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Hallo zusammen,
ich bin neu hier, finde das Forum sehr gut und erstelle deshalb gleich einen Planungsthread
Es geht um eine 10-m²-Küche in einer 2-Zimmer-Wohnung (Einpersonenhaushalt). Gekocht wird nicht übermäßig viel, wichtig ist aber genügend Stauraum (damit auch möglichst alle Vorräte in der Küche gelagert werden können) sowie eine hohe Aufenthaltsqualität, da sich der Esstisch (für 1-3 Personen) im selben Raum befinden soll.
Ich habe mit dem Alnoplaner bereits eine Planung erstellt (siehe angehängte Dateien inkl. Grundriss), hierzu ein paar Anmerkungen:
Ich habe versucht einige Hinweise hier im Forum zu beachten (große Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle, tote Ecke etc.). Herausgekommen ist eine L-Form, von planrechts nach planlinks: 60cm Einbaukühlschrank, 60cm Unterschrank (Mikrowelle), 60cm Herd+Bachofen, 40cm Unterschrank (Toaster), 60cm Spülmaschine, tote Ecke (Abtropfbereich), Spüle, 60cm Unterschrank (Wasserkocher).
Auf die Materialien oder das Raster (5er/6er) kam es mir bei der Planung zunächst weniger an, wichtiger ist mir im Moment, eine Anordnung vor allem der Elektrogeräte (Kühl-/Gefrierschrank, Herd, Backofen, Spülmaschine, Mikrowelle) und der Spüle zu finden, damit baldmöglichst die Positionen der Wasser-/Abwasser- und Elektroanschlüsse festgelegt werden können (es handelt sich um einen Neubau).
Bei meiner Planung würden sich die Wasseranschlüsse dann an der planoberen Wand ganz links befinden (in der toten Ecke). Dies wäre somit nicht die optimale Position, aber zur Not käme man über den Spülenschrank an die Anschlüsse heran. Ich würde gerne alle Anschlüsse bevorzugt in die planobere Wand legen, damit später auch eine Ein-Zeilen-Küche möglich ist.
Evtl. wäre es eine Alternative, das L über die planrechte statt der planlinken Wand zu führen (und somit den Kühlschrank zu verschieben)? Jedoch sah dies im Planer eher suboptimal aus...
Über der toten Ecke befindet sich in der planlinken Wand ein Mauerkasten für die Dunstabzugshaube (der allerdings nicht unbedingt benutzt werden muss). Ich nehme an, die Länge der Dunstabzugsrohres wäre noch akzeptabel?
Die weißen Wandfliesen sollen ein feststehendes Paneel symbolisieren (1 m hoch).
Evtl. könnte auch der Heizkörper noch verschoben werden, ich hielt die eingezeichnete Position jedoch für sinnvoll.
Ich bitte euch, meinen Entwurf zu prüfen und ggf. alternative Anordnungen in diesem Raum vorzuschlagen -- evtl. auch mit abgesenkter Arbeitsplatte als Tisch, Hochbackofen/Hoch-GSP oder mit Stand-Alone-Kühlschrank außerhalb der Zeile (ich habe einige Zeit damit experimentiert aber keine gute Anordnung gefunden -- Hochbackofen/Hoch-GSP hatten mir zu viel Arbeitsfläche genommen, ich kann aber auch mit den tiefen Geräten leben) -- vielleicht gibt es ein paar Anordnungen auf die ich noch gar nicht gekommen bin
Vielen Dank im Voraus!
-Teeküche
Anhang anzeigen PLAN8_v8_23.KPLAnhang anzeigen PLAN8_v8_23.POS
Checkliste zur Küchenplanung von Teeküche
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 189
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80 cm x 120 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, Lesen etc.; häufig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2 Personen, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Stauraum für alle Vorräte, größerer Tisch (keine Fläche in anderen Räumen).
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
ich bin neu hier, finde das Forum sehr gut und erstelle deshalb gleich einen Planungsthread
Es geht um eine 10-m²-Küche in einer 2-Zimmer-Wohnung (Einpersonenhaushalt). Gekocht wird nicht übermäßig viel, wichtig ist aber genügend Stauraum (damit auch möglichst alle Vorräte in der Küche gelagert werden können) sowie eine hohe Aufenthaltsqualität, da sich der Esstisch (für 1-3 Personen) im selben Raum befinden soll.
Ich habe mit dem Alnoplaner bereits eine Planung erstellt (siehe angehängte Dateien inkl. Grundriss), hierzu ein paar Anmerkungen:
Ich habe versucht einige Hinweise hier im Forum zu beachten (große Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle, tote Ecke etc.). Herausgekommen ist eine L-Form, von planrechts nach planlinks: 60cm Einbaukühlschrank, 60cm Unterschrank (Mikrowelle), 60cm Herd+Bachofen, 40cm Unterschrank (Toaster), 60cm Spülmaschine, tote Ecke (Abtropfbereich), Spüle, 60cm Unterschrank (Wasserkocher).
Auf die Materialien oder das Raster (5er/6er) kam es mir bei der Planung zunächst weniger an, wichtiger ist mir im Moment, eine Anordnung vor allem der Elektrogeräte (Kühl-/Gefrierschrank, Herd, Backofen, Spülmaschine, Mikrowelle) und der Spüle zu finden, damit baldmöglichst die Positionen der Wasser-/Abwasser- und Elektroanschlüsse festgelegt werden können (es handelt sich um einen Neubau).
Bei meiner Planung würden sich die Wasseranschlüsse dann an der planoberen Wand ganz links befinden (in der toten Ecke). Dies wäre somit nicht die optimale Position, aber zur Not käme man über den Spülenschrank an die Anschlüsse heran. Ich würde gerne alle Anschlüsse bevorzugt in die planobere Wand legen, damit später auch eine Ein-Zeilen-Küche möglich ist.
Evtl. wäre es eine Alternative, das L über die planrechte statt der planlinken Wand zu führen (und somit den Kühlschrank zu verschieben)? Jedoch sah dies im Planer eher suboptimal aus...
Über der toten Ecke befindet sich in der planlinken Wand ein Mauerkasten für die Dunstabzugshaube (der allerdings nicht unbedingt benutzt werden muss). Ich nehme an, die Länge der Dunstabzugsrohres wäre noch akzeptabel?
Die weißen Wandfliesen sollen ein feststehendes Paneel symbolisieren (1 m hoch).
Evtl. könnte auch der Heizkörper noch verschoben werden, ich hielt die eingezeichnete Position jedoch für sinnvoll.
Ich bitte euch, meinen Entwurf zu prüfen und ggf. alternative Anordnungen in diesem Raum vorzuschlagen -- evtl. auch mit abgesenkter Arbeitsplatte als Tisch, Hochbackofen/Hoch-GSP oder mit Stand-Alone-Kühlschrank außerhalb der Zeile (ich habe einige Zeit damit experimentiert aber keine gute Anordnung gefunden -- Hochbackofen/Hoch-GSP hatten mir zu viel Arbeitsfläche genommen, ich kann aber auch mit den tiefen Geräten leben) -- vielleicht gibt es ein paar Anordnungen auf die ich noch gar nicht gekommen bin
Vielen Dank im Voraus!
-Teeküche
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Checkliste zur Küchenplanung von Teeküche
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 189
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80 cm x 120 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, Lesen etc.; häufig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2 Personen, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Stauraum für alle Vorräte, größerer Tisch (keine Fläche in anderen Räumen).
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-