90er BERBEL mit 90er Kochfeld?

Dieses Thema im Forum "Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik" wurde erstellt von Slotquäler, 22. Juli 2016.

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  1. Slotquäler

    Slotquäler Mitglied

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    116

    Wir bekommen eine 90er BERBEL Blockline. Als Inselhaube, mit Abluft.
    Hätten gerne dieses Kochfeld dazu genommen:

    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Aber man bekommt immer wieder gesagt, dass das Kochfeld kleiner als die Haube sein sollte....

    Eine Userin schrieb jetzt in einem anderem Beitrag von mir, dass sie auch ein 90er Kochfeld und eine 90 Haube hat.
    Dazu käme, das bei dem von uns favorisierten Kochfeld die Hauptbratzone ja mittig wäre.

    Uns würde jetzt mal interessieren, wie die persönlichen Erfahrungen von anderen hier ist.
    Geht das? Geht das nicht? Ist das zweckmässig? Macht das Sinn?

    Wir wollen quasi den Publikumsjoker befragen und hoffen auf zahlreiche Antworten :-)

    Gruß Chris
     
  2. mozart

    mozart Spezialist

    Seit:
    2. Apr. 2007
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    Wiesbaden
    Hi,
    die Berbel ist leistungsstark, hat quasi Randabsaugung und funktioniert auch mit einem 90er-Kochfeld gut. Bei eurer Insel wäre eine größere Haube auch optsich nicht wünschenswert, meine ich.
    Das Siemens-Kochfeld mit Facettenrand würde ich gut versichern.
    Die Glaskeramik läuft vorne auf ca. 2mm aus, darunter liegt eine dicke Dichtung, die die Auflage des Felds verschlechtert.
    Ein kleines Salzfäßchen reicht hier für einen teuren Schaden.
    VG,
    Jens
     
  3. Slotquäler

    Slotquäler Mitglied

    Seit:
    5. Jan. 2016
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    116
    Hallo Jens,
    Danke für deine Antwort!
    Wenn das jetzt noch einige andere bestätigen können, würden wir uns wohl auf ein 90er Feld einlassen.

    Ist das wirklich so empfindlich? Mir dem facettenschliff?
    optisch ist das viel schöner als so ein dicker Rahmen aussen rum...

    Alternative wäre bündig in die Granit/Kunststeinplatte einlassen...
    Kostet aber wieder mehr :-(
    Oder ist das dann "das selbe in grün"?
     
  4. mozart

    mozart Spezialist

    Seit:
    2. Apr. 2007
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    Wiesbaden
    Hi,
    die Facettenrandausführung bei Siemens sieht wirklich chic aus, ist aber sehr empfindlich. Es sind vorne wirklich nur 2mm Reststärke, die wegen der Dichtung darunter immer etwas hochstehen, ebenfalls ca. 2mm.
    Weiter runterdrücken geht nicht, weil der seitliche Metallrand dann bereits aufliegt.

    (was mitunter zu Reklamationen führt, weil die Kunden ein spaltfrei aufliegendes Feld erwarten, was hier gar nicht realisierbar ist)

    Flächenbündig ist deutlich robuster. Man sollte allerdings wissen, daß die Dehnungsfuge nach einigen Jahren evtl. mal erneuert werden muß.

    VG,
    Jens
     
  5. Slotquäler

    Slotquäler Mitglied

    Seit:
    5. Jan. 2016
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    116
    Danke Jens!

    Es trotzdem wäre toll, wenn hier noch einige weitere User ihre Erfahrungen mitteilen würden....
    Seid doch bitte so nett.... :-)

    Wäre doch schade, würden wir hier bei unserer neuen, offenen Wohnküche eine falsche Entscheidung treffen...
     
    Zuletzt bearbeitet: 23. Juli 2016
  6. Kücheplanlos

    Kücheplanlos Mitglied

    Seit:
    26. Nov. 2013
    Beiträge:
    1.507
    Es gibt sicher nicht so viele hier die so ein Feld und Haube haben.
    Da Jens ein Profi ist wirst du dich auf seine fundierten Kenntnisse verlassen können.
     
  7. Slotquäler

    Slotquäler Mitglied

    Seit:
    5. Jan. 2016
    Beiträge:
    116
    Danke dir die Antwort!
    Dann war/ist meine Frage zu speziell?
    Oder es ist gut, da sie speziell ist....

    Denn wenn ich das dann jetzt recht verstehe und mir die Antwort von Jens anschaue, scheint die 90er Berbel mit einem 90er Kochfeld (unabhäbgig vom Hersteller) klarzukommen.

    Und bei anderen DAH könnte/ würde das wieder anders aussehen?

    BTW
    die Berbel müssen wir ca 75cm über das Kochfeld hängen (65cm ist optimal, lt. Berbel). Ich sehe sonst die Töpfe nicht :-/
    Hoffe, da geht nicht zu viel"daneben"?
     
    Zuletzt bearbeitet: 23. Juli 2016
  8. Berde

    Berde Spezialist

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    971
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    Am Fuß der Schwäbischen Alb
    Dies kann ich, aus Monteurssicht, bestätigen.
     
  9. isabella

    isabella Mitglied

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    3.903
    Ich war die Userin ;-) habe ein Neff-Kochfeld mit 3 Flexzonen, den gab's nur mit der sog. Designrahmen. APL ist Granit. Flächenbündig wollte ich's nicht, weil mir die Silikonierung drumherum nicht so zusagt, der Designrahmen sieht gut aus und lässt sich gut pflegen.
     
  10. Slotquäler

    Slotquäler Mitglied

    Seit:
    5. Jan. 2016
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    Zuletzt bearbeitet: 24. Juli 2016
  11. isabella

    isabella Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2013
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    3.903
    Das ist genau der Nachfolger von meinem Kochfeld. Ein Kochfeld mit diesem "Designrahmen" hat auch @menorca. Ich komme sehr gut damit zurecht und sie auch, meine ich.

    Der Bratsensor durfte ich mir bei Neff anschauen, hat den Vorteil, dass die Temperatur im Kochgefäß optimal für das jeweilige Kochgut eingestellt werden kann. Wir haben mit Spiegeleier ausprobiert, da spritzt man halt weniger herum. Es ist aber am Anfang eine Umstellung und jenachdem wie erfahren der Koch ist, mehr oder weniger notwendig. @Nilsblau, vielleicht kannst Du was dazu sagen?
     
  12. Nilsblau

    Nilsblau Mitglied

    Seit:
    3. Juli 2014
    Beiträge:
    1.918
    Klar kann ich das, ich musste damals bei Neff ja die Eier braten ;-)

    Im Prinzip funktioniert er wie schon beschrieben, du gibts eine Sensorstufe ein (in der Anleitung steht, welche Stufe für welche Art von Gerichten) und das Feld hält eine konstante Temperatur. Dadurch entfällt das Nachregeln und es gibt keine zu hohen Temperaturen (also kein zu heißes Fett, kein anbrennen von Bratgut).

    Ist denke ich ein nettes Feature, gerade wenn man vorher keine Induktion hatte oder das Feld noch nicht so gut kennt. Aber kriegsentscheidend ist es jetzt auch nicht, mit etwas Ausprobieren weiss man irgendwann auch so, was auf welcher Stufe auf dem Kochfeld funktioniert.
     
  13. Slotquäler

    Slotquäler Mitglied

    Seit:
    5. Jan. 2016
    Beiträge:
    116
    Vielen Dank für eure Antworten!

    Da der Bratsensor ca 400€ teuer ist ( das Feld kam wohl erst dieses Jahr auf den Markt),
    würden wir wohl auf dieses Feature verzichten und die ältere Variante davon nehmen. Mit dem Twistpad Flat....

    Gibt es denn bei Neff weniger Probleme mit Glasbruch? Da scheint mir das Glas ja durchgehend die selbe Stärke zu haben....
     
  14. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

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    13.984
    Ort:
    München
    Stimmt!
     
  15. Slotquäler

    Slotquäler Mitglied

    Seit:
    5. Jan. 2016
    Beiträge:
    116
    @mozart
    Und natürlich allen anderen hier ;-)

    Wie ist es denn bei flächenbündigem Einbau?
    Falls das Kochfeld irgendwann mal ausgetauscht werden muß.
    Bekommt man dann exakt die selben Geräteabmessungen wieder? Oder muss man dann auch ne neue, teure APL kaufen?
     
  16. Slotquäler

    Slotquäler Mitglied

    Seit:
    5. Jan. 2016
    Beiträge:
    116
    Wir haben heute folgendes BOSCH Kochfeld gesehen

    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Anders als bei dem SIEMENS Feld, hier in meinem ersten Beitrag,

    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    , ist hier vorne UNTER dem Facettenschliff eine dünne Edelstahlleiste drunter. Somit liegt das Glas auch vorn bündig auf! Müsste doch besser sein, oder?

    Und da Bosch und Siemens ja auch Baugleich sein sollen wäre das doch sicherlich eine Alternative zu dem Siemens Kochfeld. Was meint ihr?

    pS
    Die NEFF Rahmen gefallen meiner Freundin nicht.... Flächenbündig wäre zwar noch immer eine Alternative, allerdings sind die Kochfelder dann meist teurer....
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. Juli 2016
  17. Nilsblau

    Nilsblau Mitglied

    Seit:
    3. Juli 2014
    Beiträge:
    1.918
    Unterm Glas steckt die gleiche Technik, Bedienung und Gestaltung der beiden Felder sind aber schon anders. Bei dem Bosch Feld sind die Felder nur mit Linien gekennzeichnet, das ist schick, aber möglicherweise auch anfälliger für Kratzer. Bei der Bedienung gibt es ebenfalls Unterschiede, das müsstest du im Zweifel selber mal ausprobieren, was für dich angenehmer ist.
     
  18. Slotquäler

    Slotquäler Mitglied

    Seit:
    5. Jan. 2016
    Beiträge:
    116
    Das ist echt schwierig, dass richtige zu finden. Es fallen einem ständig neue pro und contra Argumente ein :-/

    80er oder 90er
    Slider oder Twistpad
    bündig eingebaut oder nicht
    Puhhh......
     
  19. Slotquäler

    Slotquäler Mitglied

    Seit:
    5. Jan. 2016
    Beiträge:
    116

    Keiner eine Antwort auf dieser Frage? :-/
    Ist man beim Nachkauf flexibler mit einem aufgesetzten Kochfeld?
    Oder ist das egal?
     
  20. KüchenOlli

    KüchenOlli Mitglied

    Seit:
    1. Apr. 2016
    Beiträge:
    343
    Hm. Ich sach mal, wenn man da mit gesundem Menschenverstand drüber nachdenkt, kommt man genau zu deiner Fragestellung:

    Ob es in 10 Jahren noch ein Kochfeld mit genau den gleichen Abmessungen geben wird, kann dir keiner garantieren. Plan B wäre dann ein in alle Richtungen gleich großes oder größeres Feld. Allzuoft lässt sich das aber nicht wiederholen.

    Oliver
     
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