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Hallo,
ich schwanke bei meiner Küchenplanung zwischen drei grundsätzlichen Alternativen: Zwei U-Varianten und eine L-Variante. Es geht mir zunächst um die grobe Aufteilung, um dem Wasser- und Elektroinstallateur einen Installationsplan geben zu können. Die Detailplanung (Wandschränke, genaue Aufteilung der Unterschränke, tote Ecke vs.Eckschrank) mache ich, wenn ich mich auf eine grundsätzlcihe Variante festgelegt habe. Die angehängten Screenshots des IKEA -Planers sind also noch als Ideenskizze zu sehen (ich habe den neuen Planer von 2010 verwendet, denn das neue Onlinetool hat bei mir Tobsuchtsanfälle provoziert ).
Hintergrund:
Wir bauen z.Zt. ein älteres Reihenhaus um. Dabei wollen wir aus praktischen Gründen zunächst unsere vorhandene IKEA-Faktum-Küche mit umziehen und nur einzelne Schränke neu ergänzen. Der Grundriss ist ein klassischer Reihenhausgrundriss, wobei wir zum Wohnzimmer hin einen Durchbruch gemacht haben (in angehängtem Grundriss angedeutet). Dort soll dann auch der Esstisch stehen. Die Küche selbst ist 320x270 cm groß. Die vorhandene Tür führt in den Flur, von wo aus man direkt in den Keller (Vorräte) gelangt.
Fenster, Elektro- und Wasser/Abwasser werden erneuert, daher haben wir einige Freiheiten in der Planung. Die Brüstung des Fensters wird z.B. erhöht, so dass eine erhöhte Arbeitsplatte darunter Platz findet. Heizkörper, Wasser und Abwasser sollen in die bestehende Heizungsnische, wobei in Sockel und Arbeitsplatte Lüftungsgitter für die Heizungskonvektion vorgesehen sind.
Es sind zwei Arbeitsplattenhöhen geplant: Zum einen das evtl. leicht erhöhte IKEA-Standardmaß (ca. 90 - 92 cm), zum anderen soll die Spülen-Arbeitplatte entlang der Außenwand um das Schubladenraster von 12 cm erhöht werden (bereits in der jetzigen Küche erfolgreich umgesetzt , dabei ist auch der Geschirrspüler leicht erhöht eingebaut).
Beide Us haben mMn ihren Reiz. Das Problem, das ich sehe: Die Schränke an den Ecken blockieren sich ggf., insbesondere der Geschirrspüler will nicht so richtig seinen Platz finden (so dicht wie in Variante 1 soll er eigentlich nicht an die Ecke). Das L hat den Vorteil, dass in der Küche etwas mehr "Luft" entsteht, wenn mal mehr als einer darin arbeitet. Leider fehlen mir hier aber die Abstellmöglichkeiten für Kaffeevollautomat etc. in dern Ecken und effektiv entsteht wohl nicht wirklich mehr Arbeitsfläche. An eine Zweizeilige Küche dachte ich auch schon, allerdings bin ich da kein Fan von (irgendwie darf für mich die Arbeitsplatte nich unterbrochen werden).
Ich bitte euch um ein Feedback, Anregungen, Verbesserungs- und Alternativvorschläge. Ich bin gespannt... Und danke schonmal.
Arneb
Checkliste zur Küchenplanung von Arneb
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 189
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 104
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : N/A
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : N/A
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94, 103
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, am Wochenende öfter mal aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : durchmischt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : In der neuen stören vor allem unaufgeräumte Ablageecken
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
ich schwanke bei meiner Küchenplanung zwischen drei grundsätzlichen Alternativen: Zwei U-Varianten und eine L-Variante. Es geht mir zunächst um die grobe Aufteilung, um dem Wasser- und Elektroinstallateur einen Installationsplan geben zu können. Die Detailplanung (Wandschränke, genaue Aufteilung der Unterschränke, tote Ecke vs.Eckschrank) mache ich, wenn ich mich auf eine grundsätzlcihe Variante festgelegt habe. Die angehängten Screenshots des IKEA -Planers sind also noch als Ideenskizze zu sehen (ich habe den neuen Planer von 2010 verwendet, denn das neue Onlinetool hat bei mir Tobsuchtsanfälle provoziert ).
Hintergrund:
Wir bauen z.Zt. ein älteres Reihenhaus um. Dabei wollen wir aus praktischen Gründen zunächst unsere vorhandene IKEA-Faktum-Küche mit umziehen und nur einzelne Schränke neu ergänzen. Der Grundriss ist ein klassischer Reihenhausgrundriss, wobei wir zum Wohnzimmer hin einen Durchbruch gemacht haben (in angehängtem Grundriss angedeutet). Dort soll dann auch der Esstisch stehen. Die Küche selbst ist 320x270 cm groß. Die vorhandene Tür führt in den Flur, von wo aus man direkt in den Keller (Vorräte) gelangt.
Fenster, Elektro- und Wasser/Abwasser werden erneuert, daher haben wir einige Freiheiten in der Planung. Die Brüstung des Fensters wird z.B. erhöht, so dass eine erhöhte Arbeitsplatte darunter Platz findet. Heizkörper, Wasser und Abwasser sollen in die bestehende Heizungsnische, wobei in Sockel und Arbeitsplatte Lüftungsgitter für die Heizungskonvektion vorgesehen sind.
Es sind zwei Arbeitsplattenhöhen geplant: Zum einen das evtl. leicht erhöhte IKEA-Standardmaß (ca. 90 - 92 cm), zum anderen soll die Spülen-Arbeitplatte entlang der Außenwand um das Schubladenraster von 12 cm erhöht werden (bereits in der jetzigen Küche erfolgreich umgesetzt , dabei ist auch der Geschirrspüler leicht erhöht eingebaut).
Beide Us haben mMn ihren Reiz. Das Problem, das ich sehe: Die Schränke an den Ecken blockieren sich ggf., insbesondere der Geschirrspüler will nicht so richtig seinen Platz finden (so dicht wie in Variante 1 soll er eigentlich nicht an die Ecke). Das L hat den Vorteil, dass in der Küche etwas mehr "Luft" entsteht, wenn mal mehr als einer darin arbeitet. Leider fehlen mir hier aber die Abstellmöglichkeiten für Kaffeevollautomat etc. in dern Ecken und effektiv entsteht wohl nicht wirklich mehr Arbeitsfläche. An eine Zweizeilige Küche dachte ich auch schon, allerdings bin ich da kein Fan von (irgendwie darf für mich die Arbeitsplatte nich unterbrochen werden).
Ich bitte euch um ein Feedback, Anregungen, Verbesserungs- und Alternativvorschläge. Ich bin gespannt... Und danke schonmal.
Arneb
Checkliste zur Küchenplanung von Arneb
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 189
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 104
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : N/A
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : N/A
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94, 103
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, am Wochenende öfter mal aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : durchmischt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : In der neuen stören vor allem unaufgeräumte Ablageecken
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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