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1-Zeiler mit Halbinsel in Neubau-ETW
Liebe Mitglieder des Küchenforums,
ich habe mir vor wenigen Wochen meine erste eigene Wohnung gekauft. Es handelt sich um eine 85 qm Dachgeschosswohnung im 2. Stock eines Neubaus. Mit dem Rohbau wird ab Januar 2020 begonnen, Fertigstellung ist für Herbst 2021 geplant. Dementsprechend sind alle Anschlüsse noch variabel und auch die innenliegenden Wände können bei Bedarf versetzt werden. In der neuen Wohnung soll die offene Wohnküche das zentrale Element werden, weshalb ich mich schon seit einiger Zeit mit der Küchenplanung beschäftige. Daher lese ich schon seit einigen Monaten hier im Forum mit und habe auch schon einige eurer Ideen und Vorschläge übernommen. Vor allem die Planung und die fertiggestellte Küche von @achka hat mir sehr gefallen und ist ähnlich zu meinem ersten Entwurf. Bevor ich ein Küchenstudio besuche, wollte ich meine Planung allerdings nochmal zur Diskussion stellen und freue mich auf euer Feedback und Optimierungsmöglichkeiten.
Meine aktuelle Planung habe ich im ALNO Planer 15b abgebildet, die Dateien und Screenshots findet ihr anbei, wie auch den Grundriss der Wohnung. Planunten möchte ich eine Hochschrankwand mit 5 x 60er HS stellen von planrechts nach -links:
Nachfolgend Erläuterungen, was ich mir bei der Planung gedacht habe und wo ich mir noch unsicher bin bzw. euer Feedback brauche:
Viele Grüße & vielen Dank im Voraus
Christoph
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: mind. 244
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 cm ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von Alltagsküche über Grillen bis zu aufwändigen Menüs
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, aber auch immer mal wieder mit uns für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 18.000 €
Angehängte Dateien
Liebe Mitglieder des Küchenforums,
ich habe mir vor wenigen Wochen meine erste eigene Wohnung gekauft. Es handelt sich um eine 85 qm Dachgeschosswohnung im 2. Stock eines Neubaus. Mit dem Rohbau wird ab Januar 2020 begonnen, Fertigstellung ist für Herbst 2021 geplant. Dementsprechend sind alle Anschlüsse noch variabel und auch die innenliegenden Wände können bei Bedarf versetzt werden. In der neuen Wohnung soll die offene Wohnküche das zentrale Element werden, weshalb ich mich schon seit einiger Zeit mit der Küchenplanung beschäftige. Daher lese ich schon seit einigen Monaten hier im Forum mit und habe auch schon einige eurer Ideen und Vorschläge übernommen. Vor allem die Planung und die fertiggestellte Küche von @achka hat mir sehr gefallen und ist ähnlich zu meinem ersten Entwurf. Bevor ich ein Küchenstudio besuche, wollte ich meine Planung allerdings nochmal zur Diskussion stellen und freue mich auf euer Feedback und Optimierungsmöglichkeiten.
Meine aktuelle Planung habe ich im ALNO Planer 15b abgebildet, die Dateien und Screenshots findet ihr anbei, wie auch den Grundriss der Wohnung. Planunten möchte ich eine Hochschrankwand mit 5 x 60er HS stellen von planrechts nach -links:
- 60er HS mit hochgebautem GSP
- 60er HS mit 45er Mikrowellenkombi
- 60er HS für Vorräte
- 60er HS mit Dampfbackofen
- 60er HS mit integrierter Gühl-Gefrierkombi 178 cm
- 20er US für Handtücher
- 60er Spülen-US mit Blanco Etagon Spülbecken
- 30er MUPL
- 80er US, unterer Auszug vermutlich für Mülltrennung
- 80er Kochfeldunterschrank mit 80er Induktionskochfeld
- 30er US für Öl, etc.
Nachfolgend Erläuterungen, was ich mir bei der Planung gedacht habe und wo ich mir noch unsicher bin bzw. euer Feedback brauche:
- Das Kochfeld habe ich absichtlich an der planlinken Seite der Insel geplant, da darüber eine BSH -Deckenlifthaube (DRH18LT65) montiert werden soll. Daher rückt die Spüle an die Wand planrechts, wo ich in der HS-Wand den GSP eingeplant habe. So sollte man bei offenem GSP diesen direkt von der Spüle aus einräumen können.
- Der Kühlschrank ist an der planlinken Seite der HS-Wand, da man an diesen ja öfters mal hinmuss (Getränke holen) und so einen möglichst kurzen Laufweg hat.
- Die Hauptarbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle beträgt 110cm, ist das in euren Augen ausreichend?
- Die Arbeitshöhe von 105 cm habe ich nach 2 der 3 gebräuchlichen Regeln ermittelt, das Probeschnibbeln steht aber noch aus. Daher soll es auch ein 6-rasteriger Korpus werden (z.B. Nolte Matrix 900).
- Optisch soll die Halbinsel ein Block werden (d.h. Fronten und Arbeitsplatte in der gleichen Farbe). Auf einer Messe habe ich eine Insel in dunkelgrauer Betonoptik (Basalt) mit einer HS-Wand in Eichenachbildung gesehen, was mir sehr gut gefallen hat. Daher möchte ich das für meine Küche übernehmen. Um den preislichen Rahmen nicht zu sprengen wird es aber eine nachgebildete Betonoptik werden.
- Küchenhersteller steht noch nicht fest, das werde ich unter anderem von dem jeweiligen Küchenstudio abhängig machen.
- Im Grundriss sind auch schon die geplanten Ess- und Wohnzimmermöbel im richtigen Maßstab eingeplant. Zwischen Esstisch und Insel wären also 100 cm Platz, ist das ausreichend um zwischen Stuhl und Insel hindurchzulaufen?
- gekocht wird eigentlich nur am Wochenende, dann 1 x täglich warm und gerne auch aufwändiger
- Die Geräte suche ich noch aus, da ich bei der BSH arbeite werde ich auf die eigenen Marken zurückgreifen.
Viele Grüße & vielen Dank im Voraus
Christoph
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: mind. 244
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 cm ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von Alltagsküche über Grillen bis zu aufwändigen Menüs
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, aber auch immer mal wieder mit uns für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 18.000 €
Angehängte Dateien
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