Mitglied
- Beiträge
- 8
Titel des Themas: 2-zeilige Küche in 3*4 m mit Dachschräge
Hallo zusammen,
bisher war ich nur stille Mitleserin und war immer wieder begeistert von den tollen Ideen. Manchmal ist man selber so in sein Konzept verguckt, dass der Blick für alles andere verschlossen bleibt. Nun haben wir das Glück und dürfen eine neue Küche planen.
Es handelt sich um eine Bestandsimmobilie. Der Raum ist ca. 3x4 m groß und hat auf einer Seite eine Dachschräge, dazu kommt, dass das Fenster bereits bei eine Höhe von 85 cm beginnt.
Unsere Kernpunkte/-ideen
- 2-zeilige Küche
- Side-by-Side Kühlschrank und Backofen/Dampfgarer mit Sous Vide Garen in Augenhöhe - diesen beiden Elemente konnte ich in der Planungssoftware nicht umsetzen (hab's einfach nicht gefunden)
- wegen des Fensters abgesenkte Kochstelle auf der rechten Seite der Zeile
- gern eine Sitzgelegenheit für 3 Personen (aber wo und wie?)
- keine Hängeschränke
- möglichst breite Schränke mit Auszügen
Leider bin ich mit der Planungssoftware nicht so gut klar gekommen; wir waren teilweise unterschiedlicher Meinung... Ich habe zwei Herde, der über dem Backofen ist gar nicht gewollt, da soll ja eigentlich der Backofen in Augenhöhe hin. Und leider ist unter der Spüle keine Arbeitsplatte .
Ich würde mich freuen, wenn ihr meine aktuelle Planung kommentieren würdet oder Ideen für die Sitzgelegenheit habt.
LG
Simone
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, im Wohnbereich befindet sich noch ein Esstisch.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche sowie Gourmet-Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, manchmal zu zweit. Selten für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, es soll echtes Holz sein, auch Furnier ist denkbar. Besonders gefallen hat uns Häcker Systemat s6084
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
bisher war ich nur stille Mitleserin und war immer wieder begeistert von den tollen Ideen. Manchmal ist man selber so in sein Konzept verguckt, dass der Blick für alles andere verschlossen bleibt. Nun haben wir das Glück und dürfen eine neue Küche planen.
Es handelt sich um eine Bestandsimmobilie. Der Raum ist ca. 3x4 m groß und hat auf einer Seite eine Dachschräge, dazu kommt, dass das Fenster bereits bei eine Höhe von 85 cm beginnt.
Unsere Kernpunkte/-ideen
- 2-zeilige Küche
- Side-by-Side Kühlschrank und Backofen/Dampfgarer mit Sous Vide Garen in Augenhöhe - diesen beiden Elemente konnte ich in der Planungssoftware nicht umsetzen (hab's einfach nicht gefunden)
- wegen des Fensters abgesenkte Kochstelle auf der rechten Seite der Zeile
- gern eine Sitzgelegenheit für 3 Personen (aber wo und wie?)
- keine Hängeschränke
- möglichst breite Schränke mit Auszügen
Leider bin ich mit der Planungssoftware nicht so gut klar gekommen; wir waren teilweise unterschiedlicher Meinung... Ich habe zwei Herde, der über dem Backofen ist gar nicht gewollt, da soll ja eigentlich der Backofen in Augenhöhe hin. Und leider ist unter der Spüle keine Arbeitsplatte .
Ich würde mich freuen, wenn ihr meine aktuelle Planung kommentieren würdet oder Ideen für die Sitzgelegenheit habt.
LG
Simone
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, im Wohnbereich befindet sich noch ein Esstisch.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche sowie Gourmet-Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, manchmal zu zweit. Selten für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, es soll echtes Holz sein, auch Furnier ist denkbar. Besonders gefallen hat uns Häcker Systemat s6084
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: