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Neue Küche für neue Bleibe ohne viel Ahnung; so teuer?
Hallo zusammen,
meine Freundin und ich benötigen eine Küche für unsere neue Bleibe. Daher treibe ich mich schon seit einiger Zeit hier rum. Zu uns sei gesagt, dass wir beide leider nicht sonderlich viel Ahnung haben, was Küchen angeht. Im Rahmen der jetzigen Planung hat sich unser Wissen aber schon vervielfacht.
Ich habe mich mal (mehr schlecht als recht) am Alno Planer versucht und versucht so die gängige Planung der Küchenstudios nachzubilden (die Geräte, insbesondere Dunstabzug passen natürlich nicht). Komischweise passen die Maße anscheinend nicht 100%, in den Planungen der Küchenstudios haben die "Enden" der Küchen meist besser in den Raum gepasst (nicht so viel Leerraum). Blenden habe ich im Alnoplaner irgendwie nicht gefunden.
Anforderungen an das Aussehen sind:
Die Angebote bewegen sich so von 12k bis 13k Euro (Hersteller: Nobilia und Musterring), Geräte von AEG . Der, nach unserem Empfinden, hohe Preis hat uns überrascht. Wir haben jetzt schon von mehreren Personen gehört, die gerade mal 5k bis 6k für ihre Küche ausgegeben haben (ebenfalls Nobilia) und die Küchen sind sogar noch größer als unsere. Die Käufe liegen allerdings schon ca. 5 Jahre zurück. Sind die Preise so hochgegangen?
Uns treiben insbesondere folgende Fragen rum:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 +/-
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 ggf. 80?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
meine Freundin und ich benötigen eine Küche für unsere neue Bleibe. Daher treibe ich mich schon seit einiger Zeit hier rum. Zu uns sei gesagt, dass wir beide leider nicht sonderlich viel Ahnung haben, was Küchen angeht. Im Rahmen der jetzigen Planung hat sich unser Wissen aber schon vervielfacht.
Ich habe mich mal (mehr schlecht als recht) am Alno Planer versucht und versucht so die gängige Planung der Küchenstudios nachzubilden (die Geräte, insbesondere Dunstabzug passen natürlich nicht). Komischweise passen die Maße anscheinend nicht 100%, in den Planungen der Küchenstudios haben die "Enden" der Küchen meist besser in den Raum gepasst (nicht so viel Leerraum). Blenden habe ich im Alnoplaner irgendwie nicht gefunden.
Anforderungen an das Aussehen sind:
- Hochglanz weiß
- Grifflos
Die Angebote bewegen sich so von 12k bis 13k Euro (Hersteller: Nobilia und Musterring), Geräte von AEG . Der, nach unserem Empfinden, hohe Preis hat uns überrascht. Wir haben jetzt schon von mehreren Personen gehört, die gerade mal 5k bis 6k für ihre Küche ausgegeben haben (ebenfalls Nobilia) und die Küchen sind sogar noch größer als unsere. Die Käufe liegen allerdings schon ca. 5 Jahre zurück. Sind die Preise so hochgegangen?
Uns treiben insbesondere folgende Fragen rum:
- Was meint Ihr zu der Planung und zu dem Preis?
- Wie viel kann man eventuell noch handeln? Bei dem Möbelhaus wurde auch zuerst 12,5k Euro aufgerufen, nachdem ich dann zu verstehen gab, dass wir vergleichen werden, schien der Verkäufer sehr verhandlungsbereit zu sein und es schien möglicherweise auch 10k Euro zu gehen. Es kamen die (wohl) üblichen Floskeln (muss ich mit Chef besprechen; ich mache den besten Preis etc...).
- Gibt es Küchengerätehersteller von denen man Abstand nehmen sollte? Was ist im Mittelklassebereich zu empfehlen? Macht es ggf. Sinn, die Küchengeräte selbst zu kaufen und einbauen zu lassen?
- Wie ist Musterring im Vergleich zu Nobilia einzuschätzen?
- Gibt es vielleicht Geheimtipps für günstige Küchen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 +/-
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 ggf. 80?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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