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200 cm Küchenzeile mit Ausbaupotential und Fragen bzgl. notwendiger Mindestabstände
Schönen guten Abend zusammen,
es steht die Planung einer kleinen Küche an. Da die Küchenkompetenz hier wohl deutlich höher ist als im Bekanntenkreis wende ich mich also an Euch.
Das Zimmer war ursprünglich als Küche geplant und ist mit allen nötigen Anschlüssen versehen und soll nun Übergangsweise auch wieder als Küche genutzt werden. Fluch und Segen ist die Abstellkammer im hinteren Bereich, deren Tür einiges an Nutzlänge nimmt. Langfristig wird das Zimmer eher als Abstellraum/begehbarer Kleiderschrank eingerichtet, jedoch frühestens nach dem Umbau des anliegenden Badezimmers. Es soll nun also eine kleine Küchenzeile von gut 200 cm Breite eingebaut werden, die auch am zukünftigen Einsatzort weiter genutzt bzw. ausgebaut werden kann. Dies kann in einem oder 5 Jahren der Fall sein, jedoch möchte ich kein Provisorium für diese Zeit.
Bereits vorhanden ist ein Ikea Metod Schubladenunterschrank in 80 cm Breite mit 40-20-10-10 Auszügen. Aufgrund der Sanitäranschlüsse ist die Planung eigentlich recht einfach (von links nach rechts):
- 60 cm Herdunterschrank
- 60 cm Spülenunterschrank
- 80 cm Schubladenschrank
Und nun kommt auch schon eine der wesentlichen Fragen auf:
Frage Nummer 1:
Für die Küchenzeile habe ich 203 cm zur Verfügung, scheint zunächst also knapp zu passen. Die Zimmertür trägt jedoch 3 cm auf - Punktlandung. Jedoch stünde die Backofentür dann direkt vor der Zimmertür. Ungern würde ich auf einen 40er Spülenunterschrank ausweichen, der mir natürlich deutlich mehr Raum um die Schubladen geben würde.
Frage Nummer 2:
Zur Auswahl der Elektrogeräte bzw. Backofen und Kochfeld. Trotz der beschränkten Platzverhältnisse möchte ich gerne einen 60er Backofen Miele H2267-1B Active. Beim Kochfeld bin ich mir jedoch absolut unklar. Zu 95 % würde mir wohl 2 Kochplatten (plus vorhandenes tragabare Kochplatte) ausreichen. So hätte ich auch mehr Platz auf der APL. Da später sowieso mindestens ein 75er Kochfeld gewünscht ist macht es aus meiner Sicht auch keinen Sinn über ein 60er Kochfeld nachzudenken.
Frage Nummer 3:
Wohin kommt der Essplatz? Zunächst dachte ich an eine klappbare Lösung vor der Tür zur Abstellkammer, das gefällt mir jedoch immer weniger und ich denke aktuell über eine Tischlösung quer unterm Fenster nach. Rechts neben dem Heizkörper könnte darunter der Kühlschrank gestellt werden, so würden immer noch 120-130 cm für 2 Stühle plus Menschen frei bleiben.
Ich hoffe ihr könnt mir ein paar Ratschläge geben und mir helfen, die Fragen zu beantworten. Vielen Dank dafür im voraus
P.S. Ich habe absichtlich keinen digitalen Grundriss angefügt. Der Alnoplaner scheint für meine Milimeterarbeit nicht flexibel genug und im Ikea-Küchenplaner wird es sehr schnell unübersichtlich, sodass ich dies für die Beste Möglichkeit hielt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 106
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand oder Unterbaukühlschrank
Einbaukühlgerät Größe: ca. 150 Liter
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30 (oder 60)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Abendessen sowie erweiterte Arbeitsplatte
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche mit 1-3 Töpfen/Pfannen plus Backofen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, selten für mehr als 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Erweiterung vorhandener Ikea Metod Küchenunterschränke
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen Miele , Kühlschrank falls Neubeschaffung Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu kleines Spülbecken und die ständig zugestellte Abtropffläche, zu wenig sinnvoller Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 3000
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Schönen guten Abend zusammen,
es steht die Planung einer kleinen Küche an. Da die Küchenkompetenz hier wohl deutlich höher ist als im Bekanntenkreis wende ich mich also an Euch.
Das Zimmer war ursprünglich als Küche geplant und ist mit allen nötigen Anschlüssen versehen und soll nun Übergangsweise auch wieder als Küche genutzt werden. Fluch und Segen ist die Abstellkammer im hinteren Bereich, deren Tür einiges an Nutzlänge nimmt. Langfristig wird das Zimmer eher als Abstellraum/begehbarer Kleiderschrank eingerichtet, jedoch frühestens nach dem Umbau des anliegenden Badezimmers. Es soll nun also eine kleine Küchenzeile von gut 200 cm Breite eingebaut werden, die auch am zukünftigen Einsatzort weiter genutzt bzw. ausgebaut werden kann. Dies kann in einem oder 5 Jahren der Fall sein, jedoch möchte ich kein Provisorium für diese Zeit.
Bereits vorhanden ist ein Ikea Metod Schubladenunterschrank in 80 cm Breite mit 40-20-10-10 Auszügen. Aufgrund der Sanitäranschlüsse ist die Planung eigentlich recht einfach (von links nach rechts):
- 60 cm Herdunterschrank
- 60 cm Spülenunterschrank
- 80 cm Schubladenschrank
Und nun kommt auch schon eine der wesentlichen Fragen auf:
Frage Nummer 1:
Für die Küchenzeile habe ich 203 cm zur Verfügung, scheint zunächst also knapp zu passen. Die Zimmertür trägt jedoch 3 cm auf - Punktlandung. Jedoch stünde die Backofentür dann direkt vor der Zimmertür. Ungern würde ich auf einen 40er Spülenunterschrank ausweichen, der mir natürlich deutlich mehr Raum um die Schubladen geben würde.
Frage Nummer 2:
Zur Auswahl der Elektrogeräte bzw. Backofen und Kochfeld. Trotz der beschränkten Platzverhältnisse möchte ich gerne einen 60er Backofen Miele H2267-1B Active. Beim Kochfeld bin ich mir jedoch absolut unklar. Zu 95 % würde mir wohl 2 Kochplatten (plus vorhandenes tragabare Kochplatte) ausreichen. So hätte ich auch mehr Platz auf der APL. Da später sowieso mindestens ein 75er Kochfeld gewünscht ist macht es aus meiner Sicht auch keinen Sinn über ein 60er Kochfeld nachzudenken.
Frage Nummer 3:
Wohin kommt der Essplatz? Zunächst dachte ich an eine klappbare Lösung vor der Tür zur Abstellkammer, das gefällt mir jedoch immer weniger und ich denke aktuell über eine Tischlösung quer unterm Fenster nach. Rechts neben dem Heizkörper könnte darunter der Kühlschrank gestellt werden, so würden immer noch 120-130 cm für 2 Stühle plus Menschen frei bleiben.
Ich hoffe ihr könnt mir ein paar Ratschläge geben und mir helfen, die Fragen zu beantworten. Vielen Dank dafür im voraus
P.S. Ich habe absichtlich keinen digitalen Grundriss angefügt. Der Alnoplaner scheint für meine Milimeterarbeit nicht flexibel genug und im Ikea-Küchenplaner wird es sehr schnell unübersichtlich, sodass ich dies für die Beste Möglichkeit hielt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 106
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand oder Unterbaukühlschrank
Einbaukühlgerät Größe: ca. 150 Liter
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30 (oder 60)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Abendessen sowie erweiterte Arbeitsplatte
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche mit 1-3 Töpfen/Pfannen plus Backofen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, selten für mehr als 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Erweiterung vorhandener Ikea Metod Küchenunterschränke
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen Miele , Kühlschrank falls Neubeschaffung Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu kleines Spülbecken und die ständig zugestellte Abtropffläche, zu wenig sinnvoller Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 3000
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