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Abgetrennte U-Küche oder offene Wohnküche?
Hallo liebe Mitglieder,
unsere Wohnung wird erst noch gebaut und soll in ca. einem Jahr fertig sein. In den nächsten Monaten sollen wir aber die Position der Wände festlegen und einen Elektro-Plan einreichen. Somit müssen wir jetzt auch schon den Küchen-Plan machen und würden uns über gute Vorschläge freuen.
Wir sind uns mit dem Wohnen-Ess-Küchen-Bereich aber noch nicht ganz sicher. Ursprünglich war für die Wohnung nur eine kleine Küchenzeile eingeplant. Das kommt für uns aber nicht in Frage, da wir viel mehr Platz benötigen.
Aktuell sehen wir zwei verschiedene Varianten, die ihre Vor- und Nachteile haben.
Variante a: U-Küche
Ursprünglich wollten wir eine Wand einziehen, um dann eine großzügige U-Küche zu ermöglichen. Davon wurde uns aber abgeraten, da es in der Küche dann zu dunkel wäre…
Die planobere Seite würden wir mit Kühlschrank und Hochschränken für BO und GSP ausstatten. Die MW soll da auch irgendwo hin. Den Rest (planrechts und planunten) würden wir mit Unter- und Oberschränken ausstatten.
Kosten: 15.000€ ohne Geräte (wir waren in einem Küchenstudio )
Variante b: offene Küche
Damit es etwas freundlicher wirkt, wurde uns eine offene Küche empfohlen. Bei der Variante fehlt dann aber eine Wand, wodurch Platz für Möbel fehlt und wodurch die Anbringung eines Fernsehers erschwert wird. (Siehe Grundriss, wo der Fernseher vergessen wurde ) Somit müsste der Fernseher ausgefahren werden, damit man sinnvoll sitzen kann…
Planrechts wird es mit den Hochschränken etwas knapp, ob dort alle Geräte ihren Platz finden.
Welche Variante sollten wir weiter verfolgen?
Zur Situation
Unsere Wünsche
Zum Plan
Legende
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3 (4?)
Davon Kinder: 1 (2?)
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 5
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 (bis 6) Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen: alle Mahlzeiten, gelegentliche Arbeit am Notebook, Hausaufgaben der Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: keinen für Lebensmittel
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mit Töpfen, Pfannen und im Backofen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: etwas wenig Stauraum, etwas wenig Platz bei mehreren Leuten
Preisvorstellung (Budget): <20.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Mitglieder,
unsere Wohnung wird erst noch gebaut und soll in ca. einem Jahr fertig sein. In den nächsten Monaten sollen wir aber die Position der Wände festlegen und einen Elektro-Plan einreichen. Somit müssen wir jetzt auch schon den Küchen-Plan machen und würden uns über gute Vorschläge freuen.
Wir sind uns mit dem Wohnen-Ess-Küchen-Bereich aber noch nicht ganz sicher. Ursprünglich war für die Wohnung nur eine kleine Küchenzeile eingeplant. Das kommt für uns aber nicht in Frage, da wir viel mehr Platz benötigen.
Aktuell sehen wir zwei verschiedene Varianten, die ihre Vor- und Nachteile haben.
Variante a: U-Küche
Ursprünglich wollten wir eine Wand einziehen, um dann eine großzügige U-Küche zu ermöglichen. Davon wurde uns aber abgeraten, da es in der Küche dann zu dunkel wäre…
Die planobere Seite würden wir mit Kühlschrank und Hochschränken für BO und GSP ausstatten. Die MW soll da auch irgendwo hin. Den Rest (planrechts und planunten) würden wir mit Unter- und Oberschränken ausstatten.
Kosten: 15.000€ ohne Geräte (wir waren in einem Küchenstudio )
- PRO: viel Stauraum, Fernseher und Möbel im Wohnzimmer problemlos möglich
- CON: Wohnzimmer evtl. etwas klein
Variante b: offene Küche
Damit es etwas freundlicher wirkt, wurde uns eine offene Küche empfohlen. Bei der Variante fehlt dann aber eine Wand, wodurch Platz für Möbel fehlt und wodurch die Anbringung eines Fernsehers erschwert wird. (Siehe Grundriss, wo der Fernseher vergessen wurde ) Somit müsste der Fernseher ausgefahren werden, damit man sinnvoll sitzen kann…
Planrechts wird es mit den Hochschränken etwas knapp, ob dort alle Geräte ihren Platz finden.
- PRO: Raum wirkt großzügiger und es kommt überall Licht hin
- CON: Anbringung TV? Kein Sideboard im Wohnbereich möglich
Welche Variante sollten wir weiter verfolgen?
Zur Situation
- Dieses Jahr haben wir unser erstes Kind bekommen und wir können uns vorstellen noch ein zweites Kind zu bekommen.
- Wir haben viele Vorräte, da wir bei seltenen Großeinkäufen viele gut lagerbare Lebensmittel kaufen. - Wir werden bei beiden Varianten auf jeden Fall unsere Kammer und ein Konserven-Regal im Keller vermissen.
Unsere Wünsche
- Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Waffeleisen, Sandwichmaker, Entsafter, Püriergerät und Toaster
- Zu den Schränken: Deckenhoch, damit genügend Stauraum dabei ist, wobei ganz oben nur verblendet sein soll. Unterschränke fast nur mit Auszügen.
Zum Plan
- Die Tür ist keine Tür, dort fängt der offene Flur an...
Legende
- Blau im Grundriss: Wasser
- Blaues Bild: TV ausgefahren
- Gräuliches Bild: TV eingefahren
- Stühle im Wohnbereich: Couch
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3 (4?)
Davon Kinder: 1 (2?)
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 5
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 (bis 6) Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen: alle Mahlzeiten, gelegentliche Arbeit am Notebook, Hausaufgaben der Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: keinen für Lebensmittel
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mit Töpfen, Pfannen und im Backofen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: etwas wenig Stauraum, etwas wenig Platz bei mehreren Leuten
Preisvorstellung (Budget): <20.000
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