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U-Küche im Neubau
Schönen guten Tag,
der Bau unseres Hauses beginnt in nicht all zu ferner Zukunft, daher sind wir jetzt schon mal dazu übergegangen die zukünftige Küche zu planen.
Wir haben bisher 6 Küchenstudios abgeklappert und haben jetzt eine Form gefunden die uns gefällt und bei allen gleich planen lassen.
Dabei wurde uns bei 5 Studios immer Nobilia empfohlen, bei dem anderen gab es nur Schüller oder Nolte und sind dort dann bei Schüller als Hersteller in der Planung.
Bei den Nobilia Küchen wurde der XL Korpus gewählt und bei der Schüller der 78cm hohe. Ansonsten ist der einzige Unterschied das bei den Nobilia Küchen auf der Kochfeld Seite links und rechts vom Kochfeld 2 20er Auszugschränke geplant sind und bei Schüller 1 40er (20er gibt es da leider nicht).
Damit kommen wir auf dort auf 3m breite und haben auf der Rückseite Richtung Essbereich 5 60er Schränke, wobei der äußerste an der Wand 60 tief ist mit innenliegenden Auszügen.
Griffe sind mittlerweile bei beiden gleich geplant (aufgesetzt), ist auf dem Bild nur noch nicht angepasst.
Farblich sind wir derzeit bei Magnolie und einer "Standard" Arbeitsplatte in Schwarz (siehe Nobilia Bild). Da sind wir aber noch offen, auch für etwas Farbe. Fußboden soll mal Richtung Eiche gehen.
Was mich derzeit umtreibt ist die Frage nach einem geeigneten French Door Kühlschrank, da dort die Küchenstudios alle nichts anbieten. Wir haben uns derzeit 2 Modelle ins Auge gefasst LG GMX844MCBF oder den FD 83 Serie 7 HB18FGSAAA | Multi door | Haier . Bei beiden hätten wir links und rechts je ca 3,5cm Platz, nach oben ähnlich. Reicht das zur Belüftung aus?
Schlussendlich noch das Thema Kochfeld. Ich hab da mittlerweile viel gelesen und verglichen und tendiere zu Siemens oder Bora , bin aber für alles offen. Das Studio mit der Schüller Küche bietet nur BSH und Miele an.
Bei den Studios mit den Nobilia Küchen könnten wir noch das Bora X Pure oder AEG wählen.
Backofen und Geschirrspüler ist bisher bei allen mit den gleichen Siemens Geräten geplant, da sind wir relativ entspannt und wenig Anspruchsvoll daher reichen uns dort die weniger gehobenen Geräte.
Alle Nobilia Planungen bewegen sich um die 15-16000€, der Anbieter der Schüller Küche ist gut 2000€ günstiger.
Vielen Dank vorab an alle, ich freue mich auf Eure Beiträge und Ideen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 / 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Noch frei wählbar
Fensterhöhe (in cm): Noch frei wählbar
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mehrmals pro Woche. Am Wochenende umfangreicher und häufiger als unter der Woche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Größtenteil für uns 3, hin und wieder mit Gästen, meist 5-6 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - French Door Kühlschrank (gefällt mir einfach und möchte ich unbedingt haben)
- Kochfeld mit Muldenlüfter
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Schönen guten Tag,
der Bau unseres Hauses beginnt in nicht all zu ferner Zukunft, daher sind wir jetzt schon mal dazu übergegangen die zukünftige Küche zu planen.
Wir haben bisher 6 Küchenstudios abgeklappert und haben jetzt eine Form gefunden die uns gefällt und bei allen gleich planen lassen.
Dabei wurde uns bei 5 Studios immer Nobilia empfohlen, bei dem anderen gab es nur Schüller oder Nolte und sind dort dann bei Schüller als Hersteller in der Planung.
Bei den Nobilia Küchen wurde der XL Korpus gewählt und bei der Schüller der 78cm hohe. Ansonsten ist der einzige Unterschied das bei den Nobilia Küchen auf der Kochfeld Seite links und rechts vom Kochfeld 2 20er Auszugschränke geplant sind und bei Schüller 1 40er (20er gibt es da leider nicht).
Damit kommen wir auf dort auf 3m breite und haben auf der Rückseite Richtung Essbereich 5 60er Schränke, wobei der äußerste an der Wand 60 tief ist mit innenliegenden Auszügen.
Griffe sind mittlerweile bei beiden gleich geplant (aufgesetzt), ist auf dem Bild nur noch nicht angepasst.
Farblich sind wir derzeit bei Magnolie und einer "Standard" Arbeitsplatte in Schwarz (siehe Nobilia Bild). Da sind wir aber noch offen, auch für etwas Farbe. Fußboden soll mal Richtung Eiche gehen.
Was mich derzeit umtreibt ist die Frage nach einem geeigneten French Door Kühlschrank, da dort die Küchenstudios alle nichts anbieten. Wir haben uns derzeit 2 Modelle ins Auge gefasst LG GMX844MCBF oder den FD 83 Serie 7 HB18FGSAAA | Multi door | Haier . Bei beiden hätten wir links und rechts je ca 3,5cm Platz, nach oben ähnlich. Reicht das zur Belüftung aus?
Schlussendlich noch das Thema Kochfeld. Ich hab da mittlerweile viel gelesen und verglichen und tendiere zu Siemens oder Bora , bin aber für alles offen. Das Studio mit der Schüller Küche bietet nur BSH und Miele an.
Bei den Studios mit den Nobilia Küchen könnten wir noch das Bora X Pure oder AEG wählen.
Backofen und Geschirrspüler ist bisher bei allen mit den gleichen Siemens Geräten geplant, da sind wir relativ entspannt und wenig Anspruchsvoll daher reichen uns dort die weniger gehobenen Geräte.
Alle Nobilia Planungen bewegen sich um die 15-16000€, der Anbieter der Schüller Küche ist gut 2000€ günstiger.
Vielen Dank vorab an alle, ich freue mich auf Eure Beiträge und Ideen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 / 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Noch frei wählbar
Fensterhöhe (in cm): Noch frei wählbar
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mehrmals pro Woche. Am Wochenende umfangreicher und häufiger als unter der Woche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Größtenteil für uns 3, hin und wieder mit Gästen, meist 5-6 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - French Door Kühlschrank (gefällt mir einfach und möchte ich unbedingt haben)
- Kochfeld mit Muldenlüfter
Preisvorstellung (Budget): 15000
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