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17qm Küche im neuen EFH dennoch zu klein?
Hallo liebes Küchenforum,
ich bin Stefan und zusammen mit meiner Frau und den beiden kleinen Jungs (1 und 3 Jahre) haben wir über die letzten beiden Jahre unser EFH gebaut.
Das gesamte Haus ist eigentlich sehr großzügig gestaltet und auch die Küche hat auf dem Papier etwas über 17qm (siehe angehängtem Grundriss).
Dennoch habe ich das Gefühl der Raum ist zu klein, oder wir haben bis jetzt noch nicht die passende Planung gefunden.
Wir waren schon bei einigen Planern und haben auch schon diverse Vorschläge erhalten (einige davon angehängt).
Das Forum haben wir leider erst jetzt entdeckt und beim Lesen der Beiträge der letzten Seiten viel wichtiges gelernt.
So dachten wir bis jetzt, dass uns die Sitzmöglichkeiten an der Küche sehr wichtig seien, aber diese haben nun zum Beispiel sehr an Priorität "verloren". Es wäre mittlerweile schön wenn es klappt ist aber kein "Muss"-Kriterium mehr.
Ich hätte am liebsten eine Küche die komplett nach praktischen Gesichtspunkten angeordnet ist, meine Frau wäre sehr zufrieden, wenn sich eine Insellösung unterbringen lassen würde.
Hier sind wir auch wieder bei dem obigen Problem, eigentlich großer Raum aber noch keine Lösung, die uns beiden zusagt.
Wichtige Punkte waren für uns bis jetzt:
- Keine OS
- Wenn möglich eine Insellösung
- Downdraft Abzugssystem (da wir 1. Keine OS möchten und 2. aufgrund der KWL nur eine Umluftvariate möglich wäre und wir bis jetzt mit Umluftvariaten ehr schlechte Erfahrungen haben)
Anmerkungen zum angehängten Plan:
- Wasser und Abwasseranschluss sind planoben
- Vorratshaltung ins in der angrenzenden Abstellkammer möglich
- Die Küchentüre planlinks geht nicht wie im Plan nach Richtung Küche, sondern nach außen auf (DIN L)
- Abstellraumtüre ist entgegen des Plans DIN R
- Planunten ist eine Zimmerhohe Glasschiebetüre mit ca. 1,60m Durchgangsbreite
- Die Decke ist eigentlich bereits für eine Aufteilung wie in Entwurf 2 vorgesehen abgehängte und sollte mit Spots versehen werden. Da aber auch umlaufend um den abgehängten Teil eine Lichtvoute für indirekte Beleuchtung vorgesehen ist, wird es ganz sicher hell genug im gesamten Raum sein. Auch dass die Deckenform eventuell nicht zur Küchenform passt sehen wir nicht als Problem an, da wir eine Zimmerhöhe von 2,80m haben ist dies optisch für uns entkoppelt.
Anmerkung zu den Entwürfen:
- GSP ist jeweils im ersten HS planlinks von oben vorgesehen, was mir im geöffneten Zustand einige Sorgen bei den Entwürfen 1,3 und 4 bereitet.
Ein Entwurf, der änglich der im Grundris eingezeichneten Aufteilung ist steht noch aus. Ich werde versuchen diesen selbst in Alno nachzubauen (sowie auch die Anderen).
Wir sind über jede Anerkung zu den bestehenden Entwürfen oder auch über komplett neue Ideen sehr froh, da wir bis jetzt einfach noch nicht das Gefühl haben eine passende Lösung gefunden zu haben.
Vielen Dank und viele Grüße
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 140 (bis 20cm unter Decke)
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder / Gäste
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltasküche für 4 köpfige Familie und Sonntags auch mal etwas mehr.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam in der Familie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 25.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
ich bin Stefan und zusammen mit meiner Frau und den beiden kleinen Jungs (1 und 3 Jahre) haben wir über die letzten beiden Jahre unser EFH gebaut.
Das gesamte Haus ist eigentlich sehr großzügig gestaltet und auch die Küche hat auf dem Papier etwas über 17qm (siehe angehängtem Grundriss).
Dennoch habe ich das Gefühl der Raum ist zu klein, oder wir haben bis jetzt noch nicht die passende Planung gefunden.
Wir waren schon bei einigen Planern und haben auch schon diverse Vorschläge erhalten (einige davon angehängt).
Das Forum haben wir leider erst jetzt entdeckt und beim Lesen der Beiträge der letzten Seiten viel wichtiges gelernt.
So dachten wir bis jetzt, dass uns die Sitzmöglichkeiten an der Küche sehr wichtig seien, aber diese haben nun zum Beispiel sehr an Priorität "verloren". Es wäre mittlerweile schön wenn es klappt ist aber kein "Muss"-Kriterium mehr.
Ich hätte am liebsten eine Küche die komplett nach praktischen Gesichtspunkten angeordnet ist, meine Frau wäre sehr zufrieden, wenn sich eine Insellösung unterbringen lassen würde.
Hier sind wir auch wieder bei dem obigen Problem, eigentlich großer Raum aber noch keine Lösung, die uns beiden zusagt.
Wichtige Punkte waren für uns bis jetzt:
- Keine OS
- Wenn möglich eine Insellösung
- Downdraft Abzugssystem (da wir 1. Keine OS möchten und 2. aufgrund der KWL nur eine Umluftvariate möglich wäre und wir bis jetzt mit Umluftvariaten ehr schlechte Erfahrungen haben)
Anmerkungen zum angehängten Plan:
- Wasser und Abwasseranschluss sind planoben
- Vorratshaltung ins in der angrenzenden Abstellkammer möglich
- Die Küchentüre planlinks geht nicht wie im Plan nach Richtung Küche, sondern nach außen auf (DIN L)
- Abstellraumtüre ist entgegen des Plans DIN R
- Planunten ist eine Zimmerhohe Glasschiebetüre mit ca. 1,60m Durchgangsbreite
- Die Decke ist eigentlich bereits für eine Aufteilung wie in Entwurf 2 vorgesehen abgehängte und sollte mit Spots versehen werden. Da aber auch umlaufend um den abgehängten Teil eine Lichtvoute für indirekte Beleuchtung vorgesehen ist, wird es ganz sicher hell genug im gesamten Raum sein. Auch dass die Deckenform eventuell nicht zur Küchenform passt sehen wir nicht als Problem an, da wir eine Zimmerhöhe von 2,80m haben ist dies optisch für uns entkoppelt.
Anmerkung zu den Entwürfen:
- GSP ist jeweils im ersten HS planlinks von oben vorgesehen, was mir im geöffneten Zustand einige Sorgen bei den Entwürfen 1,3 und 4 bereitet.
Ein Entwurf, der änglich der im Grundris eingezeichneten Aufteilung ist steht noch aus. Ich werde versuchen diesen selbst in Alno nachzubauen (sowie auch die Anderen).
Wir sind über jede Anerkung zu den bestehenden Entwürfen oder auch über komplett neue Ideen sehr froh, da wir bis jetzt einfach noch nicht das Gefühl haben eine passende Lösung gefunden zu haben.
Vielen Dank und viele Grüße
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 140 (bis 20cm unter Decke)
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder / Gäste
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltasküche für 4 köpfige Familie und Sonntags auch mal etwas mehr.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam in der Familie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 25.000
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