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9qm-Küche in Mietwohnung mit Esstisch für 4
Liebes KüchenForum,
wir werden im Februar kurzfristig in eine neue Mietwohnung umziehen, in der es bisher keine Küche gibt und der Raum an sich nicht so groß ist. Der mögliche nächste Raum für eine Sitz-/Essgelegenheit ist am anderen Ende der Wohnung, daher ist uns trotzdem wichtig einen Tisch in der Küche zu haben in der wir vier (davon zwei Kita-Kinder mit Hochstühlen) sitzen und essen können. Daneben geht von der Küche noch die (einzige) Tür Richtung Garten/Terrasse ab.
Auf der Suche nach möglichen Ideen/Anregungen/Lösungen bin ich auf dieses Forum gestoßen, habe hier schon einiges lernen können und möchte auf diesem Weg gerne um Rat/Feedback zu unserer aktuellen Planung fragen.
Grundsätzlich stellt sich für mich das Problem, eine möglichst ausreichend große Arbeitsfläche am Stück zu haben vor dem Hintergrund der fixen Anschlüsse für Wasser/Herdstrom auf insg. 325cm Breite. In den Spülenschrank muss auch noch ein Untertischgerät rein (Stiebel Eltron UFT 5t). Da Wasserzu- und -abflüsse zwischen 122 und 134 cm von der linken Wand (vor der Küchenzeile stehend) sitzen, fiel mir als Idee die angehängte Planung ein (mit gut 100cm Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld):
- Die ersten 100 cm anderweitig füllen, mit vorhandener 60cm Kühl-/Gefrierkombi und 40er Unterschrank mit Schubladen
- dann 60er Spülenschrank (Spüle evtl. ohne Abtropf? Sonst auf jeden Fall nach links)
- 60er Spülmaschine
- 40er Unterschrank mit Schubladen
- 60er Unterschrank für Backofen/Herd
Das macht zusammen 320 cm, also bleiben nur 5 cm "Puffer". Davon wären 2-3 cm sicher hilfreicht links neben dem Kühschrank um an die Lichtschalter für die Terrasse zu kommen. Blieben auf der rechten Seite beim Kochfeld eher 2cm über. Und da ist für mich die große Frage, ob da so hinhaut. Wenn das Kochfeld autark ist, könnte es dann ggf. ein paar Zentimeter gen Spüle rutschen um nichts rechts an der Wand zu kleben?
Die zweite "Küchenzeile" auf der anderen Seite würden wir mit 100-120cm Schubladenunterschränken nutzen wollen. Auf der Arbeitsplatte dort wäre dann auch Platz für Wassersprudler, Obstkorb, Wasserkocher (wobei der vermutlich da eher unpraktisch steht).
Oberschränke und DAH sind auf der "langen" Seite fest eingeplant, habe sie derzeit aber aus dem Plan der Übersichtlichkeit halber rausgeschmissen, da für mich erst mal zu klären ist, ob die oben skizzierte Lösung machbar (und sinnvoll) ist. Hier freue ich mich sehr auf Kritik und Anmerkungen.
Bis auf die Kühl-/Gefrierkombi von Bosch KGV39VL33 bringen wir keine Geräte mit. An dem Teil hängt nun auch nicht unser Herz und wir würden sie verkaufen und eine neue holfen, wenn das für die Planung hilft. Das gute Stück ist ein Überbleibsel von unserem ersten Küchenkauf in 2014. Damals hatten wir uns für unsere vorletzte Wohnung eine Küche bei IKEA gekauft und waren damit sehr zufrieden. Daher ist der Plan, es wieder mit den Schweden zu probieren.
Sollte es deutlich hilfreicher für Euch sein, wenn ich die Küche einmal im Alno Planer erstelle, lasst es mich bitte wissen. Ich muss gestehen, dass ich es heute Abend probiert hatte, aber noch nicht so recht erfolgreich war und deshalb die Aufschlag mit Screenshots von IKEA und meiner händischen Skizze versuche.
Ich bin gespannt und sage schon jetzt vielen Dank fürs bisher hierhin lesen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 288
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x74
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: im Alltag für alle Mahlzeiten, d. h. 2-3x täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (nur Nudeln, wenn es nach den Kindern ginge )
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 80-90% alleine, Rest gemischt.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: starke Tendenz zu IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, Tendenz BSH /Neff /Miele für SpüMa, Herd und Backofen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sie fehlt!
Preisvorstellung (Budget): 3000 exkl. Geräte
Angehängte Dateien
Liebes KüchenForum,
wir werden im Februar kurzfristig in eine neue Mietwohnung umziehen, in der es bisher keine Küche gibt und der Raum an sich nicht so groß ist. Der mögliche nächste Raum für eine Sitz-/Essgelegenheit ist am anderen Ende der Wohnung, daher ist uns trotzdem wichtig einen Tisch in der Küche zu haben in der wir vier (davon zwei Kita-Kinder mit Hochstühlen) sitzen und essen können. Daneben geht von der Küche noch die (einzige) Tür Richtung Garten/Terrasse ab.
Auf der Suche nach möglichen Ideen/Anregungen/Lösungen bin ich auf dieses Forum gestoßen, habe hier schon einiges lernen können und möchte auf diesem Weg gerne um Rat/Feedback zu unserer aktuellen Planung fragen.
Grundsätzlich stellt sich für mich das Problem, eine möglichst ausreichend große Arbeitsfläche am Stück zu haben vor dem Hintergrund der fixen Anschlüsse für Wasser/Herdstrom auf insg. 325cm Breite. In den Spülenschrank muss auch noch ein Untertischgerät rein (Stiebel Eltron UFT 5t). Da Wasserzu- und -abflüsse zwischen 122 und 134 cm von der linken Wand (vor der Küchenzeile stehend) sitzen, fiel mir als Idee die angehängte Planung ein (mit gut 100cm Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld):
- Die ersten 100 cm anderweitig füllen, mit vorhandener 60cm Kühl-/Gefrierkombi und 40er Unterschrank mit Schubladen
- dann 60er Spülenschrank (Spüle evtl. ohne Abtropf? Sonst auf jeden Fall nach links)
- 60er Spülmaschine
- 40er Unterschrank mit Schubladen
- 60er Unterschrank für Backofen/Herd
Das macht zusammen 320 cm, also bleiben nur 5 cm "Puffer". Davon wären 2-3 cm sicher hilfreicht links neben dem Kühschrank um an die Lichtschalter für die Terrasse zu kommen. Blieben auf der rechten Seite beim Kochfeld eher 2cm über. Und da ist für mich die große Frage, ob da so hinhaut. Wenn das Kochfeld autark ist, könnte es dann ggf. ein paar Zentimeter gen Spüle rutschen um nichts rechts an der Wand zu kleben?
Die zweite "Küchenzeile" auf der anderen Seite würden wir mit 100-120cm Schubladenunterschränken nutzen wollen. Auf der Arbeitsplatte dort wäre dann auch Platz für Wassersprudler, Obstkorb, Wasserkocher (wobei der vermutlich da eher unpraktisch steht).
Oberschränke und DAH sind auf der "langen" Seite fest eingeplant, habe sie derzeit aber aus dem Plan der Übersichtlichkeit halber rausgeschmissen, da für mich erst mal zu klären ist, ob die oben skizzierte Lösung machbar (und sinnvoll) ist. Hier freue ich mich sehr auf Kritik und Anmerkungen.
Bis auf die Kühl-/Gefrierkombi von Bosch KGV39VL33 bringen wir keine Geräte mit. An dem Teil hängt nun auch nicht unser Herz und wir würden sie verkaufen und eine neue holfen, wenn das für die Planung hilft. Das gute Stück ist ein Überbleibsel von unserem ersten Küchenkauf in 2014. Damals hatten wir uns für unsere vorletzte Wohnung eine Küche bei IKEA gekauft und waren damit sehr zufrieden. Daher ist der Plan, es wieder mit den Schweden zu probieren.
Sollte es deutlich hilfreicher für Euch sein, wenn ich die Küche einmal im Alno Planer erstelle, lasst es mich bitte wissen. Ich muss gestehen, dass ich es heute Abend probiert hatte, aber noch nicht so recht erfolgreich war und deshalb die Aufschlag mit Screenshots von IKEA und meiner händischen Skizze versuche.
Ich bin gespannt und sage schon jetzt vielen Dank fürs bisher hierhin lesen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 288
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x74
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: im Alltag für alle Mahlzeiten, d. h. 2-3x täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (nur Nudeln, wenn es nach den Kindern ginge )
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 80-90% alleine, Rest gemischt.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: starke Tendenz zu IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, Tendenz BSH /Neff /Miele für SpüMa, Herd und Backofen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sie fehlt!
Preisvorstellung (Budget): 3000 exkl. Geräte
Angehängte Dateien
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