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Liebe Küchenkundige in diesem Forum,
im Zuge der Onlinerecherche bin ich auch auf dieser Plattform gelandet und bitte um ein paar kreative Vorschläge zur Umgestaltung unserer Küche.
Wir informieren uns gerade an allen Fronten und da kann so eine Ansammlung kreativer Köpfe ja nicht wirklich schaden.
Die Küche soll eine vorhandene, nach geschätzten 20 Jahren etwas abgeliebte Landhausküche ersetzen.
Wir bevorzugen eher moderne, glatte Fronten und klar gegliederte Arbeitsbereiche (Müll/Spüle/Putzutensilien, Kochen/Topfaufbewahrung, Vorratshaltung, Zubereitung).
Von unserer neuen Küche wünschen wir uns vor allem mehr Arbeits- und Staufläche. Darum wäre es toll, wenn ihr eine Lösung finden könntet, in der Schubladen und Auszügen der Vorrang vor Türen gegeben wird. Irgendwie träumt frau auch immer noch von einer (Halb-)Insellösung für mehr Arbeitsfläche. Außerdem haben sich für mich Hochschränke mit Auszug (Apothekerschrank ) für die Vorratshaltung wirklich bewährt.
Außerdem würde ich gern folgende Standgeräte auf der Arbeitsfläche unterbringen: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Mikrowelle und diverser Kleinkram, wie Messerblock, Obstkorb etc.
Die vorhandenen Elektrogeräte (E-Einbau-Backofen (60 cm Breite), Gaskochfeld (80 cm Breite), Teil-Einbaugeschirrspüler (45 cm Breite, da die Hälfte der Zeit nur eine Person im Haushalt anwesend) sind alle neueren Datums und sollen, wenn möglich übernommen werden.
Die Kühl-Gefrierkombination ist aus praktischen Erwägungen bereits in das (größere) Esszimmer gewandert und muss darum bei der Planung nicht berücksichtigt werden. Der Durchgang in der unteren rechten Planecke führt zum Esszimmer und es wäre toll, wenn Euch eine Möglichkeit einfallen würde, die Bestecke, Geschirre und Gläser in der Nähe unterzubringen.
Was allerdings berücksichtigt werden muss, da bauseits nicht oder nur sehr schwer zu ändern, ist eine wandmontierte Gas-Heizungs-Therme und der damit genutzte Schornstein in der oberen rechten Ecke des Planes.
Ich hätte gern einen Backofen auf Augenhöhe, mit dem Geschirrspüler auf Bodenniveau kann ich aber sehr gut leben. Allerdings würden wir gern eine etwas erhöhte Arbeitsplatte (etwa 91-94 cm) planen.
Im Moment schweben uns Edelstahlfronten und eine Holzarbeitsplatte vor. Da auch die vorhandenen Küchengeräte vorwiegend über Edelstahloptik verfügen und wir die Küche gern aufgeräumter und mit nur einem Fenster in der Ecke eher lichter gestalten würden. Auch wenn das den Stauraum etwas einschränkt würden wir darum auch von den bisherigen 80 cm hohen Hängeschränken gern auf 40 cm hohe, vertikale Schränke umschwenken.
Im Alltagsgeschäft kocht real immer nur eine Person, dafür aber abwechselnd, aber wir zelebrieren gelegentlich auch gemeinsames "Kochen" (Weihnachtsplätzchen, Beilagen für Grillabende...). Darum wäre etwas mehr Arbeitsfläche, die vielleicht auch von mehreren Seiten erreichbar ist doch ganz schön.
Das sind ziemlich viel Anspruch und genaue Vorstellungen für so wenig Raum, die wir sicher nicht alle berücksichtigen können, darum mein Hilferuf. Ich bin für alle Ideen, gern auch abwegige offen. Bitte einfach die (Fach-)Meinung abgeben.
Die Küche ist teilweise unterkellert. Gas- und Elektroanschlüsse können in geringem Umfang flexibel gestaltet werden und den Heizkörper unter dem Fenster lassen wir beim Abriss der alten Küche komplett entfernen. Die Raumhöhe beträgt krumme 2,52 m (Alt-Um-Alt-Bau) und ich würde gern mit ein paar Zentimetern "Luft" planen, da die Wände auch nicht ganz hundertprozentig im rechten Winkel zu stehen scheinen. Nach dem Abbau der alten Küche kann man das erst genau beurteilen.
Der Durchgang zum Esszimmer hat kein Türblatt, jedoch eine alte Türlaibung, die auf der Wand etwas aufträgt. Der Durchgang zum Flur ist nur ein Mauerdurchbruch ohne jegliche Türkonstruktion.
Leider läuft der Alno -Planer auf unserem Familienmac noch nicht flüssig, darum kann ich vorerst nur einen Grundriss und die bisherige Küchengestaltung (nachgebastelt im "Elch-Planer") im jpg.-Format anhängen.
Vielen Dank für Anregung, Kritik und Auf-den-Boden-Holen bereits im Voraus
Die Schiffersfrau
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 cm und 185 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 cm
Fensterhöhe (in cm): 100 cm
Raumhöhe in cm: 252 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 - 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und gelegentliche Gästebewirtung, Plätzenbacken, Grillabende mit Buffet
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, gelegentlich mit Gästen, siehe Text
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: vergleichsweise wenig Stauraum und Arbeitfläche, eher dunkel, da meiner Meinung nach etwas verbaut, bitte mehr (zusammenhängende) Arbeitsfläche und mehr "Licht"
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll getrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, Altgeräte sollen wenn möglich übernommen werden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Übersicht Raumlage
im Zuge der Onlinerecherche bin ich auch auf dieser Plattform gelandet und bitte um ein paar kreative Vorschläge zur Umgestaltung unserer Küche.
Wir informieren uns gerade an allen Fronten und da kann so eine Ansammlung kreativer Köpfe ja nicht wirklich schaden.
Die Küche soll eine vorhandene, nach geschätzten 20 Jahren etwas abgeliebte Landhausküche ersetzen.
Wir bevorzugen eher moderne, glatte Fronten und klar gegliederte Arbeitsbereiche (Müll/Spüle/Putzutensilien, Kochen/Topfaufbewahrung, Vorratshaltung, Zubereitung).
Von unserer neuen Küche wünschen wir uns vor allem mehr Arbeits- und Staufläche. Darum wäre es toll, wenn ihr eine Lösung finden könntet, in der Schubladen und Auszügen der Vorrang vor Türen gegeben wird. Irgendwie träumt frau auch immer noch von einer (Halb-)Insellösung für mehr Arbeitsfläche. Außerdem haben sich für mich Hochschränke mit Auszug (Apothekerschrank ) für die Vorratshaltung wirklich bewährt.
Außerdem würde ich gern folgende Standgeräte auf der Arbeitsfläche unterbringen: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Mikrowelle und diverser Kleinkram, wie Messerblock, Obstkorb etc.
Die vorhandenen Elektrogeräte (E-Einbau-Backofen (60 cm Breite), Gaskochfeld (80 cm Breite), Teil-Einbaugeschirrspüler (45 cm Breite, da die Hälfte der Zeit nur eine Person im Haushalt anwesend) sind alle neueren Datums und sollen, wenn möglich übernommen werden.
Die Kühl-Gefrierkombination ist aus praktischen Erwägungen bereits in das (größere) Esszimmer gewandert und muss darum bei der Planung nicht berücksichtigt werden. Der Durchgang in der unteren rechten Planecke führt zum Esszimmer und es wäre toll, wenn Euch eine Möglichkeit einfallen würde, die Bestecke, Geschirre und Gläser in der Nähe unterzubringen.
Was allerdings berücksichtigt werden muss, da bauseits nicht oder nur sehr schwer zu ändern, ist eine wandmontierte Gas-Heizungs-Therme und der damit genutzte Schornstein in der oberen rechten Ecke des Planes.
Ich hätte gern einen Backofen auf Augenhöhe, mit dem Geschirrspüler auf Bodenniveau kann ich aber sehr gut leben. Allerdings würden wir gern eine etwas erhöhte Arbeitsplatte (etwa 91-94 cm) planen.
Im Moment schweben uns Edelstahlfronten und eine Holzarbeitsplatte vor. Da auch die vorhandenen Küchengeräte vorwiegend über Edelstahloptik verfügen und wir die Küche gern aufgeräumter und mit nur einem Fenster in der Ecke eher lichter gestalten würden. Auch wenn das den Stauraum etwas einschränkt würden wir darum auch von den bisherigen 80 cm hohen Hängeschränken gern auf 40 cm hohe, vertikale Schränke umschwenken.
Im Alltagsgeschäft kocht real immer nur eine Person, dafür aber abwechselnd, aber wir zelebrieren gelegentlich auch gemeinsames "Kochen" (Weihnachtsplätzchen, Beilagen für Grillabende...). Darum wäre etwas mehr Arbeitsfläche, die vielleicht auch von mehreren Seiten erreichbar ist doch ganz schön.
Das sind ziemlich viel Anspruch und genaue Vorstellungen für so wenig Raum, die wir sicher nicht alle berücksichtigen können, darum mein Hilferuf. Ich bin für alle Ideen, gern auch abwegige offen. Bitte einfach die (Fach-)Meinung abgeben.
Die Küche ist teilweise unterkellert. Gas- und Elektroanschlüsse können in geringem Umfang flexibel gestaltet werden und den Heizkörper unter dem Fenster lassen wir beim Abriss der alten Küche komplett entfernen. Die Raumhöhe beträgt krumme 2,52 m (Alt-Um-Alt-Bau) und ich würde gern mit ein paar Zentimetern "Luft" planen, da die Wände auch nicht ganz hundertprozentig im rechten Winkel zu stehen scheinen. Nach dem Abbau der alten Küche kann man das erst genau beurteilen.
Der Durchgang zum Esszimmer hat kein Türblatt, jedoch eine alte Türlaibung, die auf der Wand etwas aufträgt. Der Durchgang zum Flur ist nur ein Mauerdurchbruch ohne jegliche Türkonstruktion.
Leider läuft der Alno -Planer auf unserem Familienmac noch nicht flüssig, darum kann ich vorerst nur einen Grundriss und die bisherige Küchengestaltung (nachgebastelt im "Elch-Planer") im jpg.-Format anhängen.
Vielen Dank für Anregung, Kritik und Auf-den-Boden-Holen bereits im Voraus
Die Schiffersfrau
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 cm und 185 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 cm
Fensterhöhe (in cm): 100 cm
Raumhöhe in cm: 252 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 - 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und gelegentliche Gästebewirtung, Plätzenbacken, Grillabende mit Buffet
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, gelegentlich mit Gästen, siehe Text
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: vergleichsweise wenig Stauraum und Arbeitfläche, eher dunkel, da meiner Meinung nach etwas verbaut, bitte mehr (zusammenhängende) Arbeitsfläche und mehr "Licht"
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll getrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, Altgeräte sollen wenn möglich übernommen werden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Übersicht Raumlage
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