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11 m² Küche - Anordnung der Geräte?
Hallo,
wir planen zur Zeit unsere erste Küche. Bisher kennen wir nur die einfache, viel zu kleine Küchenzeile in unserer Mietwohnung. Es stehen knapp 11 m² zum austoben zur Verfügung.
Wir haben eine Planung nach unseren Vorstellungen angelegt, sind aber nicht sicher ob das Ergebnis nun der Weisheit letzter Schluss sein soll. Insbesondere die Anordnung der Geräte ist für uns eine kleine Revolution - das Kochfeld relativ abgetrennt vom Rest aufzustellen.
(vorab: man möge uns verzeihen, dass der Grundriss des Hauses 180° gegen den Küchengrundriss im Alno -Planer verdreht ist - bitte bei Diskussionen über die Küchenanordnung den Alno-Grundriss als Referenz heranziehen)
Die Überlegungen, welche dahinter stehen:
Wir fragen uns, ob diese Anordnung praxistauglich ist. Vielleicht könnt ihr uns noch wertvolle Gedankenanstöße geben.
Vielen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung von mario83
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180 cm + 170 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80/90 cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein, öfters zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? :
* ausreichend Stauraum soll vorhanden sein
* genügend Arbeitsfläche (Backen, Zutaten zurechtschneiden,...)
* praxisgerechte Anordnung der Küchengeräte für kurze Wege
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Hallo,
wir planen zur Zeit unsere erste Küche. Bisher kennen wir nur die einfache, viel zu kleine Küchenzeile in unserer Mietwohnung. Es stehen knapp 11 m² zum austoben zur Verfügung.
Wir haben eine Planung nach unseren Vorstellungen angelegt, sind aber nicht sicher ob das Ergebnis nun der Weisheit letzter Schluss sein soll. Insbesondere die Anordnung der Geräte ist für uns eine kleine Revolution - das Kochfeld relativ abgetrennt vom Rest aufzustellen.
(vorab: man möge uns verzeihen, dass der Grundriss des Hauses 180° gegen den Küchengrundriss im Alno -Planer verdreht ist - bitte bei Diskussionen über die Küchenanordnung den Alno-Grundriss als Referenz heranziehen)
Die Überlegungen, welche dahinter stehen:
- Die Hochschränke stehen relativ unauffällig hinter der Tür (später als Schiebetür geplant - die haben wir im Alno-Planer nicht gefunden)
- große Arbeitsfläche zwischen Kühlschrank und Spüle (zur Vorbereitung)
- zusätzliche Arbeitsfläche neben dem Kochfeld (es sollte ein breites Kochfeld sein, damit eine große Pfanne (20er) + weitere Töpfe gleichzeitig Platz finden können (geht bei unserem 60er-Feld aktuell nicht)
Wir fragen uns, ob diese Anordnung praxistauglich ist. Vielleicht könnt ihr uns noch wertvolle Gedankenanstöße geben.
Vielen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung von mario83
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180 cm + 170 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80/90 cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein, öfters zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? :
* ausreichend Stauraum soll vorhanden sein
* genügend Arbeitsfläche (Backen, Zutaten zurechtschneiden,...)
* praxisgerechte Anordnung der Küchengeräte für kurze Wege
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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