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Hallo ForumsmitgliederInnen,
nach nun mehr 26 Jahren wollen wir unsere alte ALNO Küche ersetzen. Sie stammt noch aus unserem Erstbezug nach Neubau des EFH und hat einige Nachteile, die nun eliminiert werden sollen:
- APL-Höhe nur 86 cm
- Backofen unter Kochfeld
- Kühlschrank in US
- Fliesenschild
- Oberschränke (mag ich überhaupt nicht mehr!)
- grau marmorierte Oberfläche, Echtholzleisten
Nutzung
Die Küche wird täglich genutzt, auch als Aufenthaltsraum, z.B. zum Zeitung lesen. Frühstück und Abendbrot (warm) sowieso. Da ich lieber koche als meine Frau, fallen mir 80% der Küchenzeit zu. Gäste gibt es häufiger, entweder unsere Kinder mit Anhang oder Freundesgruppen. Wobei mit ersteren gemeinsam zubereitet und auch in der Küche gegessen wird. Die Freundesgruppen werden im seperaten Esszimmer (8-12 Plätze, direkt neben der Küche) versorgt.
Funktion und Optik
Für mich muss die Küche funktional sein, design follows function - meine Frau sieht es eher umgekehrt. Empfindliche Glas-/Lackfronten sind aber kein Thema, Dickschicht reicht. Die Küche ist ein Arbeitsraum, insofern stört es auch nicht wirklich, wenn mal Dinge auf der APL rumstehen. Für mich ist die Küche aber auch ein Ort der Kommunikation, 3-4 Sitz- und Stehplätze sind unerlässlich.
Meine Frau würde den Erkerbereich gerne als Sitzbereich erhalten (im Moment befindet sich dort eine 5-seitige Eckbank mit 8-eckigem Tisch).
Müll und MUPL
Der komplette Grünabfall wird täglich im Kompost entsorgt, also nur temporär in Schalen gesammelt. Ansonsten Trennung zwischen gelbem Sack und Restmüll (20 l Woche). Für den gelben Sack hat sich
ein WESCO Kickmaster mit 33 l als ideal erwiesen, der Sack kann dann voll direkt entnommen werden - und man braucht zum Öffnen keine Hände. Kann ich mir auch als Restmülloption vorstellen, dann eben etwas kleiner. Bin aber auch gegenüber anderen hands-free Lösungen offen.
Stauraum
Im Keller steht ein Vorratsraum für Getränke, Konserven usw. zur Verfügung. Dort befindet sich auch ein zweiter Kühlschrank und ein Tiefkühlschrank. Die bisherigen Küchenschränke (rund 3,6 cbm) sind
trotzdem voll - beim Wechsel wird sicher einiges verschwinden. Primär sind aber nur "normale" Küchenutensilien zu verstauen (keine Leitern, Staubsauger usw)
Küchengeräte
Bisher haben wir mit Neff und Miele sehr gute Erfahrungen gemacht und werden wohl bei diesen Herstellern bleiben wollen. Ohne Induktion geht nix, Dampfgaren ist kein Thema, und wenn doch, dann im Schnellkopftopf. Sous-vide-Garen eher nicht, dann lieber Wok. Insbesondere beim Kühlschrank, der bisher im US eingebaut ist, ist Handlungsbedarf angesagt, der ist bisher zu klein und schwer einsehbar, 122cm sind angedacht. Die Kleingeräte wie Kennwood Chef, Toaster usw müssen gut verstaubau sein (wobei die Kennwood im Mom auch offen rumsteht, ist eben recht schwer).
Anschlüsse, Umbauten
Im Prinzip können die Elektroanschlüsse verlegt werden, Wasser und Abwasser in Grenzen auch (Fallrohr Ecke PL-PO). Ein 15 cm Mauerdurchbruch für die Abluft ist PL-PO vorhanden.
Die Decke kann um 10 cm komplett/in Teilbereichen abgehängt werden um dort die Abluftrohre und die Beleuchtung unterbringen zu können.
Generell haben wir auch überlegt PR komplett zu entfernen und eine offene Küche, dann mit Integration des Essbereichs, zu planen. Wir haben uns aber bewusst dagegen entschieden (Lärm, Geruch, Stellwandfläche).
Entwürfe
Auch mit Hilfe dieses Forums haben wir uns Gedanken gemacht, wie unsere neue Küche aussehen könnte, wir haben hier viele hilfreiche Ideen gelesen. Vielleicht hat aber jemand Lust sich unsere Entwürfe anzusehen, konstruktiver Kritik gegenüber sind wir sehr aufgeschlossen.
Die Entwürfe werde ich in eigenen Posts darstellen, da hier jeweils 6 Dateien angehängt werden.
Wir freuen uns auf eure Resonanz.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179, 164
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): PL: 92 cm PO: 103cm
Fensterhöhe (in cm): PL: 119cm PO: 116 cm
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Esstisch 8-12 Personen (neben der Küche)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten bis 4 Personen, Zeitung lesen, reden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Wok, 2-3x im Monat für/mit Familie/Freunde
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: größerer Kühlschrank (alt: in US eingebaut), BO hoch (Wunsch), keine Oberschränke mehr
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein (Häcker , Schüller , ...)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff, Miele (aber generell offen)
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
nach nun mehr 26 Jahren wollen wir unsere alte ALNO Küche ersetzen. Sie stammt noch aus unserem Erstbezug nach Neubau des EFH und hat einige Nachteile, die nun eliminiert werden sollen:
- APL-Höhe nur 86 cm
- Backofen unter Kochfeld
- Kühlschrank in US
- Fliesenschild
- Oberschränke (mag ich überhaupt nicht mehr!)
- grau marmorierte Oberfläche, Echtholzleisten
Nutzung
Die Küche wird täglich genutzt, auch als Aufenthaltsraum, z.B. zum Zeitung lesen. Frühstück und Abendbrot (warm) sowieso. Da ich lieber koche als meine Frau, fallen mir 80% der Küchenzeit zu. Gäste gibt es häufiger, entweder unsere Kinder mit Anhang oder Freundesgruppen. Wobei mit ersteren gemeinsam zubereitet und auch in der Küche gegessen wird. Die Freundesgruppen werden im seperaten Esszimmer (8-12 Plätze, direkt neben der Küche) versorgt.
Funktion und Optik
Für mich muss die Küche funktional sein, design follows function - meine Frau sieht es eher umgekehrt. Empfindliche Glas-/Lackfronten sind aber kein Thema, Dickschicht reicht. Die Küche ist ein Arbeitsraum, insofern stört es auch nicht wirklich, wenn mal Dinge auf der APL rumstehen. Für mich ist die Küche aber auch ein Ort der Kommunikation, 3-4 Sitz- und Stehplätze sind unerlässlich.
Meine Frau würde den Erkerbereich gerne als Sitzbereich erhalten (im Moment befindet sich dort eine 5-seitige Eckbank mit 8-eckigem Tisch).
Müll und MUPL
Der komplette Grünabfall wird täglich im Kompost entsorgt, also nur temporär in Schalen gesammelt. Ansonsten Trennung zwischen gelbem Sack und Restmüll (20 l Woche). Für den gelben Sack hat sich
ein WESCO Kickmaster mit 33 l als ideal erwiesen, der Sack kann dann voll direkt entnommen werden - und man braucht zum Öffnen keine Hände. Kann ich mir auch als Restmülloption vorstellen, dann eben etwas kleiner. Bin aber auch gegenüber anderen hands-free Lösungen offen.
Stauraum
Im Keller steht ein Vorratsraum für Getränke, Konserven usw. zur Verfügung. Dort befindet sich auch ein zweiter Kühlschrank und ein Tiefkühlschrank. Die bisherigen Küchenschränke (rund 3,6 cbm) sind
trotzdem voll - beim Wechsel wird sicher einiges verschwinden. Primär sind aber nur "normale" Küchenutensilien zu verstauen (keine Leitern, Staubsauger usw)
Küchengeräte
Bisher haben wir mit Neff und Miele sehr gute Erfahrungen gemacht und werden wohl bei diesen Herstellern bleiben wollen. Ohne Induktion geht nix, Dampfgaren ist kein Thema, und wenn doch, dann im Schnellkopftopf. Sous-vide-Garen eher nicht, dann lieber Wok. Insbesondere beim Kühlschrank, der bisher im US eingebaut ist, ist Handlungsbedarf angesagt, der ist bisher zu klein und schwer einsehbar, 122cm sind angedacht. Die Kleingeräte wie Kennwood Chef, Toaster usw müssen gut verstaubau sein (wobei die Kennwood im Mom auch offen rumsteht, ist eben recht schwer).
Anschlüsse, Umbauten
Im Prinzip können die Elektroanschlüsse verlegt werden, Wasser und Abwasser in Grenzen auch (Fallrohr Ecke PL-PO). Ein 15 cm Mauerdurchbruch für die Abluft ist PL-PO vorhanden.
Die Decke kann um 10 cm komplett/in Teilbereichen abgehängt werden um dort die Abluftrohre und die Beleuchtung unterbringen zu können.
Generell haben wir auch überlegt PR komplett zu entfernen und eine offene Küche, dann mit Integration des Essbereichs, zu planen. Wir haben uns aber bewusst dagegen entschieden (Lärm, Geruch, Stellwandfläche).
Entwürfe
Auch mit Hilfe dieses Forums haben wir uns Gedanken gemacht, wie unsere neue Küche aussehen könnte, wir haben hier viele hilfreiche Ideen gelesen. Vielleicht hat aber jemand Lust sich unsere Entwürfe anzusehen, konstruktiver Kritik gegenüber sind wir sehr aufgeschlossen.
Die Entwürfe werde ich in eigenen Posts darstellen, da hier jeweils 6 Dateien angehängt werden.
Wir freuen uns auf eure Resonanz.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179, 164
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): PL: 92 cm PO: 103cm
Fensterhöhe (in cm): PL: 119cm PO: 116 cm
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Esstisch 8-12 Personen (neben der Küche)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten bis 4 Personen, Zeitung lesen, reden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Wok, 2-3x im Monat für/mit Familie/Freunde
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: größerer Kühlschrank (alt: in US eingebaut), BO hoch (Wunsch), keine Oberschränke mehr
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein (Häcker , Schüller , ...)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff, Miele (aber generell offen)
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-