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Hallo zusammen,
habe mich die letzten Tage immer wieder hier durchgelesen und das ein oder andere nützliche schon aufgegriffen. Nun hoffe ich noch auf hilfreiche konkrete Tipps für meine neue Küche. Ich ziehe im Juli um, die neue Wohnung hat keine Küche, darum zerbreche ich mir nun schon eine ganze Weile den Kopf. Großes Budget habe ich leider nicht, aktuelle Planung kommt auf etwa 2400 ohne Montage, mit Geräten, viel mehr darf es nicht werden. Darum bislang auch mit Ikea geplant, weil ich da bei jedem Extra sehe, was das kostet und was alternativ möglich wäre. Außerdem weiß ich nicht, ob es in der Preisklasse schon Sinn macht zum Küchenfachgeschäft zu gehen? Ich habe keine Ahnung wie lange ich in der Wohnung bleiben werde, vielleicht werden es Jahre, vielleicht bin ich nach einem oder zwei auch schon wieder draußen. Aber im Vergleich zu meiner jetzigen Küche wird eh alles purer Luxus: momentan habe ich eine Singlezeile mit zwei Kochplatten, dazu Dachschrägen, kein richtiger Backofen ...
Als erstes mal Sorry, dass ich keinen Alno Plan habe, besitze einen Mac ohne Windows drauf. Hoffe, ihr könnt mir auch so weiterhelfen, geht mir ja hauptsächlich um einige konkrete Fragen, bei denen ich feststecke. Dafür gibts den Küchen- und Wohnungsgrundriss und meine Ikeaplanung.
Die neue Küche hat 314 Platz für eine Küchenzeile und ist nur 210 cm breit. Dummerweise ist da rechts der Arbeitsfläche das Fenster in knapp 94 cm Höhe, also nichts mit komfortabler Arbeitshöhe (bin 185 und bekomme bei den 87 cm momentan immer Rückenschmerzen beim Abspülen). Fest ist der Wasseranschluss, von links 217, von rechts 68 Platz. Damit habe ich ja keine große Wahl mehr bei der Anordnung: unter dem Fenster macht doch nur ein Unterschrank Sinn, daneben die Spüle. Dann brauche ich wieder einen Unterschrank als Abstandhalter zum Kochfeld. Und Kochfeld sollte wohl auch nicht ganz links an der Wand sein, oder? Kühlschrank hätte ich gern einen großen mit genügend Stauraum für Gefriergut, A+++ wäre auch toll. Derzeitiger Favorit ist der hier: Produktsuche - Kühlen und Gefrieren - Kühl- Gefrier-Kombinationen - Standgeräte - KG36EAW40
Kühlschrank links in die Zeile quetschen gefällt mir nicht, würde ihn gerne gegenüber an die Wand stellen, habe dann immer noch 90 cm dazwischen Platz, das sollte genügen. Neben den Kühlschrank würde ich gerne noch einen Unterschrank mit überstehender Arbeitsplatte platzieren. Bin mir noch nicht sicher, ob auch 60 cm tief oder lieber 37, um den Raum nicht so vollzustopfen.
Elektrogeräte wollte ich erst alle woanders kaufen, aber mittlerweile dann doch bei der Ikea Induktionsplatte gelandet, ich vermisse schon lange den Gasherd von früher und würde gern mal wieder vernünftig die Hitze regeln können. Bei Ikea kostet das 299 €, das ist im Vergleich zu anderen für mich noch bezahlbar: FOLKLIG Induktionskochfeld mit Booster - IKEA Backofen bin ich momentan bei dem hier RAFFINERAD Heißluftofen - IKEA Zu den Ikea Geräten liest man ja eher schlechtes, aber das bezieht sich meist noch auf die neuen Whirlpool Geräte, so wie ich das gelesen habe, müssten die Sachen jetzt von Electrolux sein? Was für mich außer des Preises dafür spricht, sind die 5 Jahre Garantie .
Worüber ich mir gerade den Kopf zerbreche und nicht weiterkomme: wenn ich die Küche mit Ikea plane, brauche ich 300 cm Arbeitsplatte, so lange gibt es da aber ja nicht. Der Küchenplaner gibt mir eine große und eine kleine aus, wie sieht das dann wohl aus? Und werden die einfach nebeneinander gelegt oder noch irgendwie verbunden? Die Kante müsste sich ja dann mittendrin befinden, zu den Ausschnitten muss ja Platz sein. Wird das nicht völlig unmöglich aussehen und sich auch aller Dreck dort fangen? Gibt es beim Baumarkt auch bezahlbare Platten in 62 cm, die lang genug sind? Tipps wo? Oder ist das mit Arbeitsplatte nach vorne versetzen einfacher, als ich es mir gerade vorstelle?
Alternativ hatte ich auch überlegt, einfach so zu planen, dass eine Ikea Platte reicht: entweder Hochschrank links (wohl zu wuchtig für so eine kleine Küche und noch weniger Fläche) oder ginge nicht statt Einbauherd ein normaler Herd, den ich ganz links an die Wand stelle und die Zeile erst daneben beginne? Nur, Herd an der Wand, ja oder nein? Wie sieht es mit der Arbeitshöhe aus, lässt sich das dann passend zum Rest einfügen? Und ich müsste dann wohl auf Induktion verzichten, bei Ikea käme ich auf etwa 700 mit Herd und Korpus, freistehende Induktionsherde habe ich anderswo nur teurer gefunden.
Bei der Spüle habe ich auch noch Bedenken, der Atlas Siphon von Ikea soll Schrott sein, Ikea hat aber ja auch da eigene Maße, so dass ich nicht einfach im Baumarkt was anderes holen kann. Also komplette Spüle von anderswo? Im Baumarkt neulich waren die meisten aber schon wieder 3-stellig. Woher weiß ich, ob eine Baumarktspüle aus dem unteren Preissegment nun tatsächlich besser ist?
Bei den Hochschränken: 92er und ganz unter die Decke oder doch lieber 70er und etwas tiefer? Wirkt das sonst zu vollgestopft bei so einer kleinen Küche?
Zu guter Letzt der Aufbau: Endmontage gibts ja leider nicht mehr von Ikea, nur das völlig überteuerte Komplettprogramm. Momentane Überlegung: einfach jemanden für die Endmontage suchen, nur was wenn der Murks baut? Und eine Idee, was das ungefähr kosten könnte? Sind 200 - 300 € für Schränke an die Wand und Arbeitsplatte Zusägen realistische Schätzung? Tipps, wo man am besten jemanden findet? Umzugsunternehmen bieten das ja auch an oder lieber beim Tischler, myhammer, ... ?
Jede Menge Unklarheiten und offene Fragen, hoffe ihr habt da ein paar gute Tipps für mich. Danke schon mal im Voraus für Unterstützung!
Jitka
Checkliste zur Küchenplanung von Jitka
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 185
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 94
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 254
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93 wegen Fenster, besser wäre 105
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Viel Gemüse, z.b. häufig Wokgerichte, häufig Backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : die bisherige war in allem zu klein, Singlezeile mit 2 Kochplatten, mini Kühlschrank, kaum Stauraum oder Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
habe mich die letzten Tage immer wieder hier durchgelesen und das ein oder andere nützliche schon aufgegriffen. Nun hoffe ich noch auf hilfreiche konkrete Tipps für meine neue Küche. Ich ziehe im Juli um, die neue Wohnung hat keine Küche, darum zerbreche ich mir nun schon eine ganze Weile den Kopf. Großes Budget habe ich leider nicht, aktuelle Planung kommt auf etwa 2400 ohne Montage, mit Geräten, viel mehr darf es nicht werden. Darum bislang auch mit Ikea geplant, weil ich da bei jedem Extra sehe, was das kostet und was alternativ möglich wäre. Außerdem weiß ich nicht, ob es in der Preisklasse schon Sinn macht zum Küchenfachgeschäft zu gehen? Ich habe keine Ahnung wie lange ich in der Wohnung bleiben werde, vielleicht werden es Jahre, vielleicht bin ich nach einem oder zwei auch schon wieder draußen. Aber im Vergleich zu meiner jetzigen Küche wird eh alles purer Luxus: momentan habe ich eine Singlezeile mit zwei Kochplatten, dazu Dachschrägen, kein richtiger Backofen ...
Als erstes mal Sorry, dass ich keinen Alno Plan habe, besitze einen Mac ohne Windows drauf. Hoffe, ihr könnt mir auch so weiterhelfen, geht mir ja hauptsächlich um einige konkrete Fragen, bei denen ich feststecke. Dafür gibts den Küchen- und Wohnungsgrundriss und meine Ikeaplanung.
Die neue Küche hat 314 Platz für eine Küchenzeile und ist nur 210 cm breit. Dummerweise ist da rechts der Arbeitsfläche das Fenster in knapp 94 cm Höhe, also nichts mit komfortabler Arbeitshöhe (bin 185 und bekomme bei den 87 cm momentan immer Rückenschmerzen beim Abspülen). Fest ist der Wasseranschluss, von links 217, von rechts 68 Platz. Damit habe ich ja keine große Wahl mehr bei der Anordnung: unter dem Fenster macht doch nur ein Unterschrank Sinn, daneben die Spüle. Dann brauche ich wieder einen Unterschrank als Abstandhalter zum Kochfeld. Und Kochfeld sollte wohl auch nicht ganz links an der Wand sein, oder? Kühlschrank hätte ich gern einen großen mit genügend Stauraum für Gefriergut, A+++ wäre auch toll. Derzeitiger Favorit ist der hier: Produktsuche - Kühlen und Gefrieren - Kühl- Gefrier-Kombinationen - Standgeräte - KG36EAW40
Kühlschrank links in die Zeile quetschen gefällt mir nicht, würde ihn gerne gegenüber an die Wand stellen, habe dann immer noch 90 cm dazwischen Platz, das sollte genügen. Neben den Kühlschrank würde ich gerne noch einen Unterschrank mit überstehender Arbeitsplatte platzieren. Bin mir noch nicht sicher, ob auch 60 cm tief oder lieber 37, um den Raum nicht so vollzustopfen.
Elektrogeräte wollte ich erst alle woanders kaufen, aber mittlerweile dann doch bei der Ikea Induktionsplatte gelandet, ich vermisse schon lange den Gasherd von früher und würde gern mal wieder vernünftig die Hitze regeln können. Bei Ikea kostet das 299 €, das ist im Vergleich zu anderen für mich noch bezahlbar: FOLKLIG Induktionskochfeld mit Booster - IKEA Backofen bin ich momentan bei dem hier RAFFINERAD Heißluftofen - IKEA Zu den Ikea Geräten liest man ja eher schlechtes, aber das bezieht sich meist noch auf die neuen Whirlpool Geräte, so wie ich das gelesen habe, müssten die Sachen jetzt von Electrolux sein? Was für mich außer des Preises dafür spricht, sind die 5 Jahre Garantie .
Worüber ich mir gerade den Kopf zerbreche und nicht weiterkomme: wenn ich die Küche mit Ikea plane, brauche ich 300 cm Arbeitsplatte, so lange gibt es da aber ja nicht. Der Küchenplaner gibt mir eine große und eine kleine aus, wie sieht das dann wohl aus? Und werden die einfach nebeneinander gelegt oder noch irgendwie verbunden? Die Kante müsste sich ja dann mittendrin befinden, zu den Ausschnitten muss ja Platz sein. Wird das nicht völlig unmöglich aussehen und sich auch aller Dreck dort fangen? Gibt es beim Baumarkt auch bezahlbare Platten in 62 cm, die lang genug sind? Tipps wo? Oder ist das mit Arbeitsplatte nach vorne versetzen einfacher, als ich es mir gerade vorstelle?
Alternativ hatte ich auch überlegt, einfach so zu planen, dass eine Ikea Platte reicht: entweder Hochschrank links (wohl zu wuchtig für so eine kleine Küche und noch weniger Fläche) oder ginge nicht statt Einbauherd ein normaler Herd, den ich ganz links an die Wand stelle und die Zeile erst daneben beginne? Nur, Herd an der Wand, ja oder nein? Wie sieht es mit der Arbeitshöhe aus, lässt sich das dann passend zum Rest einfügen? Und ich müsste dann wohl auf Induktion verzichten, bei Ikea käme ich auf etwa 700 mit Herd und Korpus, freistehende Induktionsherde habe ich anderswo nur teurer gefunden.
Bei der Spüle habe ich auch noch Bedenken, der Atlas Siphon von Ikea soll Schrott sein, Ikea hat aber ja auch da eigene Maße, so dass ich nicht einfach im Baumarkt was anderes holen kann. Also komplette Spüle von anderswo? Im Baumarkt neulich waren die meisten aber schon wieder 3-stellig. Woher weiß ich, ob eine Baumarktspüle aus dem unteren Preissegment nun tatsächlich besser ist?
Bei den Hochschränken: 92er und ganz unter die Decke oder doch lieber 70er und etwas tiefer? Wirkt das sonst zu vollgestopft bei so einer kleinen Küche?
Zu guter Letzt der Aufbau: Endmontage gibts ja leider nicht mehr von Ikea, nur das völlig überteuerte Komplettprogramm. Momentane Überlegung: einfach jemanden für die Endmontage suchen, nur was wenn der Murks baut? Und eine Idee, was das ungefähr kosten könnte? Sind 200 - 300 € für Schränke an die Wand und Arbeitsplatte Zusägen realistische Schätzung? Tipps, wo man am besten jemanden findet? Umzugsunternehmen bieten das ja auch an oder lieber beim Tischler, myhammer, ... ?
Jede Menge Unklarheiten und offene Fragen, hoffe ihr habt da ein paar gute Tipps für mich. Danke schon mal im Voraus für Unterstützung!
Jitka
Checkliste zur Küchenplanung von Jitka
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 185
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 94
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 254
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93 wegen Fenster, besser wäre 105
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Viel Gemüse, z.b. häufig Wokgerichte, häufig Backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : die bisherige war in allem zu klein, Singlezeile mit 2 Kochplatten, mini Kühlschrank, kaum Stauraum oder Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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