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1Zeiler mit Insel
Hallo liebe KüchenplanerInnen!
Im Sommer beziehe ich mit meiner Familie eine Neubauwohnung mit Wohnküche- und diese will geplant werden. Mit 2 Kleinkindern fehlt mir zwar oft die Zeit, mich in das Thema soweit hineinzulesen wie ich möchte, aber der Anfang ist gemacht und langsam werde ich auch mit dem Alnoplaner warm und traue mich nun, meinen ersten Entwurf einzustellen.
Bitte kurz nachfragen, wenn etwas wichtiges fehlt, bestimmt habe ich nicht an alles gedacht.
Was feststeht, ist die Spülinsel, die ich viel praktischer finde als eine Kochinsel, weil ich ständig irgendwas abwasche und kleinschneide. Die Größe der Insel ist durch den Raum limitiert, steht also auch fest. Details wie Mupl oder unter der Spüle haben wir noch nicht festgelegt.
Die Wandseite bereitet mir noch Kopfzerbrechen, die bisher angedachten Lösungen sind bestimmt noch optimierbar.
Planunten ist ein Hochschrank mit BO und MW geplant, daneben ein Apotheker, dann 60-60-60 Arbeitsplatte mit Kochfeld, bzw Unterschränke und Oberschränke mit Dunstabzug als Umluft (keine Abluftanschluss möglich). Gerne hätte ich über den 35 tiefen OS nchmal welche in 60er Tiefe, weiss aber nicht, wie ich das im Alnoplaner darstelle (Auch die Arbeitshöhe habe ich noch nicht geändert, ich habe die Funktion Objekteigenschaften grade erst entdeckt, sorry). Als Abschluss dann der EinbauKGS.
Die Hochschränke mit Geräten finde ich so ok. Aber der Apotheker gefällt mir nicht, weil er nicht so viel Stauraum bietet, wie ich gehofft hatte und bestimmt ein Kostentreiber ist.
Außerdem gefällt mir nicht, dass ich nur 60er US habe, obwohl für Geschirr und Kochgeschirr 80er besser wären. Aber wie aufteilen ohne die Optik zu stören und die Kosten hoch zu treiben? (80-30-80 mit mittigem KF wäre sicher ein Preistreiber und kostet auch Platz in der obersten Schublade).
So, das ist jetzt sehr lange geworden. Ich hoffe trotzdem, jemand liest dies und hat vl den einen oder anderen Tipp.
Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 173, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 224
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80, noch unentschlossen
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viele (Obst)Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit; in Zukunft aber auch zu 3. oder 4.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens /Bosch
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Hauptarbeitsfläche ist dzt neben der Spüle nur 30cm breit - das muss bei der neuen Küche besser werden. Vorräte sind in der Küche sehr verteilt, das hätte ich gern in einem Apotheker oder Auszugsschränken mit Aufsatzschrank gebündelt.
Preisvorstellung (Budget): 6000 ohne Geräte
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Hallo liebe KüchenplanerInnen!
Im Sommer beziehe ich mit meiner Familie eine Neubauwohnung mit Wohnküche- und diese will geplant werden. Mit 2 Kleinkindern fehlt mir zwar oft die Zeit, mich in das Thema soweit hineinzulesen wie ich möchte, aber der Anfang ist gemacht und langsam werde ich auch mit dem Alnoplaner warm und traue mich nun, meinen ersten Entwurf einzustellen.
Bitte kurz nachfragen, wenn etwas wichtiges fehlt, bestimmt habe ich nicht an alles gedacht.
Was feststeht, ist die Spülinsel, die ich viel praktischer finde als eine Kochinsel, weil ich ständig irgendwas abwasche und kleinschneide. Die Größe der Insel ist durch den Raum limitiert, steht also auch fest. Details wie Mupl oder unter der Spüle haben wir noch nicht festgelegt.
Die Wandseite bereitet mir noch Kopfzerbrechen, die bisher angedachten Lösungen sind bestimmt noch optimierbar.
Planunten ist ein Hochschrank mit BO und MW geplant, daneben ein Apotheker, dann 60-60-60 Arbeitsplatte mit Kochfeld, bzw Unterschränke und Oberschränke mit Dunstabzug als Umluft (keine Abluftanschluss möglich). Gerne hätte ich über den 35 tiefen OS nchmal welche in 60er Tiefe, weiss aber nicht, wie ich das im Alnoplaner darstelle (Auch die Arbeitshöhe habe ich noch nicht geändert, ich habe die Funktion Objekteigenschaften grade erst entdeckt, sorry). Als Abschluss dann der EinbauKGS.
Die Hochschränke mit Geräten finde ich so ok. Aber der Apotheker gefällt mir nicht, weil er nicht so viel Stauraum bietet, wie ich gehofft hatte und bestimmt ein Kostentreiber ist.
Außerdem gefällt mir nicht, dass ich nur 60er US habe, obwohl für Geschirr und Kochgeschirr 80er besser wären. Aber wie aufteilen ohne die Optik zu stören und die Kosten hoch zu treiben? (80-30-80 mit mittigem KF wäre sicher ein Preistreiber und kostet auch Platz in der obersten Schublade).
So, das ist jetzt sehr lange geworden. Ich hoffe trotzdem, jemand liest dies und hat vl den einen oder anderen Tipp.
Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 173, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 224
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80, noch unentschlossen
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viele (Obst)Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit; in Zukunft aber auch zu 3. oder 4.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens /Bosch
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Hauptarbeitsfläche ist dzt neben der Spüle nur 30cm breit - das muss bei der neuen Küche besser werden. Vorräte sind in der Küche sehr verteilt, das hätte ich gern in einem Apotheker oder Auszugsschränken mit Aufsatzschrank gebündelt.
Preisvorstellung (Budget): 6000 ohne Geräte
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