Klinsi333
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Liebe Experten,
nach Wochen des stillen Mitlesens, in denen ich Etliches über den Küchenkauf gelernt habe, wende ich mich nun hilfesuchend an euch:
In den nächsten Monaten möchten wir eine Küche im 1. OG unseres Häuschens einrichten. Die Küche ist leider sehr klein (208x249 cm) und besitzt zudem eine Dachschräge (Kniestockhöhe: 166 cm) mit Dachfenster. Die Dachschräge hat eine Länge von 140 cm und reicht relativ weit in den Raum hinein. Die horizontale Decke von der Vorderwand der Küche (Tür) bis zum Beginn der Dachschräge hat eine Länge von 90 cm.
Wir sind gerade im Begriff, Angebote von diversen Küchenstudios einzuholen. Unser optischer und haptischer Favorit ist derzeit eine Bauformat -Küche mit Echtglasfronten (gibt's erst seit Kurzem von Bauformat, wenn ich mich nicht täusche) in weiß mit dunkler Silestone -Starlight-APL. Grundsätzlich kommen auch andere Küchenhersteller in Frage, sofern sie Echtglasfronten anbieten können.
Obwohl wir eine separate Speisekammer/Hauswirtschaftsraum von gleicher Größe gleich über den Flur haben, möchten wir doch möglichst viel Stauraum in kleine Küche packen. Nach diversen Planungsrunden mit unserem freundlichen Fachhändler sind wir deshalb bei folgender Konfiguration gelandet:
- APL: Silestone Starlight, 2 cm
- Seitenschrank für BO und Mikro, mit 2 Auszügen und Klappe, 60 cm breit, 211 cm hoch
- Unterschrank für Induktionsfeld, 2 Auszüge, oberer A. mit zusätzlicher innenliegender Schublade, 80 cm breit
- Eckblende links, blind
- Unterschrank für vollintegrierten GSP, 60 cm breit
- Unterschrank für Spüle, 1 Auszug mit Wertstofftrennung, 60 cm breit
- Eck-Unterschrank, 1 Drehtür, 1 Schublade, 2x Le Mans , 115x65 cm
- Apothekerschrank , 30 cm breit, 211 cm hoch
- Seitenschrank für Kühlschrank, mit Auszug und Klappe
E-Geräte:
- BO: Siemens HB 73 AB 550, Pyrolyse , 3x Teleskop-Vollauszug, 8 BO-Funktionen
- autarkes Induktionskochfeld: Siemens EH 601 MB 11, 60 cm breit, für flächenbündigen Einbau
- Mikro: Siemens HF 25 G5 L2, mit Grill, Optik passend zu BO (in beigefügter 3D-Ansicht ist noch ein anderes Modell mit abweichender Optik dargestellt)
- GSP: Siemens SX 66M034EU, Großraum-GSP
- Kühlschrank: Siemens KI 26 FA 50, für 123-cm-Nische, EEF A+, Vitafresh-Zone
- DAH: Oranier Lito W, 75 cm breit, 850 m³/h, 38 dB(A)
Spüle:
- Spülbecken: Blancoclaron 340/180-U, Unterbauspüle, inkl. Ablauf-Fernbedienung (Die Spüle wird deutlich schmäler als im Alno -Küchenplaner dargestellt und wird KEINE Abtropffläche haben)
- Armatur: Blancolinus-S, Edelstahl-finish / Edelstahl gebürstet, mit Schlauchbrause
Eine erste provisorische 3D-Ansicht befindet sich im Anhang. Bitte beachtet, dass die dargestellten Seitenschränke noch eine Höhe Nummer höher waren (230 cm?) als jetzt von uns gewünscht (211 cm). Dachschräge und Dachfenster wurden nicht eingezeichnet.
Einige Erläuterungen, wie es zu dieser Planung kam:
- Wir möchten unbedingt eine Besteckschublade unter dem Induktionskochfeld. Um TROTZ 2-cm-APL eine Blindschublade unter dem Kochfeld zu vermeiden, hat der Unterschrank 2 Auszüge, von denen der obere zusätzliche eine innenliegende "Schublade" mit Besteckfach enthält, die beim Öffnen mitausgezogen wird, auf Knopfdruck aber wieder einfährt und den darunterliegenden Stauraum im oberen Auszug freigibt.
- Kochfeld und DAH müssen an die linke Wand, da sich dort das Rohr für die Abluft befindet.
- Die linke Ecke bleibt blind, damit wir die großen 80-cm-Auszüge unter dem Induktionsfeld realisieren können.
- Wir möchten unbedingt einen 30-cm-Apothekerschrank. Wenn dieser auf der rechten Seite neben den Kühlschrank gesetzt wird, hat dies zusätzlich den Vorteil, dass der 211-cm-Seitenschrank nicht ganz so turmartig hoch wirkt, wie er es als alleinige 211-cm-Lösung täte. Auf der linken Seite wird dieser "Turm-Effekt" durch die danebenliegende DAH gemildert.
- Durch den 30-cm-Apotheker lässt sich der übrige Stauraum u.E. nur mittels einer Le-Mans-Lösung (2 Le-Mans-Auzüge) mit darüber liegender Schublade sinnvoll nutzen.
Nun meine Fragen:
- Was haltet ihr von der derzeitigen Planung? Irgendwelche Verbesserungsvorschläge? Wir haben uns bereits mit drei Fachhändlern die Köpfe zerbrochen, ohne zu einer besseren Lösung zu gelangen.
- Was haltet ihr von den Geräten? Beim GSP bin ich mir nicht sicher, ob ich den richtigen Typ notiert habe. Es handelt sich in jedem Fall um einen Großraum-GSP von Siemens.
- Würdet ihr die Spüle unter dem Dachfenster links (Vorteil: Nach rechts hin würde dadurch mehr ununterbrochene Arbeitsfläche entstehen) oder rechts (Vorteil: Hauptarbeitsfläche neben Kochfeld) einsetzen?
- Würdet ihr ein durchgängiges Schubladenband verwenden, obwohl wir eigentlich nur über dem Le-Mans eine "reguläre" Schublade haben?
- Welche Variante würdet ihr für die Rückwand (sprich: für den Spritzschutz) wählen? Fließen sind out, oder? Wir haben derzeit an ein 30 cm hohes, weißes Glasband rund um die APL gedacht, über dem Kochfeld natürlich bis hoch zur DAH.
Wahrscheinlich fallen mir in den nächsten Tagen noch mehr Fragen ein. Eines noch zum Schluss: Auch wenn ich gerade Vergleichsangebote einhole, würde mich natürlich interessieren, ob ihr den derzeitigen Angebotspreis für akzeptabel haltet. Ich bin mir allerdings nicht sicher, ob dieses Thema öffentlich im Forum diskutiert werden darf/soll oder ob dies ggf. per private message gemacht werden soll. Bitte um Info.
Im Voraus schon mal vielen Dank für eure Hilfe!
EDIT: Leider ist es mir nicht gelungen, die zweite 3D-Ansicht an den Beitrag anzuhängen. Ich erhalte immer wieder die Fehlermeldung, dass das Hochladen fehlgeschlagen ist. Erneutes Einscannen usw. hat nichts gebracht. Hat jemand eine Idee, woran es liegen könnte?
EDIT 2: Wegen der großen Nachfrage wurde der Grundriss des gesamten 1. OG ergänzt (Bitte beachten: Dachschräge ist dort nicht korrekt eingezeichnet). Dachschräge wurde nochmals ausgemessen und Daten oben ergänzt. Außerdem habe ich festgestellt, dass ich mich im Plan verlesen habe und irrtümlicherweise von 250 cm Raumhöhe statt der korrekten 255 cm ausgegangen bin.
Wie gross sind die anderen Erwachsenen im Haushalt? Wie neu sind die Kiddies?
Antwort==> 186 cm; Kinder sollen irgendwann mal kommen
Antwort==> 186 cm; Kinder sollen irgendwann mal kommen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht? (Faustregel = abgewinkelter Ellenbogen ./. 15cm; bzw. nicht höher als Oberkante Hüftknochen; gemessen mit der im Haus üblicherweise getragenen Fussbekleidung)
Antwort==> 90 cm
Antwort==> 90 cm
Was steht auf der APL-[/URL] APLAPL[/URL] rum? (Brotkorb, Obstschale, Messerblock, Wasserkocher, Kaffeemaschine, ....)
Antwort==> wenig bis gar nichts, da wir sämtliche Arbeitsfläche gut gebrauchen können
Antwort==> wenig bis gar nichts, da wir sämtliche Arbeitsfläche gut gebrauchen können
Welche Küchenmaschinen habt ihr in Gebrauch? (Mixer, Blender, Küchenmaschine, Kaffeevollautomat, Eismaschine ... )
Antwort==> Mixer, ggf. Küchenmaschine
Was soll in der Küche untergebracht werden? (Vorräte, Geschirr, Putzsachen, Bügelbrett, Getränkekisten, ..)
Antwort==> kein Bügelbrett, keine Getränkekisten
Antwort==> kein Bügelbrett, keine Getränkekisten
Was habt ihr sonst noch an Stauräumen? (Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten, Geschirrschrank im Esszimmer)
Antwort==> Speisekammer/Hauswirtschaftsraum, Geschirrschrank im Esszimmer
Antwort==> Speisekammer/Hauswirtschaftsraum, Geschirrschrank im Esszimmer
Wie häufig und aufwändig wird bei euch gekocht?
Antwort==> 1x täglich, wenig bis durchschnittlich aufwändig
Antwort==> 1x täglich, wenig bis durchschnittlich aufwändig
Kocht ihr allein oder gerne gemeinsam? Für und mit Gästen?
Antwort==> allein, gerne auch mal für Freunde
Antwort==> allein, gerne auch mal für Freunde
Wie gross ist der Esstisch bzw. soll er werden?
Antwort==> 200x100 cm
Antwort==> 200x100 cm
Was stört euch an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?
Antwort==> Umzug von Mietwohnung in Eigenheim, d.h. Wechsel von 08/15-Küche zu einer Küche, die auch optisch was hermachen soll; moderne Geräte sind ein Muss
Antwort==> Umzug von Mietwohnung in Eigenheim, d.h. Wechsel von 08/15-Küche zu einer Küche, die auch optisch was hermachen soll; moderne Geräte sind ein Muss
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?
Antwort==> kein Sitzplatz, reine Arbeitsküche wg. mangelnder Grundfläche
Antwort==> kein Sitzplatz, reine Arbeitsküche wg. mangelnder Grundfläche
Anhang anzeigen Grundriss-1.OG.pdf
Anhang anzeigen Küchenplan-6.KPLAnhang anzeigen Küchenplan-6.POS
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Checkliste zur Küchenplanung von Klinsi333
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrösse des Hauptbenutzers (wegen Arbeitshöhe) in cm : 165
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Hochgebauter Backofen? : Ja
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Sanitäranschlüsse : variabel
Dunstabzugshaube? : Abluft
Sitzmöglichkeit in der Küche erforderlich? : nein
Gefriermöglichkeit? : nein
Ausführung Kühlgerät? : integriert
Küchenstil? : modern
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Kochfeldart? : Induktion
Spülenform: : 2 Becken ohne Abtropffläche
Raumhöhe in cm: : 255
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 176 cm (Dachfenster)
Fensterhöhe (in cm) : 90 (Breite: 50)
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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