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Titel des Themas: 2 zeilige Küche mit Versorgungsschacht
In unserer neuerworbenen Eigentumswohnung soll es eine schöne neue Küche geben. Da wir direkt vor der Küche die Möglichkeit haben einen Essplatz einzurichten, wollen wir die Wand an der Spülenseite entfernen und eine Schiebetür stattdessen einfügen- dann entfällt auch die lästige Tür mit Öffnung in die Küche.
In der Mitte der einen Wand ist ein Versorgungsschacht von 60 x60 cm. Von diesem Versorgungsschacht geht der Wasseranschluß für die Spüle festgelegt ab.
Direkt rechts neben dem Versorgungsschacht hängt oben an der Decke ein Kasten mit den Maßen 36x37cm, so dass hier nur eine Raumhöhe von 224cm zur Verfügung steht.
Uns gefällt die Idee den Backofen und einen Besenschrank links vom Versorgungsschacht verkoffert einzubauen. Rechts vom Versorgungsschacht soll ein Auszugsschrank (evtl Müllfach, das verkürzt ist wg Abflussrohren), die Spüle mit Auszugsfach und die Spülmaschine integriert werden. Auf eine Erhöhung der Spülmaschine haben wir bei der Planung aufgrund der räumlichen Gegebenheiten schweren Herzens verzichtet.
Über der Spüle hätten wir gerne ein Regalelement mit Schiebtüren wg der Kopffreiheit (und dem Kasten der zum Versorgungsschacht führt), so wie als optisches Highlight, da bei geöffneter Schiebetür der Blick vom Wohnzimmer darauffällt.
Auf der andern Seite soll dann direkt neben der Tür der Kühlschrank eingebaut werden und 3 x 100 cm breite US mit Auszug, in der Mitte dann das Induktionsfeld mit Kopffreihaube. Als OS hätten wir gerne 100 cm mit Faltlifttür.
Uns liegen je ein Angebot von Häcker ca. 17 000€ und Nobilia 15000€ vor (jeweils mit XL-Korpus). Wir hoffen, dass es auch noch etwas günstiger geht.
Welche Ideen und Anmerkungen habt ihr? Was sollten wir beachten? Welche anderen Marken kämen mit dieser Planung noch in Frage?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 193
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vegetarisch, schnell
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: nur alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: höhere Arbeitsfläche, OS mit Lifttüren und Kopffreiheit an der Spüle wg. der Körpergröße;
US mit Auszügen, damit wir nicht mehr im Dunkeln hinten in Schränken suchen müssen
Wir hätten gerne ein Induktionskochfeld. Wünschenswert wäre ein Dampfbackofen- alternativ die anschaffung eines Thermomixes.
Preisvorstellung (Budget): lag eigentlich mal bei ca. 10000 €
Angehängte Dateien
In unserer neuerworbenen Eigentumswohnung soll es eine schöne neue Küche geben. Da wir direkt vor der Küche die Möglichkeit haben einen Essplatz einzurichten, wollen wir die Wand an der Spülenseite entfernen und eine Schiebetür stattdessen einfügen- dann entfällt auch die lästige Tür mit Öffnung in die Küche.
In der Mitte der einen Wand ist ein Versorgungsschacht von 60 x60 cm. Von diesem Versorgungsschacht geht der Wasseranschluß für die Spüle festgelegt ab.
Direkt rechts neben dem Versorgungsschacht hängt oben an der Decke ein Kasten mit den Maßen 36x37cm, so dass hier nur eine Raumhöhe von 224cm zur Verfügung steht.
Uns gefällt die Idee den Backofen und einen Besenschrank links vom Versorgungsschacht verkoffert einzubauen. Rechts vom Versorgungsschacht soll ein Auszugsschrank (evtl Müllfach, das verkürzt ist wg Abflussrohren), die Spüle mit Auszugsfach und die Spülmaschine integriert werden. Auf eine Erhöhung der Spülmaschine haben wir bei der Planung aufgrund der räumlichen Gegebenheiten schweren Herzens verzichtet.
Über der Spüle hätten wir gerne ein Regalelement mit Schiebtüren wg der Kopffreiheit (und dem Kasten der zum Versorgungsschacht führt), so wie als optisches Highlight, da bei geöffneter Schiebetür der Blick vom Wohnzimmer darauffällt.
Auf der andern Seite soll dann direkt neben der Tür der Kühlschrank eingebaut werden und 3 x 100 cm breite US mit Auszug, in der Mitte dann das Induktionsfeld mit Kopffreihaube. Als OS hätten wir gerne 100 cm mit Faltlifttür.
Uns liegen je ein Angebot von Häcker ca. 17 000€ und Nobilia 15000€ vor (jeweils mit XL-Korpus). Wir hoffen, dass es auch noch etwas günstiger geht.
Welche Ideen und Anmerkungen habt ihr? Was sollten wir beachten? Welche anderen Marken kämen mit dieser Planung noch in Frage?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 193
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vegetarisch, schnell
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: nur alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: höhere Arbeitsfläche, OS mit Lifttüren und Kopffreiheit an der Spüle wg. der Körpergröße;
US mit Auszügen, damit wir nicht mehr im Dunkeln hinten in Schränken suchen müssen
Wir hätten gerne ein Induktionskochfeld. Wünschenswert wäre ein Dampfbackofen- alternativ die anschaffung eines Thermomixes.
Preisvorstellung (Budget): lag eigentlich mal bei ca. 10000 €
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PLAN1.POS4,5 KB · Aufrufe: 226
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Skizze von Balkon aus.JPG69,5 KB · Aufrufe: 529
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Skizze mit Blick von Heizung auf Spüle.JPG76,3 KB · Aufrufe: 440
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Blick von Eingangstür zur Balkontür- verkofferter Bereich.JPG96,7 KB · Aufrufe: 412
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Blick vom Versorgungsschacht.JPG64 KB · Aufrufe: 568
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von oben.JPG80,9 KB · Aufrufe: 476
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