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Kleine (Wohn)Küche mit einigen Ecken und Kanten für 4 Personen
Hallo in die Runde, vor 7 Jahren habe ich hier schon einmal super Tipps bekommen und konnte diese auch umsetzen (leider weiss ich nicht mehr mit welcher mail ich mich hier angemeldet habe ...)
Jetzt steht wieder ein Küchenumbau an - ich hoffe 2023 sind die Handwerker und Küchenbauer sowohl preislich als auch zeitlich wieder flexibler.
Ich hoffe die Checkliste soweit vollständig ausgefüllt haben, ich habe einen handgezeichneten Plan und ein Foto der aktuellen Küche angehängt.
Das Problem mit der bestehenden Küche ist - außer, dass sie schon fast 20 Jahre alt ist und aus den Küchenresten aus einer anderen Wohnung neu aufgebaut worden ist - der fehlende Platz (nicht alle Wände werden genutzt), die nicht genutzte Bar auf der Arbeitsplatte und der Dunstabzug (da stoßen wir beide uns regelmäßig den Kopf an). Die hangezeichnete Plan zeigt genau den Platz an dem die Küche steht und stehen soll, eine eigene Sitzgelegenheit ist links oberhalb der Ecke und bietet Platz für bis zu 8 Personen. Fenster sind auch (leider oder gottseidank) nicht im Weg, dadurch können die beiden vorhandenen Wände vollständig genutzt werden. Die Terrassentür ist ca. 8m von der Küche entfernt und durch eine weitere Ecke ist es nur im Hochsommer wirklich hell in der Küche, aonsonsten brauchen wir immer Licht.
Wir sind beide ähnlich groß und Rechtshänder. Ich bin mehr für Abwasch, Müll und dgl. zuständig, meine Frau kocht zu 90%. Unsere Kids sind 11 und 15 im Moment und backen sich auch mal schnell eine Pizza und dgl auf. Mikrowelle ist zwar jetzt vorhanden, wird aber nie genutzt. Direkt daneben geht es in die Speis, da werden die großen Vorräte verstaut und auch weitere Elektrogeräte auf einer ausziehbaren Arbeitsfläche genutzt (Toaster, Friteuse, Entsafter).
Der Wasseranschluss ist fix, der Starkstromanschluss unter dem aktuellen Herd und wurde unter dem Sockel zur Halbinsel für das Ceranfeld herumgeführt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): keines im Küchenbereich vorhanden
Fensterhöhe (in cm): keines im Küchenbereich vorhanden
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber auch mal Pizzen, die die Kids sich selbst ins Rohr schieben, aufwändige Menüs werden nicht gekocht, hin und wieder steht mal die Crepes Backfläche auf der Arbeitsplatte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 99% alleine (da Platz zu eng)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aus Küchenresten aus der alten Wohnung zusammengebaut, Geschirrspüler soll wenn möglich hochgestellt werden. Platz sollte besser genutzt werden - aktuell noch nicht alles nutzbar. Dunstabzug soll von der Decke zu einem integrierten (Bora , etc.), damit der Raum größer wirkt und die Sichtachse nicht stört.
Preisvorstellung (Budget): EUR 15-20.000
Ich hab mich noch mit dem Alno Küchenplaner gespielt, aber die Offline Versionen funktionieren bei mir nicht und die Online Versionen lassen ein dezentrales Speichern nicht zu.
Deswegen anbei noch Bilder meiner Planung sowie er aktuelle Status. Das Problem bei der Planung neu ist die Nische, die ich bei den Küchenplanern nicht eingerichtet bekomme, da gibt es keine Schränke dazu, d.h. in weiterer Folge dann wohl auch Maßküche vom Tischler?
Ich hab es auch nicht geschafft unter das Backrohr einen Geschirrspüler unterzubringen, geht sich das mit einem leicht erhöhten Geschirrspüler dann überhaupt aus?
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Hallo in die Runde, vor 7 Jahren habe ich hier schon einmal super Tipps bekommen und konnte diese auch umsetzen (leider weiss ich nicht mehr mit welcher mail ich mich hier angemeldet habe ...)
Jetzt steht wieder ein Küchenumbau an - ich hoffe 2023 sind die Handwerker und Küchenbauer sowohl preislich als auch zeitlich wieder flexibler.
Ich hoffe die Checkliste soweit vollständig ausgefüllt haben, ich habe einen handgezeichneten Plan und ein Foto der aktuellen Küche angehängt.
Das Problem mit der bestehenden Küche ist - außer, dass sie schon fast 20 Jahre alt ist und aus den Küchenresten aus einer anderen Wohnung neu aufgebaut worden ist - der fehlende Platz (nicht alle Wände werden genutzt), die nicht genutzte Bar auf der Arbeitsplatte und der Dunstabzug (da stoßen wir beide uns regelmäßig den Kopf an). Die hangezeichnete Plan zeigt genau den Platz an dem die Küche steht und stehen soll, eine eigene Sitzgelegenheit ist links oberhalb der Ecke und bietet Platz für bis zu 8 Personen. Fenster sind auch (leider oder gottseidank) nicht im Weg, dadurch können die beiden vorhandenen Wände vollständig genutzt werden. Die Terrassentür ist ca. 8m von der Küche entfernt und durch eine weitere Ecke ist es nur im Hochsommer wirklich hell in der Küche, aonsonsten brauchen wir immer Licht.
Wir sind beide ähnlich groß und Rechtshänder. Ich bin mehr für Abwasch, Müll und dgl. zuständig, meine Frau kocht zu 90%. Unsere Kids sind 11 und 15 im Moment und backen sich auch mal schnell eine Pizza und dgl auf. Mikrowelle ist zwar jetzt vorhanden, wird aber nie genutzt. Direkt daneben geht es in die Speis, da werden die großen Vorräte verstaut und auch weitere Elektrogeräte auf einer ausziehbaren Arbeitsfläche genutzt (Toaster, Friteuse, Entsafter).
Der Wasseranschluss ist fix, der Starkstromanschluss unter dem aktuellen Herd und wurde unter dem Sockel zur Halbinsel für das Ceranfeld herumgeführt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): keines im Küchenbereich vorhanden
Fensterhöhe (in cm): keines im Küchenbereich vorhanden
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber auch mal Pizzen, die die Kids sich selbst ins Rohr schieben, aufwändige Menüs werden nicht gekocht, hin und wieder steht mal die Crepes Backfläche auf der Arbeitsplatte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 99% alleine (da Platz zu eng)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aus Küchenresten aus der alten Wohnung zusammengebaut, Geschirrspüler soll wenn möglich hochgestellt werden. Platz sollte besser genutzt werden - aktuell noch nicht alles nutzbar. Dunstabzug soll von der Decke zu einem integrierten (Bora , etc.), damit der Raum größer wirkt und die Sichtachse nicht stört.
Preisvorstellung (Budget): EUR 15-20.000
Ich hab mich noch mit dem Alno Küchenplaner gespielt, aber die Offline Versionen funktionieren bei mir nicht und die Online Versionen lassen ein dezentrales Speichern nicht zu.
Deswegen anbei noch Bilder meiner Planung sowie er aktuelle Status. Das Problem bei der Planung neu ist die Nische, die ich bei den Küchenplanern nicht eingerichtet bekomme, da gibt es keine Schränke dazu, d.h. in weiterer Folge dann wohl auch Maßküche vom Tischler?
Ich hab es auch nicht geschafft unter das Backrohr einen Geschirrspüler unterzubringen, geht sich das mit einem leicht erhöhten Geschirrspüler dann überhaupt aus?
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