AW: 08/15 Grundriss, schwer pfiffig zu gestalten
Hinsichtlich der Maße im Flur kann ich taylor nur Recht geben. Ein Meter ist ein schmaler Schlauch und reicht für zwei Leute die hintereinander her gehen.
Aber wenn ich mir vorstelle, wieviel Platz ich brauche, wenn ich im Winter einen dicken Anorak oder Mantel anziehen möchte (ich bin 192cm groß), dann ist das zu wenig.
Dasselbe ist natürlich auch der Fall, wenn zwei Leute gleichzeitig kommen oder gehen und die Mäntel möglicherweise auch noch in den Garderobe einsortiert werden müssen - das braucht alles Platz.
Da würde ich den Gang schon bei 140-150 lassen,
Beim Tisch hat neko Recht. Ihr seid normalerweise nur zu zweit, also wird der Tisch nur rundrum besetzt sein, wenn viele Gäste da sind. Dann reicht aber auch ein kleinerer Durchgang hinter dem besetzten Stuhl an Omas Vitrine. Und wenn ihr wirklich mal ein oppulentes Mal servieren wollt und es nötig ist, häufig hinter den Gästen her zu gehen, dann kann man den Tisch auch mal ein paar cm weiter in die Raummitte rücken.
Abstand in der Küche
Arbeitet man überwiegend alleine in der Küche, ist ein Abstand von 90-100 gut, weil die Wege sehr kurz sind.
Arbeitet man überwiegend zu zweit, dann ist 120 ein schönes Maß, weil man da auch problemlos hintereinander her gehen kann bzw. die Schränke im Rücken der Insel geöffnet werden können, ohne das man sie dem anderen in die Kniekehlen rammt.
140-150 ist schon üppig, allerdings bedeutet dies wenn jemand alleine in der Küche arbeitet, immer einen Zwischenschritt wenn man während der Arbeit von der einen auf die andere Seite wechseln muss.
Du solltest einfach mal zwischen zwei Tischen ausprobieren, welcher Abstand Dir dann noch angenehm erscheint.