Mitglied
- Beiträge
- 63
Hallo liebes Küchenforum,
erstmal schön das es euch gibt! Ich hab hier schon soviel gelernt und konnte letztens sogar einen Küchenverkäufer überraschen, da ich bereits wusste was Raster sind
Mein Mann und ich wollen nächstes Jahr ein neues Haus bauen und ich bin nun aktuell an der Küchenplanung dran, damit die Anschlüsse und ggf. auch Fenster und Türen gleich passend in den Grundriss eingefügt werden können.
Wir haben uns bewusst gegen eine offene Küche entschieden, da wir aktuell einen offene Wohn-Essküche haben und uns das Geschirrklappern und der gleichen schon ab und an stört.
Leider bin ich mir noch überhaupt gar nicht sicher welche Form es werden soll. Der Raum ist rechteckig, allerdings lang und schmal und hat ein großes Fenster vorne. Die Eingagstür vom Flur und die Tür zum Esszimmer sind noch komplett verschiebar. Die Tür zum Esszimmer soll eine in die Wand laufende Schiebetür werden.
Eigentlich hatte mir ursprünglich eine Küche mit Arbeitsinsel vorgeschwebt, die vor der Schiebetür ist, sodass ich beim arbeiten auch ins Esszimmer schauen kann. Ich bin mir aber nicht sicher ob das bei den Raummaßen überhaupt geht...
Grundriss
Ich habe euch mal 3 Varianten, in den darunterliegenden Antworten eingestellt, die mir vorgeschwebt sind.
Was meint ihr? Welche Form ist am besten?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?: 2 sind geplant
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht bekannt
Fensterhöhe (in cm): ca. 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Frühstück (Esszimmer ist durch Schiebetür erreichbar)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, mal mit Freunden, Aufläufe...
Eigentlich alles querbeet
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemischt, meistens zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Zu wenig Platz zwischen Spüle und Kochfeld zum vorbereiten
- Tiefergestellter Geschirrspüler
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Alles offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
erstmal schön das es euch gibt! Ich hab hier schon soviel gelernt und konnte letztens sogar einen Küchenverkäufer überraschen, da ich bereits wusste was Raster sind
Mein Mann und ich wollen nächstes Jahr ein neues Haus bauen und ich bin nun aktuell an der Küchenplanung dran, damit die Anschlüsse und ggf. auch Fenster und Türen gleich passend in den Grundriss eingefügt werden können.
Wir haben uns bewusst gegen eine offene Küche entschieden, da wir aktuell einen offene Wohn-Essküche haben und uns das Geschirrklappern und der gleichen schon ab und an stört.
Leider bin ich mir noch überhaupt gar nicht sicher welche Form es werden soll. Der Raum ist rechteckig, allerdings lang und schmal und hat ein großes Fenster vorne. Die Eingagstür vom Flur und die Tür zum Esszimmer sind noch komplett verschiebar. Die Tür zum Esszimmer soll eine in die Wand laufende Schiebetür werden.
Eigentlich hatte mir ursprünglich eine Küche mit Arbeitsinsel vorgeschwebt, die vor der Schiebetür ist, sodass ich beim arbeiten auch ins Esszimmer schauen kann. Ich bin mir aber nicht sicher ob das bei den Raummaßen überhaupt geht...
Grundriss
Ich habe euch mal 3 Varianten, in den darunterliegenden Antworten eingestellt, die mir vorgeschwebt sind.
Was meint ihr? Welche Form ist am besten?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?: 2 sind geplant
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht bekannt
Fensterhöhe (in cm): ca. 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Frühstück (Esszimmer ist durch Schiebetür erreichbar)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, mal mit Freunden, Aufläufe...
Eigentlich alles querbeet
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemischt, meistens zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Zu wenig Platz zwischen Spüle und Kochfeld zum vorbereiten
- Tiefergestellter Geschirrspüler
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Alles offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Zuletzt bearbeitet: