gut geplante Haubenlösung kosten deutlich ! mehr..
da ist dann am Ende ein Plasmafilter für ca. 600 € nicht mehr die Investition.. solange die
Muldenlüfter -Kochfelder noch nicht so stark auf dem Markt waren, haben wir Deckenlösungen geplant und verkauft, die haben um die Jahrtausendwende schon mehrere TSD Euro gekostet.. für 250 € kannst Du den Schlauch ersetzen.. mit Schellen und allem Zubehör solltest Du hinkommen..
Ein 100 mm Querschnitt schafft nur ca. 100 bis 200 cbm Luft pro Stunde.. eine gute Abluftlösung sollte den Rauminhalt der Küche aber 10 bis 15 mal pro Stunde wegsaugen. Dann fang mal an zu rechnen. Wenn Du dann, je nach Küchengröße 600 bis 1000 cbm (oder mehr) Leistung pro Stunde ermittelt hast, dann plane mindestens mit einem 150 mm bis 180 mm Querschnitt, der sich bitte am Ende auch auf dem Dach wiederfinden sollte.. möglichst wenig Knicke und einen möglichst kurzen Weg und darüber hinaus an der richtigen Stelle (wenn das Rohr vom kalten Dachstuhl vertikal in die warme Küche verläuft eine Kondenswassersperre.
Wenn das alles nicht drin ist, bau den ganzen Kram zurück, kaufe Dir eine preiswerte Haube mit Kohlefilter, die die Luft am Ende wieder in den Raum bläst.. und lebe mit der Lautstärke und der Effizienz die diese Hauben erbringen. Alles was du sonst baust kann am Ende einfach nur eine zu teure und zu laute Kochfeldbeleuchtung werden !
Du wolltest es doch "richtig" machen ? Ich befürchte, dass Du als aller erstes Dein Budget vervielfachen musst...
mfg
Racer