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Liebe Forumsmitglieder,
herzlichen Dank zunächst an alle Kleinküchenbesitzer, Schubladenhöhenkenner, Dunstabzugshaubendiskutierer und, und und... und eben alle, die mir bei tausenderlei Fragen bisher schon weitergeholfen haben.
Unsere Küchenplanung steht jetzt so ungefähr. Und es wäre super, wenn ihr mal drüberschauen würdet, ob wir nach wochenlangem Hin- und Herschieben von Möbeln und Geräten noch auf der richtigen Spur oder mittlerweile betriebsblind sind.
Zur grundsätzlichen Planung.
v Öffnung der Reihenhausküche zum Esszimmerbereich, Zugang vom Flur aus schließen.
v Einbau und Verkleidung von Glasschiebetüren von der Esszimmerseite (beschert der kleinen Küche ein paar zusätzliche cm)
v Einbau eine Bartheke (40cm breit) als Einzelfrühstücksplatz und Küchenarbeitsplatz für „Große“
v Hersteller: Häcker Systemat, weiß, 6er Raster (78cm) mit APL Beton mit edelstahlfarbener Kante, Nischenrückwand: Milchglas
Unsere Haupt-Diskussionspunkte:
möglichst viel Arbeitsfläche, vor allem zwischen Herd und Spüle. Der GSP sollte unter der Spüle oder ganz in der Nähe sein. Wenn wir Spüle und GSP unter das Fenster legen, ist es wenig Arbeitsfläche, aber ob GSP rechts neben dem Kühlschrank die bessere Lösung ist wieviel Platz sollte minimal rechts neben dem Herd bleiben? Reichen 40 cm? Wir haben jetzt bewusst auf alle Eckschranklösungen verzichtet. Aber wäre ein 80er Eckschrank mit ¾-Kreis für Töpfe links neben dem Herd vielleicht doch eine gute Sache, weil da dann keine Auszüge im Wege stehen?
Alles, was man zum Tischdecken braucht, sollte so sein, das man sich nicht "in die Quere" kommt, wenn einer kocht und der andere räumt. Das haben wir jetzt auf der linken Seite neben dem Kühlschrank geplant.
Aufteilung der Schränke: Was ist denn da sinnvoll? Ich mag die riesigen Schubladen nicht so gern. Aber viele kleine sind schon ein kostenfaktor, oder?. Unter der Bar-Theke hätten wir gern einen Auszug für Flaschen, stehen z.Zt. immer auf der Arbeitsfläche rum. Welche Größe wäre da gut? Es muss kein ganzer Wasserkasten sein… Und ich hätte gern eine kleine Trittleiter, die man als eine Art Sockelschublade einbaut. Weiß jemand ob das bei einer 78er Küche überhaupt geht?
Mikrowelle und Dampfgarer: Auf Mikrowelle können und wollen wir z.Zt.nicht verzichten. Ist ein ziemlich neues Gerät, das gut hinter eine Lift-Klappe(?) passen würde. Dampfgarer finden wir total interessant, wissen aber nicht, ob wir die wirklich so intensiv nutzen würden oder „nur“ für Gemüse und Kartoffeln. Drei Geräte in einem Hochschrank ist zuviel. Das ideale wäre die Backofen Mikrowellen-Kombi, die gibt's aber nur noch als 45er Kompaktgerät, und der fällt wegen der Weihnachtsgans, die da nicht reinpasst, aus. Gibt es vielleicht einen kleinen Dampfgarer, der neben dem Herd in die Ecke oder in einem Hängeschrank stehen könnte? Fällt euch dazu vielleicht etwas ein?
Dann zum Fußboden: wir haben im Erdgeschoss überall dieselben hellen Fliesen, in der Küche müssen sie wegen des Umbaus raus, sie würden auch nicht zur Küche passen. Was haltet ihr von Vinyl in Holzoptik? Wir haben das jetzt in einem Möbelhaus gesehen, und fanden es ganz toll. Hat da jemand schon Erfahrung? Klar ist „Plastik“, aber trotzdem…
Bevor unten die Küchen-Einzelteile mit noch ein paar Hinweisen und die Fotos kommen, ganz herzlichen Dank an alle, die sich durch die Mengen an Information und Fragen lesen und uns hoffentlich antworten.
Hier noch von links nach rechts alle geplanten Teile
1. Hochschrank (238) für Einbaubackofen (wahrscheinlich Siemens , auf jeden Fall mit Pyrolyse ) und entweder Mikrowelle hinter Liftertür oder doch Dampfgarer.... siehe oben!
2. Hochschrank (238) für Kühl-Gefrierkombi mit 3 GF-Schubladen ( GF mit 4 Schubladen ist noch im Keller)
3. 50er Unterschrank (auf jeden Fall mit Besteckschublade)
4. 30er Unterschrank bis zur toten Ecke, vielleicht für Geschirrtücher, Backbleche oder so eine schmalen Leiter
5. 60er tote Ecke
6. 60er Spülmaschine, Miele ist vorhanden
7. 60er Unterschrank mit Abfallsystem (etwas 2-teiliges, wo man auch noch Spülmittel, Tabs u.ä. ) unterbringen kann
über 6./7. Spüle (wahrscheinlich Blanco ), 1 Becken, 1 Restebecken und Abtropffläche in Edelstahl
à statt einer blende für die 10-12 cm Lücke, wäre ein Auszug, oder eine Drehtür nett, da könnte ggf. auch die kleine Leiter hin, oder Geschirrtuch
8. 80er Eckschrank mit ¾ Karrussel
9. 40er Unterschrank
10. 60er Unterschrank mit 1-1-2-2- Aufteilung mit Siemens studioline Induktionsherd, für Kochutensilien, Rührschüsseln.... ; Abluft zur Außenwand ist vorhanden, kann aber an dieser Wand geändert werden
11. 40er Unterschrank für Lebensmittel
12. 40er Unterschrank 1-1-1-3, unten für Flaschen
Oberschränke (91 cm hoch)über 3./4./5. auf der linken Seite
für Teller, Tassen, Wassergläser und ggf. Platz für kleine Mikrowelle??
entweder 45 -50 - 45
oder 60 - 40 – 40 oder 80-60
Oberschränke (91 hoch) über 8. - 12.
60er
60er
60er mit Dunstabzugsabhaube (Gutmann Llano) mit schmalen Teil für Gewürze (soll funktionieren)
40er
40er ggf. ohne Tür für Kochbücher, die Zeitung oder netten Kram
Checkliste zur Küchenplanung von flipper
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170 cm , 189 cm (Nebenbenutzer), 193 (z.Zt. noch Benutzer)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90 x 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Arbeitsplatz für "Große", kleines Frühstück, Kaffee und Zeitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein oder zu zweit, gern für Gäste, nicht mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Drehtüren an den Unterschränke, schlechte Aufteilung: man steht sich immer gegenseitig im Weg, wenig Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens, Gutmann für Haube
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
herzlichen Dank zunächst an alle Kleinküchenbesitzer, Schubladenhöhenkenner, Dunstabzugshaubendiskutierer und, und und... und eben alle, die mir bei tausenderlei Fragen bisher schon weitergeholfen haben.
Unsere Küchenplanung steht jetzt so ungefähr. Und es wäre super, wenn ihr mal drüberschauen würdet, ob wir nach wochenlangem Hin- und Herschieben von Möbeln und Geräten noch auf der richtigen Spur oder mittlerweile betriebsblind sind.
Zur grundsätzlichen Planung.
v Öffnung der Reihenhausküche zum Esszimmerbereich, Zugang vom Flur aus schließen.
v Einbau und Verkleidung von Glasschiebetüren von der Esszimmerseite (beschert der kleinen Küche ein paar zusätzliche cm)
v Einbau eine Bartheke (40cm breit) als Einzelfrühstücksplatz und Küchenarbeitsplatz für „Große“
v Hersteller: Häcker Systemat, weiß, 6er Raster (78cm) mit APL Beton mit edelstahlfarbener Kante, Nischenrückwand: Milchglas
Unsere Haupt-Diskussionspunkte:
möglichst viel Arbeitsfläche, vor allem zwischen Herd und Spüle. Der GSP sollte unter der Spüle oder ganz in der Nähe sein. Wenn wir Spüle und GSP unter das Fenster legen, ist es wenig Arbeitsfläche, aber ob GSP rechts neben dem Kühlschrank die bessere Lösung ist wieviel Platz sollte minimal rechts neben dem Herd bleiben? Reichen 40 cm? Wir haben jetzt bewusst auf alle Eckschranklösungen verzichtet. Aber wäre ein 80er Eckschrank mit ¾-Kreis für Töpfe links neben dem Herd vielleicht doch eine gute Sache, weil da dann keine Auszüge im Wege stehen?
Alles, was man zum Tischdecken braucht, sollte so sein, das man sich nicht "in die Quere" kommt, wenn einer kocht und der andere räumt. Das haben wir jetzt auf der linken Seite neben dem Kühlschrank geplant.
Aufteilung der Schränke: Was ist denn da sinnvoll? Ich mag die riesigen Schubladen nicht so gern. Aber viele kleine sind schon ein kostenfaktor, oder?. Unter der Bar-Theke hätten wir gern einen Auszug für Flaschen, stehen z.Zt. immer auf der Arbeitsfläche rum. Welche Größe wäre da gut? Es muss kein ganzer Wasserkasten sein… Und ich hätte gern eine kleine Trittleiter, die man als eine Art Sockelschublade einbaut. Weiß jemand ob das bei einer 78er Küche überhaupt geht?
Mikrowelle und Dampfgarer: Auf Mikrowelle können und wollen wir z.Zt.nicht verzichten. Ist ein ziemlich neues Gerät, das gut hinter eine Lift-Klappe(?) passen würde. Dampfgarer finden wir total interessant, wissen aber nicht, ob wir die wirklich so intensiv nutzen würden oder „nur“ für Gemüse und Kartoffeln. Drei Geräte in einem Hochschrank ist zuviel. Das ideale wäre die Backofen Mikrowellen-Kombi, die gibt's aber nur noch als 45er Kompaktgerät, und der fällt wegen der Weihnachtsgans, die da nicht reinpasst, aus. Gibt es vielleicht einen kleinen Dampfgarer, der neben dem Herd in die Ecke oder in einem Hängeschrank stehen könnte? Fällt euch dazu vielleicht etwas ein?
Dann zum Fußboden: wir haben im Erdgeschoss überall dieselben hellen Fliesen, in der Küche müssen sie wegen des Umbaus raus, sie würden auch nicht zur Küche passen. Was haltet ihr von Vinyl in Holzoptik? Wir haben das jetzt in einem Möbelhaus gesehen, und fanden es ganz toll. Hat da jemand schon Erfahrung? Klar ist „Plastik“, aber trotzdem…
Bevor unten die Küchen-Einzelteile mit noch ein paar Hinweisen und die Fotos kommen, ganz herzlichen Dank an alle, die sich durch die Mengen an Information und Fragen lesen und uns hoffentlich antworten.
Hier noch von links nach rechts alle geplanten Teile
1. Hochschrank (238) für Einbaubackofen (wahrscheinlich Siemens , auf jeden Fall mit Pyrolyse ) und entweder Mikrowelle hinter Liftertür oder doch Dampfgarer.... siehe oben!
2. Hochschrank (238) für Kühl-Gefrierkombi mit 3 GF-Schubladen ( GF mit 4 Schubladen ist noch im Keller)
3. 50er Unterschrank (auf jeden Fall mit Besteckschublade)
4. 30er Unterschrank bis zur toten Ecke, vielleicht für Geschirrtücher, Backbleche oder so eine schmalen Leiter
5. 60er tote Ecke
6. 60er Spülmaschine, Miele ist vorhanden
7. 60er Unterschrank mit Abfallsystem (etwas 2-teiliges, wo man auch noch Spülmittel, Tabs u.ä. ) unterbringen kann
über 6./7. Spüle (wahrscheinlich Blanco ), 1 Becken, 1 Restebecken und Abtropffläche in Edelstahl
à statt einer blende für die 10-12 cm Lücke, wäre ein Auszug, oder eine Drehtür nett, da könnte ggf. auch die kleine Leiter hin, oder Geschirrtuch
8. 80er Eckschrank mit ¾ Karrussel
9. 40er Unterschrank
10. 60er Unterschrank mit 1-1-2-2- Aufteilung mit Siemens studioline Induktionsherd, für Kochutensilien, Rührschüsseln.... ; Abluft zur Außenwand ist vorhanden, kann aber an dieser Wand geändert werden
11. 40er Unterschrank für Lebensmittel
12. 40er Unterschrank 1-1-1-3, unten für Flaschen
Oberschränke (91 cm hoch)über 3./4./5. auf der linken Seite
für Teller, Tassen, Wassergläser und ggf. Platz für kleine Mikrowelle??
entweder 45 -50 - 45
oder 60 - 40 – 40 oder 80-60
Oberschränke (91 hoch) über 8. - 12.
60er
60er
60er mit Dunstabzugsabhaube (Gutmann Llano) mit schmalen Teil für Gewürze (soll funktionieren)
40er
40er ggf. ohne Tür für Kochbücher, die Zeitung oder netten Kram
Checkliste zur Küchenplanung von flipper
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170 cm , 189 cm (Nebenbenutzer), 193 (z.Zt. noch Benutzer)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90 x 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Arbeitsplatz für "Große", kleines Frühstück, Kaffee und Zeitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein oder zu zweit, gern für Gäste, nicht mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Drehtüren an den Unterschränke, schlechte Aufteilung: man steht sich immer gegenseitig im Weg, wenig Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens, Gutmann für Haube
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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