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Hallo,
nachdem ich jetzt schon seit einigen Tage in diesem tollen Forum schmöckere, muss ich auch mal um Rat fragen.
Ich bin dabei mir eine neue Küche zu kaufen und stehe jetzt vor dem Problem 'Dunstabzugshaube'. Es handelt sich um eine Wohnküche mit ca. 31 qm /
74 cbm für die ich eigentlich eine Zwischenbau-DAH suche.
Der Abluftstutzen, der in einen Abluftkanal führt, müsste von momentan 10 auf 15 cm Durchmesser vergrößert werden. Länge Abluftkanal 1,2 m mit 2 x 90 Grad Umlenkungen. Nächstes Fenster in ca. 8 m Entfernung.
1.) gem. meiner Berechnung würde ich eine DAH mit einer Leistung von 1110 cbm/h (also bei 15 LW/h) im Normalbetrieb benötigen. Ist ein Abluftbetrieb unter diesen Umständen überhaupt sinnvoll? Gibt es solche DAH überhaupt in einem bezahlbaren Rahmen?
2.) In einem Küchenstudio wurde mir die Siemens LI48932, 90 cm zum Einbau in 60er Schrank, Intensivstufe 700 cbm/h empfohlen. Diese wäre jedoch nur mit einem Abstand von ca. 50 cm zur AP. Es hieß, da die Kochstelle nur 60 cm breit ist, und die DAH an jeder Seite 15 cm übersteht, wäre diese Nähe kein Problem.
In einem anderen Küchenstudio hieß es, dass die DAH mit so einem geringen Abstand nichts bringt, da die Geschwindigkeit des Wasserdampfes am Anfang noch sehr hoch ist und dann immer geringer wird. Daher wurde mir eine Zwischenbau-DAH empfohlen, Frontplatte dann eben nicht 91 hoch wie die restlichen Oberschränke zwischen denen er hängt, (ganz allg, ohne Modellangabe), somit hängt die DAH dann höher.
Welche Aussage ist denn nun richtig? Und warum liest man in Herstellerangaben immer wieder, dass der Mindestabstand 45 cm bis..... sein soll?
Bin gerade ziemlich ratlost. Will ja auch nicht den Abluftstutzen vergrößern lassen, Löcher für den Abluftkanal in die deckenhohen Oberschränke sägen lassen, wenn Abluft nichts bringt
Wäre für jegliche Hilfe sehr dankbar.
Viele Grüße
Giusy
nachdem ich jetzt schon seit einigen Tage in diesem tollen Forum schmöckere, muss ich auch mal um Rat fragen.
Ich bin dabei mir eine neue Küche zu kaufen und stehe jetzt vor dem Problem 'Dunstabzugshaube'. Es handelt sich um eine Wohnküche mit ca. 31 qm /
74 cbm für die ich eigentlich eine Zwischenbau-DAH suche.
Der Abluftstutzen, der in einen Abluftkanal führt, müsste von momentan 10 auf 15 cm Durchmesser vergrößert werden. Länge Abluftkanal 1,2 m mit 2 x 90 Grad Umlenkungen. Nächstes Fenster in ca. 8 m Entfernung.
1.) gem. meiner Berechnung würde ich eine DAH mit einer Leistung von 1110 cbm/h (also bei 15 LW/h) im Normalbetrieb benötigen. Ist ein Abluftbetrieb unter diesen Umständen überhaupt sinnvoll? Gibt es solche DAH überhaupt in einem bezahlbaren Rahmen?
2.) In einem Küchenstudio wurde mir die Siemens LI48932, 90 cm zum Einbau in 60er Schrank, Intensivstufe 700 cbm/h empfohlen. Diese wäre jedoch nur mit einem Abstand von ca. 50 cm zur AP. Es hieß, da die Kochstelle nur 60 cm breit ist, und die DAH an jeder Seite 15 cm übersteht, wäre diese Nähe kein Problem.
In einem anderen Küchenstudio hieß es, dass die DAH mit so einem geringen Abstand nichts bringt, da die Geschwindigkeit des Wasserdampfes am Anfang noch sehr hoch ist und dann immer geringer wird. Daher wurde mir eine Zwischenbau-DAH empfohlen, Frontplatte dann eben nicht 91 hoch wie die restlichen Oberschränke zwischen denen er hängt, (ganz allg, ohne Modellangabe), somit hängt die DAH dann höher.
Welche Aussage ist denn nun richtig? Und warum liest man in Herstellerangaben immer wieder, dass der Mindestabstand 45 cm bis..... sein soll?
Bin gerade ziemlich ratlost. Will ja auch nicht den Abluftstutzen vergrößern lassen, Löcher für den Abluftkanal in die deckenhohen Oberschränke sägen lassen, wenn Abluft nichts bringt
Wäre für jegliche Hilfe sehr dankbar.
Viele Grüße
Giusy