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12qm Küche in Neubau-EFH
Hallo liebe Experten,
nachdem wir uns jetzt schon viele Gedanken zum Grundriss unseres EFHs gemacht haben, wollen wir vor dem Bauantrag die Küche grob planen.
Wir benötigen viel Stauraum und ich hätte gerne auch einiges an Arbeitsfläche, deshalb haben wir von Anfang an mit Arbeitsinsel geplant (Plan1). Durch die zwei Fenster und die Tür haben wir allerdings nicht viele Möglichkeiten Hochschränke zu platzieren. Dabei hätte ich gerne einen erhöhten Backofen und eine erhöhte Spülmaschine. Beides habe ich allerdings nur bei einer L-Küche mit gegenüberliegendem Hochschrankblock untergebracht (Plan2), dafür musste dann aber die Arbeitsinsel weichen.
Seht ihr noch eine Möglichkeit, alles drei unter einen Hut zu bringen?
In den Hochschrankblock soll ein großer Kühlschrank und der erhöhte Backofen mit darüberliegender Mikrowelle. Die Spülmaschine würde ich hier nicht unterbringen, weil sie den Durchweg blockiert (sitzt jetzt unter der Arbeitsinsel). Der dritte Hochschrank ist ein Vorratsschrank mit Tür und mehreren innenliegenden Auszügen.
Auf der Arbeitsfläche sollen sich dann nur noch die Kaffeemaschine (Kapsel) und der Thermomix befinden. Da nur mein Mann Kaffee trinkt, kann diese auch erhöht stehen. Ein Wunsch von ihm war, dass er sie vom Esstisch aus leicht erreicht.
Ich habe noch einen runden, silbernen Brabantia Mülleimer (66cm hoch, 30cm Durchmesser), den ich hinter dem Hochschrankblock 'verstecken' würde, dort ist der Gelbe Sack drin.
Die Spüle ist auch noch nicht fix, ob mit oder ohne Abtropf, allerdings hätte ich gerne so einen MUPL , den ich zwischen Spüle und Kochfeld platzieren würde. (Die Abkürzungen sind auch noch nicht mein Ding :-/)
Die Maße der Küche sind ca. 390x320cm und die Tür öffnet in den HWR oder wird eine Schiebetür.
Bestimmt habe ich noch einiges vergessen zu erwähnen, aber vielleicht könnt ihr mit meinen Angaben und den Entwürfen schon etwas anfangen. Ich habe mich mit dem ALNOPlaner ziemlich schwer getan. Farben und Rasterung waren zunächst nebensächlich; in Plan 3 habe ich versucht die höhere Arbeitsplatte zu konstruieren.
Sorry für den schwarzen Rand bei der Vollansicht.
Freue mich über Anregungen und falls noch Fragen sind, beantworte ich die gerne.
Ach ja, und wenn ihr Bedenken habt, dass das Budget nicht reicht, wäre ich über 'Einsparmaßnahmen' oder Hinweise, welche Wünsche besonders kostenintensiv sind, dankbar. Lieben Dank!
Viele Grüße,
Nina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91/92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann noch angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): 124
Raumhöhe in cm: 250-260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit, gerne auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell in der Mietwohnung haben wir Neff und sind sehr zufrieden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mich stört die schlechte Erreichbarkeit in den Eckschränken und der ungenutzte Tresen, der zudem ein Hindernis bzw. eine Engstelle in der Küche ist. Die Küche ist bis unter die Decke, wobei ich die letzten Klappen, Regale und Fächer nicht erreiche. Der freistehende Kühlschrank ist nicht schön in die Küche integriert. Die Eckspüle ist unpraktisch.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo liebe Experten,
nachdem wir uns jetzt schon viele Gedanken zum Grundriss unseres EFHs gemacht haben, wollen wir vor dem Bauantrag die Küche grob planen.
Wir benötigen viel Stauraum und ich hätte gerne auch einiges an Arbeitsfläche, deshalb haben wir von Anfang an mit Arbeitsinsel geplant (Plan1). Durch die zwei Fenster und die Tür haben wir allerdings nicht viele Möglichkeiten Hochschränke zu platzieren. Dabei hätte ich gerne einen erhöhten Backofen und eine erhöhte Spülmaschine. Beides habe ich allerdings nur bei einer L-Küche mit gegenüberliegendem Hochschrankblock untergebracht (Plan2), dafür musste dann aber die Arbeitsinsel weichen.
Seht ihr noch eine Möglichkeit, alles drei unter einen Hut zu bringen?
In den Hochschrankblock soll ein großer Kühlschrank und der erhöhte Backofen mit darüberliegender Mikrowelle. Die Spülmaschine würde ich hier nicht unterbringen, weil sie den Durchweg blockiert (sitzt jetzt unter der Arbeitsinsel). Der dritte Hochschrank ist ein Vorratsschrank mit Tür und mehreren innenliegenden Auszügen.
Auf der Arbeitsfläche sollen sich dann nur noch die Kaffeemaschine (Kapsel) und der Thermomix befinden. Da nur mein Mann Kaffee trinkt, kann diese auch erhöht stehen. Ein Wunsch von ihm war, dass er sie vom Esstisch aus leicht erreicht.
Ich habe noch einen runden, silbernen Brabantia Mülleimer (66cm hoch, 30cm Durchmesser), den ich hinter dem Hochschrankblock 'verstecken' würde, dort ist der Gelbe Sack drin.
Die Spüle ist auch noch nicht fix, ob mit oder ohne Abtropf, allerdings hätte ich gerne so einen MUPL , den ich zwischen Spüle und Kochfeld platzieren würde. (Die Abkürzungen sind auch noch nicht mein Ding :-/)
Die Maße der Küche sind ca. 390x320cm und die Tür öffnet in den HWR oder wird eine Schiebetür.
Bestimmt habe ich noch einiges vergessen zu erwähnen, aber vielleicht könnt ihr mit meinen Angaben und den Entwürfen schon etwas anfangen. Ich habe mich mit dem ALNOPlaner ziemlich schwer getan. Farben und Rasterung waren zunächst nebensächlich; in Plan 3 habe ich versucht die höhere Arbeitsplatte zu konstruieren.
Sorry für den schwarzen Rand bei der Vollansicht.
Freue mich über Anregungen und falls noch Fragen sind, beantworte ich die gerne.
Ach ja, und wenn ihr Bedenken habt, dass das Budget nicht reicht, wäre ich über 'Einsparmaßnahmen' oder Hinweise, welche Wünsche besonders kostenintensiv sind, dankbar. Lieben Dank!
Viele Grüße,
Nina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91/92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann noch angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): 124
Raumhöhe in cm: 250-260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit, gerne auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell in der Mietwohnung haben wir Neff und sind sehr zufrieden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mich stört die schlechte Erreichbarkeit in den Eckschränken und der ungenutzte Tresen, der zudem ein Hindernis bzw. eine Engstelle in der Küche ist. Die Küche ist bis unter die Decke, wobei ich die letzten Klappen, Regale und Fächer nicht erreiche. Der freistehende Kühlschrank ist nicht schön in die Küche integriert. Die Eckspüle ist unpraktisch.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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