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Liebes Küchen-Forum:
Wir kaufen gerade eine Eigentumswohnung und da das Gebäude erst gebaut wird, können wir derzeit noch die genauen Anschlüsse für die Küche selber bestimmen.
Ich habe nun versucht eine Küchenplanung zu machen und die 1-zeilige Küche gefällt mir bei dem kleinen Wohn-Esszimmer recht gut. Allerdings würde ich gerne eure Meinung hören. Bei der Position vom Kochfeld bzw Spüle bin ich mir unsicher. Daher habe ich jetzt 2 Varianten hochgleaden. Gemäß den Infos hier, wollte ich den größtmöglichen Abstand zw Kochfeld und Herd und die Mülltrennung in einem 40er genau unter der Arbeitsfläche. Aber ich bin noch nicht 100ig glücklich damit. Eine Bekannte hat mir empfohlen mindestens 1m Abstand zur Tür zu machen, weil sonst alles so eng wird. Was sagt ihr zu diesem Ratschlag?
Die im Alno -Planer eingezeichneten Tische sollen ein Eck-Sofa symbolisieren.
Vielen lieben Dank für eure Ratschläge und Kommentare!
Hier noch die Grundmaße der relevanten Küchenwände:
Gesamtmaße Küche: Länge:5350mm Breite: 4828mm
Küchenwand 1: bis zum Fenster: 1749mm
Küchenwand 2: bis zur Tür: 4160mm
Heizkörper sind unter den Fenstern angeordnet.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169, 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 132
Raumhöhe in cm: >140
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Für 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zu kleine Küche/keine
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und nur gelegentlich gemeinsam; gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mülllösung: unter der Arbeitsfläche klingt sehr gut; Blockieren von Personen, wenn man am Herd steht;
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Wir kaufen gerade eine Eigentumswohnung und da das Gebäude erst gebaut wird, können wir derzeit noch die genauen Anschlüsse für die Küche selber bestimmen.
Ich habe nun versucht eine Küchenplanung zu machen und die 1-zeilige Küche gefällt mir bei dem kleinen Wohn-Esszimmer recht gut. Allerdings würde ich gerne eure Meinung hören. Bei der Position vom Kochfeld bzw Spüle bin ich mir unsicher. Daher habe ich jetzt 2 Varianten hochgleaden. Gemäß den Infos hier, wollte ich den größtmöglichen Abstand zw Kochfeld und Herd und die Mülltrennung in einem 40er genau unter der Arbeitsfläche. Aber ich bin noch nicht 100ig glücklich damit. Eine Bekannte hat mir empfohlen mindestens 1m Abstand zur Tür zu machen, weil sonst alles so eng wird. Was sagt ihr zu diesem Ratschlag?
Die im Alno -Planer eingezeichneten Tische sollen ein Eck-Sofa symbolisieren.
Vielen lieben Dank für eure Ratschläge und Kommentare!
Hier noch die Grundmaße der relevanten Küchenwände:
Gesamtmaße Küche: Länge:5350mm Breite: 4828mm
Küchenwand 1: bis zum Fenster: 1749mm
Küchenwand 2: bis zur Tür: 4160mm
Heizkörper sind unter den Fenstern angeordnet.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169, 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 132
Raumhöhe in cm: >140
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Für 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zu kleine Küche/keine
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und nur gelegentlich gemeinsam; gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mülllösung: unter der Arbeitsfläche klingt sehr gut; Blockieren von Personen, wenn man am Herd steht;
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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