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Hallo zusammen,
Zunächste mal herzlichen Glückwunsch an das prima Forum. Es ist selten, dass in Foren so positiv und konstruktiv geholfen wird. Ich habe schon einige Beiträge gelesen und bin wirklich begeistert von dem, was hier geleistet wird.
Wir (ich und meine Frau) befinden uns gerade in der in der groben Planung unseres neuen Hauses, welches im Laufe des nächsten Jahres gebaut werden soll. Da wir eine offene Wohn- und Essküche wollen halten wir das Thema Küche für sehr wesentlich und wollen da nicht zu viel falsch machen.
Bezüglich der Angaben in der Checkliste bin ich sehr flexibel, da noch nicht allzuviel wirklich final festgelegt ist.
Wie auf dem Grundriss zu sehen ist, ist es eine eher länglicher Raum, der mit der Küche anfangen wird und an einen raumtrennenden Kamin endet (dahinter ist das Wohnzimmer). Es soll möglichst grosszügig sein (ich kann auf den ganzen Zeichnungen nur schlecht einschätzen, ob es das ist). Planunten sind bodentiefe Fenster, die jeweils 3m breit sind.
Die Küche betreffend sollte natürlich alles drin sein, was man braucht und ich bräuchte auch noch Platz, um den KVA und einen Wasserkocher (der bei uns dauernd benutzt wird) unterzubringen. Die Mikrowelle würde ich gerne hinter einer simplen Klappe verstecken. An die Küche grenzt eine Speisekammer und der Keller ist auch nicht weit. Geschirr wird wohl zu grossen Teilen in dem Essberich unterkommen können.
Ich habe mich schon im Alno Planer versucht und der Entwurf ist dem Thread angehängt. Die Arbeitsplatten habe ich alle auf 80cm verlängert. Ich hatte die Befürchtung (begründet oder nicht), dass der Arbeitsplatz knapp ist und ich glaube, dass man z.B. vor dem KVA bei einer 80er Arbeitsplatte noch einigermassen würdevoll Zwiebeln schneiden kann. Die eingeplante halbhohe Mauer ist in erster Linie als sichtschutz gedacht. Die Küche wird nicht immer 100%ig tip top aussehen und da dacht ich, dass dies Sinn machen würde und ausserdem lässt sich so der KVA besser unterbringen. Die Theke an der Mauer muss nicht sein und wenn ihr eine bessere Idee als die Mauer habt, gerne.
Wie gesagt, noch ist alles offen und flexibel, ich (und meine Frau) bin allerdings mit dem kreativen Latein am Ende und wollte nun mal hoeren, was die Experten sagen.
Vielen Dank schonmal vorab.
Lowrenz
Checkliste zur Küchenplanung von Lowrider54
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 186cm & 175 & 2 mal kleiner als 1m
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief
Fensterhöhe (in cm) : ca. 220
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : flexibel, 90 wenn möglich
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Der Esstisch wird an die Raumgrösse angepasst gekauft
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : k.A.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 90cm (noch nicht genau gemessen)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : teils auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherigen Küchen waren alle in Mietshäusern und nie optimal.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, keine Präferenzen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Markenware, die lange hält
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Zunächste mal herzlichen Glückwunsch an das prima Forum. Es ist selten, dass in Foren so positiv und konstruktiv geholfen wird. Ich habe schon einige Beiträge gelesen und bin wirklich begeistert von dem, was hier geleistet wird.
Wir (ich und meine Frau) befinden uns gerade in der in der groben Planung unseres neuen Hauses, welches im Laufe des nächsten Jahres gebaut werden soll. Da wir eine offene Wohn- und Essküche wollen halten wir das Thema Küche für sehr wesentlich und wollen da nicht zu viel falsch machen.
Bezüglich der Angaben in der Checkliste bin ich sehr flexibel, da noch nicht allzuviel wirklich final festgelegt ist.
Wie auf dem Grundriss zu sehen ist, ist es eine eher länglicher Raum, der mit der Küche anfangen wird und an einen raumtrennenden Kamin endet (dahinter ist das Wohnzimmer). Es soll möglichst grosszügig sein (ich kann auf den ganzen Zeichnungen nur schlecht einschätzen, ob es das ist). Planunten sind bodentiefe Fenster, die jeweils 3m breit sind.
Die Küche betreffend sollte natürlich alles drin sein, was man braucht und ich bräuchte auch noch Platz, um den KVA und einen Wasserkocher (der bei uns dauernd benutzt wird) unterzubringen. Die Mikrowelle würde ich gerne hinter einer simplen Klappe verstecken. An die Küche grenzt eine Speisekammer und der Keller ist auch nicht weit. Geschirr wird wohl zu grossen Teilen in dem Essberich unterkommen können.
Ich habe mich schon im Alno Planer versucht und der Entwurf ist dem Thread angehängt. Die Arbeitsplatten habe ich alle auf 80cm verlängert. Ich hatte die Befürchtung (begründet oder nicht), dass der Arbeitsplatz knapp ist und ich glaube, dass man z.B. vor dem KVA bei einer 80er Arbeitsplatte noch einigermassen würdevoll Zwiebeln schneiden kann. Die eingeplante halbhohe Mauer ist in erster Linie als sichtschutz gedacht. Die Küche wird nicht immer 100%ig tip top aussehen und da dacht ich, dass dies Sinn machen würde und ausserdem lässt sich so der KVA besser unterbringen. Die Theke an der Mauer muss nicht sein und wenn ihr eine bessere Idee als die Mauer habt, gerne.
Wie gesagt, noch ist alles offen und flexibel, ich (und meine Frau) bin allerdings mit dem kreativen Latein am Ende und wollte nun mal hoeren, was die Experten sagen.
Vielen Dank schonmal vorab.
Lowrenz
Checkliste zur Küchenplanung von Lowrider54
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 186cm & 175 & 2 mal kleiner als 1m
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief
Fensterhöhe (in cm) : ca. 220
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : flexibel, 90 wenn möglich
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Der Esstisch wird an die Raumgrösse angepasst gekauft
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : k.A.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 90cm (noch nicht genau gemessen)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : teils auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherigen Küchen waren alle in Mietshäusern und nie optimal.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, keine Präferenzen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Markenware, die lange hält
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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