aussenwand(Aussenseite).
Jetzt tauchen einige Fragen auf, da wg. Kamin auch Zuluft für die Abluft-DAH nötig ist, dachte ich an einen KombiMauerkasten der Abluft+Zuluft hat und der bei ausgeschalteter Haube abdichtet um Wärmeverluste zu vermeiden (welches Modell/Marke ist hier zu empfehlen?)
Nach dem Lesen verschiedener Postings bin ich aber nun ein wenig verunsichert. Einige empfehlen mir sogar: vergiss die Aussenzuluft für den Ofen, die paar m³ Luft für den Ofen kann man bei 70qm Wohn/Esszimmer+Küche aus der Raumluft nehmen und nimm eine Umluft-Haube = die sollen mittlerweile fast so gut sein, wie Ablufthauben... Du sparst dir die Mauerkästen und Luftzufuhr und schaufelst nicht massig erwärmte Luft im Winter aus der Bude raus...
Hmmhh - soviel Wasser, wie bei uns auf dem Herd köchelt, entsteht viel Feuchte Luft. Diese bleibt bei einer Umlufthaube doch im Raum und ich muss das Fenster öffnen. Bei Abluft schieb ich die feuchte Luft raus ins Freie = ist da Abluft nicht klar besser und ein guter Schutz vor Feuchte/Schimmelschäden im gedämmten Haus
Ein hochgedämmtes Haus braucht ja auch Luftzirkulation. Also was machen? Geld verpulvern und die schlechte Luft über den schön kurzen Weg nach draussen schaufeln und Frischluft reinholen? Oder Luken&Schotten dicht und alles ohne Abluft/Zuluft im Umluft Modus nutzen und durch den Aktivkohlefilter der Umluft DAH jagen? Ist weniger aufwändig und günstiger im Betrieb wg. Heizkosten (Filterkosten aussen vor gelassen...)
Ich freu mich auf eure Meinung und Ratschläge hierzu...
Gruss,
Rudi
in unserem Niedrigenergie-Neubau planen wir einen Kaminofen (mit zusätzlicher Verbrennungsluftzufuhr/Frischluftzufuhr von aussen.
In der Küche soll eine Inselhaube im Abluftbetrieb eingesetzt werden (nur 125cm gerader Weg von DAH bis Aussenwand(Aussenseite).
Jetzt tauchen einige Fragen auf, da wg. Kamin auch Zuluft für die Abluft-DAH nötig ist, dachte ich an einen KombiMauerkasten der Abluft+Zuluft hat und der bei ausgeschalteter Haube abdichtet um Wärmeverluste zu vermeiden (welches Modell/Marke ist hier zu empfehlen?)
Nach dem Lesen verschiedener Postings bin ich aber nun ein wenig verunsichert. Einige empfehlen mir sogar: vergiss die Aussenzuluft für den Ofen, die paar m³ Luft für den Ofen kann man bei 70qm Wohn/Esszimmer+Küche aus der Raumluft nehmen und nimm eine Umluft-Haube = die sollen mittlerweile fast so gut sein, wie Ablufthauben... Du sparst dir die Mauerkästen und Luftzufuhr und schaufelst nicht massig erwärmte Luft im Winter aus der Bude raus...
Hmmhh - soviel Wasser, wie bei uns auf dem Herd köchelt, entsteht viel Feuchte Luft. Diese bleibt bei einer Umlufthaube doch im Raum und ich muss das Fenster öffnen. Bei Abluft schieb ich die feuchte Luft raus ins Freie = ist da Abluft nicht klar besser und ein guter Schutz vor Feuchte/Schimmelschäden im gedämmten Haus
Ein hochgedämmtes Haus braucht ja auch Luftzirkulation. Also was machen? Geld verpulvern und die schlechte Luft über den schön kurzen Weg nach draussen schaufeln und Frischluft reinholen? Oder Luken&Schotten dicht und alles ohne Abluft/Zuluft im Umluft Modus nutzen und durch den Aktivkohlefilter der Umluft DAH jagen? Ist weniger aufwändig und günstiger im Betrieb wg. Heizkosten (Filterkosten aussen vor gelassen...)
Ich freu mich auf eure Meinung und Ratschläge hierzu...
Gruss,
Rudi