Unbeendet 2 Planungen - Eure Meinungen

Wanderlust89

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2 Planungen - Eure Meinungen

Hallo liebes Forum

wir sind in den letzten Zügen unserer Küchenplanung und nun haben wir zwei doch sehr unterschiedliche Planungen ausgearbeitet, welche uns beide gefallen.

Planung 1:

Kochzeile an der Wand, ohne Oberschränke (Lüfterbaustein) und eine L Förmigen Arbeitsbereich inkl. großzügigen Sitzbereich.
Bei dieser Planung bleibt uns die Möglichkeit offen noch Oberschränke auf der Spülzeile zu ergänzen, sofern wir möchten.

Manko:

Die Arbeitsplatte läuft ins Fenster (3 teilig) und lässt sich nur kippen.
Da die Straße recht laut ist, und wir zwei weitere Fenster haben finden wir dies nicht sonderlich schlimm.

Planung 2:

Inselplanung, was ursprünglich unser Wunsch war, jedoch Maßtechnisch etwas krampfiger ist:

Durchgang zwischen Kochen und Spülen: 1050mm.
Durchgang unten links zum Sitzbereich: 700mm

Fensterdurchgang nur "symbolisch"

Wir würden uns freuen wenn ihr euch anhand der Perspektiven eine Meinung verschafft, da man mit der Zeit doch einen kleinen Tunnelblick erhält.

Checkliste zur Kuechenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185,170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Kochen: 920mm, Spülen: 945mm

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 860
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 2500
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.

Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.

Spülen und Müll
Spülenform:
1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gaggenau , Miele , Liebherr
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.

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Catinka

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Hallo und willkommen!
Nur kurz auf die Schnelle: bei Variante 1 würde mir der Weg von Herd zu Spüle nicht gefallen….

Welchen Durchgang mit 70 cm meinst du bei Planung 2? Hast du auch eine „draufsicht“ dieser zweiten Variante?
 

racer

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rein aus dem Bauchgefühl ist die Planung mit der freistehenden Insel die deutlich elegantere von beiden.. allein schon der Zustand dass man vom Eßbereich nicht ständig auf die Bestuhlung schaut ist ein echter Gewinn !

mfg
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Evelin

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Sehe ich auch so, viel eleganter, nicht auf 12 Stuhlbeine zu schauen und die Rücken der Sitzenden
 
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Ich bin auch bei der 2. Version. :-)

Der einzige Grund für Version 1 wäre meines Erachtens nach eine deutlichere Abgrenzung zum restlichen Wohnbereich, von der wir nicht wissen, ob ihr sie euch überhaupt gewünscht habt.

Dafür handelt ihr euch aber neben dem Problem mit der eingeschränkten Fensteröffnung (in welchem Stockwerk müsstet ihr euch denn dann zum Putzen von aussen abseilen? ;-)) auch noch längere Wege zwischen Kochfeld und Spüle ein (Stichwort Kartoffeln/Nudeln abgiessen) und müsstet ausgerechnet im Bereich des Kochfelds (Stichwort überstehender Pfannenstiel) auch immer an der engsten Durchgangsstelle zusätzlich um den Inselschenkel rumhampeln.
 

Wanderlust89

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Guten Morgen,

vielen Dank für die schnellen Rückmeldungen.

Anbei nun auch der Grundriss zur Planung 2.
Über das Thema, dass wir auf die Stuhlbeine schauen haben wir uns noch keine Gedanken gemacht, auch wenn es sicherlich schöne Stuhlbeine werden :-)

Die Insel in Planung zwei hat jeweils 900mm Arbeitsbereiche links und rechts.
Denkbar wäre auch eine asymetrische Anordnung, sodass eine großzügige Arbeitsfläche entsteht.

Sofern wir die Fläche bei der symetrischen Planung auf 800mm verkleinern, hat dies zur Folge, dass neben dem GS ein 200mm Schrank (Sondermaß und ziemlich unpraktisch) platziert werden müsste. Foglich haben wir aber den kritischen Durchgang unten links zum Sitzbereich verbreitert und auch am Fenster ist es um 100mm breiter.

Was mich bei beiden Planungen noch nachdenklich macht ist der nicht ganz ergonomische Laufweg in die Küche, da man bei beiden Planungen einen Bogen machen muss.

Eine Anordnung der Hochschränke auf der linken Seite ist aufgrund der Fensterseite zwar denkbar, sieht aber durch das eingeschränkte Fenster "falsch" aus.

Nachtrag:

Anbei der Grundriss zur asymetrischen Planung, mit 100mm weniger Breite.

Was sagt ihr zu 200mm Platz für die Beine im Sitzbereich?
 

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Wie kommt denn bei der freien Insel überhaupt die Gesamttiefe von 80cm zustande?
Ihr hättet doch hinter den Stühlen ausreichend Platz, um die Tiefe großzügiger zu gestalten und euch so auch mehr Beinfreiheit zu gönnen.

Wo du einen "unergonomischen Bogen" beim Betreten der Küche machen musst, sehe ich nicht.
Man hat dort doch überall freie Bahn.
Oder ist der Zugang/Wanddurchbruch/Wandöffnung in der Realität doch anders gestaltet als auf den eingestellten Bildern?
 

Wanderlust89

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Die 800er Tiefe wurde gewählt, dass der Zugangsbereich unten links zum Sitzbereich bei 700mm bleibt und nicht auf 600mm reduziert wird.
Das würde ich kritisch sehen und daher haben wir derzeit eine 80er Tiefe geplant.

Der Durchbruch sieht genau so aus wie auf den Bildern.
 

Catinka

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Wäre es denkbar die Insel als Halbinsel oben anzudocken und die Insel dafür dann breiter zu machen? Je nachdem wie die Aussicht ist, wären die Stühle dort im oberen Bereich ja vielleicht auch ganz nett
 
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Ihr könntet auch die jeweiligen Schrankbreiten an der Insel etwas ändern, so dass sie ggf. einen Hauch kürzer sein darf.

@Catinka, ich hatte es so verstanden, dass dann wieder die niedrige BRH der Fenster in die Quere kommt.
 

racer

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ich würde das Verhältnis Inseltiefe zur Durchgangsbreite auch genau umdrehen. Zum Stuhl wegrücken und aufstehen und mehr passiert auf der Rückseite der Insel nicht, reichen min. 70 cm.. also gehe auf ca. 90 cm und schlage dem Rest der Insel zu... zudem kannst Du auch den Abstand zwischen den Zeilen locker auf 1000 mm reduzieren, da können immer noch zwei Personen Rücken an Rücken gut miteinander arbeiten..

Gruß
Racer
 

Wanderlust89

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Moin,

hinter der Insel ist definitiv genug Platz, mir geht es jedoch um den Durchgang.
Anbei noch ein Bild mit dem kritischen Maß, was sich ändert, sobald die Insel 850,900mm tief wird.

Auch ein Argument für uns ist, so viel Platz im Rücken der Insel zu lassen, sodass wir in Zukunft ggf. 350mm tiefe Unterschränke an die Wand planen könnten um bei etwaigen Stauraummangel entgegenzuwirken.
 

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Nice-nofret

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Runde die APL auf der Durchgangsseite ab .. dann sind die Probleme gelöst.
 

racer

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viele Köche verderben den Brei..

die Ecke abzurunden, würde ich natürlich nicht machen.

Du musst am Ende einen guten Kompromiss zwischen der Tiefe und der Breite der Insel finden. Der Durchgang sollte so breit bleiben, dass man locker durchgehen kann.. die ca. 700 mm sollten es am Ende schon bleiben.. 10 cm weniger Breite ergeben aber am Ende deutlich mehr Tiefe und das kommt dem Stauraum und der Arbeitsläche deutlich zu Gute..

mfg
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@Wanderlust89
Habt ihr denn insgesamt Interesse an einer weiteren Optimierung der Küche oder geht es euch lediglich um die Positionierung der Insel bzw. Halbinsel und den Rest klamüsert ihr euch dann selbst auseinander?
 

Wanderlust89

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@Wanderlust89
Habt ihr denn insgesamt Interesse an einer weiteren Optimierung der Küche oder geht es euch lediglich um die Positionierung der Insel bzw. Halbinsel und den Rest klamüsert ihr euch dann selbst auseinander?
Wir sind natürlich auch offen für weitere Vorschläge.
Ein Freund von uns ist selbstständiger Planer und hat bereits zig Varianten durchgeplant.

Wichtige Faktoren sind uns die Nutzung der Abluft (150er) im Kochbereich.
Die Küche soll so "clean" wie möglich aussehen.

Die BRH, der schmale Fensterstummel links als auch die Anschlussituation der Abluft bietet nicht viel Möglichkeit, auch wenn es auf den ersten Blick anders aussehen mag.
Rechts neben dem Fenster ist der Teil leider auch nur 1230mm Breit, sodass ein solitäres Stellen der Hochschränke so gut wie nicht möglich ist.

Wir sind offen für Vorschläge
 
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Wanderlust89

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anbei zwei weitere Varianten..

Wie gesagt, hier war jemand sehr fleißig. :-)
 

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menorca

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@Wanderlust89
Welchen Vorteil bringt V3 gegenüber V2, wenn doch an beiden Seiten Wandvorsprünge sind?

Vom asymetrisch eingebauten Fenster her fände ich V2 schöner, da die Hochschränke nicht direkt an Fenster und Heizung kleben.

Oder habt ihr euch eh schon entschieden?

20cm Kniefreiheit unter der überstehenden Platte sind knapp, aber machbar. 30cm sind besser.
 

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