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Hallo zusammen,
meine Frau und ich planen derzeit den Einbau einer neuen Küche. Der Raum (im Stockwerksgrundriss Küche rot) wurde vor 33 Jahren von meiner Schwiegermutter im Rahmen eines Zubaus als Küche geplant, aber bislang nie als solche eingerichtet und benutzt. Da wir den Altbau in den nächsten Jahren sanieren wollen, verlegen wir die Küche vom Altbau (im Stockwerksgrundriss Küche grau) in den bisher als Nähzimmer genutzten Neubau-Raum. Bitte entschuldigt die kopfstehenden Grundrisse, der Alno -Planer läuft bei mir recht zäh, und ich wollte dort nicht alles nochmal von Hand drehen.
Unser Budget beträgt mindestens 5000 €, falls nötig auch ein paar Tausender mehr. Die Planung orientiert sich an einer vierköpfigen Familie mit zwei gerne, fast täglich und auch gemeinsam kochenden Erwachsenen, eine davon backwütig.
BO, KF (60 cm Ceran) und KS sind recht neu, die würden wir gerne übernehmen. Die Option auf 80/90 cm Induktionskochfeld wollen wir aber ausdrücklich offen lassen. Ggf. soll also der APL-Ausschnitt im eingebauten Zustand vergrößert werden können und der Unterschrank darauf ausgelegt sein. DAH (auch gleich für 90er KF) und GSP brauchen wir neu, beides soll möglichst leise sein, weil der Hauptwohnraum direkt anschließt.
Unsere bisherige Planung im Uhrzeigersinn von planunten links:
Ich bin gespannt auf Eure Anregungen und sage schon jetzt danke für alle konstruktiven Kommentare!
Felix
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 170 und 185 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnippelarbeit, schnelles Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87 und 97 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Menüs, häufig Kuchen und Torten
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, gelegentlich mit Gästen, diese evtl. auch nur als Publikum
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ewe bietet helles Betondekor und "Honigeiche", sonst gerne auch andere
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
meine Frau und ich planen derzeit den Einbau einer neuen Küche. Der Raum (im Stockwerksgrundriss Küche rot) wurde vor 33 Jahren von meiner Schwiegermutter im Rahmen eines Zubaus als Küche geplant, aber bislang nie als solche eingerichtet und benutzt. Da wir den Altbau in den nächsten Jahren sanieren wollen, verlegen wir die Küche vom Altbau (im Stockwerksgrundriss Küche grau) in den bisher als Nähzimmer genutzten Neubau-Raum. Bitte entschuldigt die kopfstehenden Grundrisse, der Alno -Planer läuft bei mir recht zäh, und ich wollte dort nicht alles nochmal von Hand drehen.
Unser Budget beträgt mindestens 5000 €, falls nötig auch ein paar Tausender mehr. Die Planung orientiert sich an einer vierköpfigen Familie mit zwei gerne, fast täglich und auch gemeinsam kochenden Erwachsenen, eine davon backwütig.
BO, KF (60 cm Ceran) und KS sind recht neu, die würden wir gerne übernehmen. Die Option auf 80/90 cm Induktionskochfeld wollen wir aber ausdrücklich offen lassen. Ggf. soll also der APL-Ausschnitt im eingebauten Zustand vergrößert werden können und der Unterschrank darauf ausgelegt sein. DAH (auch gleich für 90er KF) und GSP brauchen wir neu, beides soll möglichst leise sein, weil der Hauptwohnraum direkt anschließt.
Unsere bisherige Planung im Uhrzeigersinn von planunten links:
- in größerer Arbeitshöhe (97-99 cm)
- 90 cm Auszugs-US für Geschirr und Besteck (1-1-2-2)
- 40 cm MUPL (3-3)
- 60 cm Spülschrank (6)
- 60 cm GSP (6)
- nach der "abben Ecke" Stufe auf niedrigere Arbeitshöhe (87-89 cm), durchgehende APL ohne US, abbe Ecke
- Geschirr-Auszugs-US 45 cm (1-1-2-2)
- Herd-US 90 cm (1-1-2-2)
- Vorrats-US 45 cm (1-2-3)
- BO-Hochschrank
- Kühli-Hochschrank
Ich bin gespannt auf Eure Anregungen und sage schon jetzt danke für alle konstruktiven Kommentare!
Felix
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 170 und 185 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnippelarbeit, schnelles Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87 und 97 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Menüs, häufig Kuchen und Torten
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, gelegentlich mit Gästen, diese evtl. auch nur als Publikum
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ewe bietet helles Betondekor und "Honigeiche", sonst gerne auch andere
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Die Fensternische ist 102 cm breit und die Wand zur Treppe ist 12 cm dick und 131 cm breit.
Die Wasser- und Abwasseranschlüsse würde ich nur äußerst ungern verlegen, weil sich auf der anderen Seite der Wand das Gästeklo befindet und deshalb auf der Küchenseite direkt bei den Anschlüssen auch eine Wartungsöffnung ist. Deshalb sollte dort auch entweder der Spül-US oder allenfalls noch der GSP sein. Das Maß ist planlinks vom Anfang der abben Ecke 65 bis 110 cm planabwärts
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