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1 Zeile + Halbinsel im Neubau
Hallo in die Runde!
Wir haben schon mit dem Hausbau angefangen und sind emsig dabei, die Küche (und viele andere Sachen) zu planen, doch ich glaube, dass wir ohne etwas Input bzw. Hilfe von außen nicht wirklich weiterkommen, daher stelle ich nun einen ersten Entwurf zur Diskussion und würde mich sehr freuen, die eine oder andere Idee oder Kritikpunkt zu erhalten.
Zuerst einmal: ich komme mit dem Alno -Planer überhaupt nicht zurecht, sorry dafür. Ich habe mein Bestes gegeben, aber die Spüle z.B. kriege ich nicht an ihren Platz reingestellt. Tut mir echt leid.
Zur Erklärung meines Entwurfes: Planlinks, die Hochschrankwand ist 3,8 m lang und soll beinhalten: 60 cm Kühlschrank, 60 cm Vorratsschrank, 60 cm HS mit Backofen und Mikrowelle (Mikrowelle ist vorhanden) und danach 2x90er US mit Aufsatzschrank. Ich habe Rollo gewählt, weil ich nichts anderes gefunden habe, aber eigentlich stelle ich mir dort Falttüren oder Lifttüren vor, so dass wir dort sowohl Arbeitsfläche als auch Abstellfläche haben und aber bei Bedarf alles geschlossen werden kann.
Die Halbinsel kann maximal 3m betragen, weil man wahrscheinlich mindestens 80cm zum Durchlaufen braucht. Die Insel ist zur Zeit im Grunsrissplan noch mit 90cm eingetragen, wir wollen sie aber auf 1m oder 1,1 m vergrößern. Das muss jedoch schnell entscheiden werden, weil der Bau schon angefangen hat und die Wand planoben an der Halbinsel nur 90cm beträgt.
Auf der Halbinsel kommen: Spüle (60), Spülmaschine (60), MUPL (30), US (45), Induktionsherd (80) und US (30). Über dem Herd hätten wir gerne eine Abzugshaube (Abluft). Die Spülmaschine ist vorhanden und kann nicht wirklich eingebaut werden, deswegen soll "versteckt" werden.
Mit der Anordnung der Insel bin ich eigentlich nicht sehr glücklich, denn ich hätte eigentlich gerne eine viel größere Spüle, aber ich weiß nicht, wie ich es besser machen soll.
Im Prinzip haben wir Zeit mit der Küche bis zum Herbst, wahrscheinlich. Demächst müssen wir nur mal entscheiden, wo der Abfluss und Wasseranschluss bzw. die Elektrik hinkommen soll.
Ich wäre dankbar für jeden Tipp und sage schon mal vielen Dank für die Mühe.
Viele Grüße und ein schönes Wochenende!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,66 und 1,69
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): Terassentür
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, manchmal auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo in die Runde!
Wir haben schon mit dem Hausbau angefangen und sind emsig dabei, die Küche (und viele andere Sachen) zu planen, doch ich glaube, dass wir ohne etwas Input bzw. Hilfe von außen nicht wirklich weiterkommen, daher stelle ich nun einen ersten Entwurf zur Diskussion und würde mich sehr freuen, die eine oder andere Idee oder Kritikpunkt zu erhalten.
Zuerst einmal: ich komme mit dem Alno -Planer überhaupt nicht zurecht, sorry dafür. Ich habe mein Bestes gegeben, aber die Spüle z.B. kriege ich nicht an ihren Platz reingestellt. Tut mir echt leid.
Zur Erklärung meines Entwurfes: Planlinks, die Hochschrankwand ist 3,8 m lang und soll beinhalten: 60 cm Kühlschrank, 60 cm Vorratsschrank, 60 cm HS mit Backofen und Mikrowelle (Mikrowelle ist vorhanden) und danach 2x90er US mit Aufsatzschrank. Ich habe Rollo gewählt, weil ich nichts anderes gefunden habe, aber eigentlich stelle ich mir dort Falttüren oder Lifttüren vor, so dass wir dort sowohl Arbeitsfläche als auch Abstellfläche haben und aber bei Bedarf alles geschlossen werden kann.
Die Halbinsel kann maximal 3m betragen, weil man wahrscheinlich mindestens 80cm zum Durchlaufen braucht. Die Insel ist zur Zeit im Grunsrissplan noch mit 90cm eingetragen, wir wollen sie aber auf 1m oder 1,1 m vergrößern. Das muss jedoch schnell entscheiden werden, weil der Bau schon angefangen hat und die Wand planoben an der Halbinsel nur 90cm beträgt.
Auf der Halbinsel kommen: Spüle (60), Spülmaschine (60), MUPL (30), US (45), Induktionsherd (80) und US (30). Über dem Herd hätten wir gerne eine Abzugshaube (Abluft). Die Spülmaschine ist vorhanden und kann nicht wirklich eingebaut werden, deswegen soll "versteckt" werden.
Mit der Anordnung der Insel bin ich eigentlich nicht sehr glücklich, denn ich hätte eigentlich gerne eine viel größere Spüle, aber ich weiß nicht, wie ich es besser machen soll.
Im Prinzip haben wir Zeit mit der Küche bis zum Herbst, wahrscheinlich. Demächst müssen wir nur mal entscheiden, wo der Abfluss und Wasseranschluss bzw. die Elektrik hinkommen soll.
Ich wäre dankbar für jeden Tipp und sage schon mal vielen Dank für die Mühe.
Viele Grüße und ein schönes Wochenende!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,66 und 1,69
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): Terassentür
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, manchmal auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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