Mitglied
- Beiträge
- 29
- Wohnort
- Oberfranken
Ideen für neue verschachtelte Familienküche nach Wanddurchbruch gesucht
Hallo zusammen,
am Dienstag hatte ich es auch endlich: Mein erstes Mal im Küchenstudio . Und was soll ich sagen: Ich bin doch ein bisschen enttäuscht ob des Ergebnisses.
Zu unserer Situation: Wir haben Glück gehabt und ein Haus erstanden - nun, nach einem halben Jahr darin, wollen wir die Küche wieder an den ursprünglich dafür vorgesehenen Platz bringen. Allerdings mit Mauerdurchbruch zum Ess- und Wohnbereich um ein offenes und kommunikativeres Umfeld zu schaffen. Die Wanddurchbrüche sind inzwischen erfolgt, und nun geht es ans Eingemachte. Also an die neue Küche.
Unsere künftige Küche ist etwas klein - sprich, wir haben wahrscheinlich viele Ecken :-/.
Nachdem ich nun ein bisschen recherchiert hatte und selbst hin und her überlegt habe, aber viele Stellen sehe wo ich die "optimale" Lösung noch nicht kenne, hatte ich mir vom Besuch im Küchenstudio hier wertvolle Tipps und irgendwie „mehr“ erhofft. Leider war dem nicht so.
Im ersten Moment sieht das natürlich alles ganz toll aus auf dem PC-Display, aber dann kamen da doch mehr und mehr Punkte hoch, die mir nicht zugesagt haben. Angefangen bei der Arbeitshöhe von "nur" 90cm (war eine Nolte -Küche). Und prompt bin ich abends hier im Forum gelandet, und hab in einer halben Stunde lesen schon mehr praktische Planungstipps bekommen als vorher beim Besuch im Studio (Stichwort: Tote Ecken und 6er Raster...).
So, genug der langen Worte... ich hoffe ihr habt ein paar tolle Ideen für uns .
Ich hänge mal sowohl die (nachgemachte) Alno -Planung an, die etwa dem KS-Entwurf entspricht sowie eine eigene Alternative die ich nach Recherche im Forum erstellt habe.
Nächste Woche geht es dann nochmal in ein anderes KS, die haben Schüller und Ballerina , da würde dann im Gegensatz zu Nolte auch die Basis-Korpushöhe schon ein paar Zentimeterchen mehr haben
Was gibt es sonst noch zu sagen:
> Es wäre schön, wenn die Eismaschine und die Küchenmaschine sinnvoll untergebracht werden können. Dafür hatte ich zumindest einen Aufsatzschrank vorgesehen (linker Hand auf der Arbeitsplatte )
> MUPL neben dem Geschirrspüler? Oder ist ein 80er Schrank dafür zu "schade"
> Reihenfolge Kühlschrank / Backofen - was ist praktischer? (linke Wand)
> Habt ihr Ideen für eine 20er Nische auf der Backofen/Kühlschrank- Seite?
> Wohin mit den Geschirrtüchern in einer grifflosen Küche?!
> die kleinen Schränke in der Alternativplanung sollen als Sitzbank für den Esstisch am Fenster fungieren
> Momentan gibt es noch einen Heizkörper, da wir aber Fußbodenheizung installieren könnte der demontiert werden- falls ihr aber Vorschläge für den Platz für einen Ersatzheizkörper habt, immer her damit. Vllt auch als Handtuchhalter?!
> Wasser und Strom kann verlegt werden
Geräte die ich spannend finde:
Kochfeld: Bosch PXV820DV5E
Backofen: Samsung NV75N5671RS
Kühlschrank: Bosch KIR41ADD0
Ich freue mich jetzt schon auf eure Hilfe
Liebe Grüße
Maya
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 / 96 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85 cm - allerdings kommen dann 35cm Festverglasung, wir können also höher gehen
Fensterhöhe (in cm): 112
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Soll in den Essbereich im Nachbar"zimmer"
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz in Küche selbst geplant
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gern zu zweit, Ab und an für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Ich tendiere zu einem 60er reinen Spülbecken ohne Abtropffläche, dafür mit Etage
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Ballerina - hat zumindest das gut bewertete KS im Angebot
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Durcheinander
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum für Küchenkrams + eine höhere Arbeitsfläche haben, Stören: der Geschirrspüler steht in der Ecke und man kann nix einräumen wenn er geöffnet ist
Preisvorstellung (Budget): bis zu 20k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
am Dienstag hatte ich es auch endlich: Mein erstes Mal im Küchenstudio . Und was soll ich sagen: Ich bin doch ein bisschen enttäuscht ob des Ergebnisses.
Zu unserer Situation: Wir haben Glück gehabt und ein Haus erstanden - nun, nach einem halben Jahr darin, wollen wir die Küche wieder an den ursprünglich dafür vorgesehenen Platz bringen. Allerdings mit Mauerdurchbruch zum Ess- und Wohnbereich um ein offenes und kommunikativeres Umfeld zu schaffen. Die Wanddurchbrüche sind inzwischen erfolgt, und nun geht es ans Eingemachte. Also an die neue Küche.
Unsere künftige Küche ist etwas klein - sprich, wir haben wahrscheinlich viele Ecken :-/.
Nachdem ich nun ein bisschen recherchiert hatte und selbst hin und her überlegt habe, aber viele Stellen sehe wo ich die "optimale" Lösung noch nicht kenne, hatte ich mir vom Besuch im Küchenstudio hier wertvolle Tipps und irgendwie „mehr“ erhofft. Leider war dem nicht so.
Im ersten Moment sieht das natürlich alles ganz toll aus auf dem PC-Display, aber dann kamen da doch mehr und mehr Punkte hoch, die mir nicht zugesagt haben. Angefangen bei der Arbeitshöhe von "nur" 90cm (war eine Nolte -Küche). Und prompt bin ich abends hier im Forum gelandet, und hab in einer halben Stunde lesen schon mehr praktische Planungstipps bekommen als vorher beim Besuch im Studio (Stichwort: Tote Ecken und 6er Raster...).
So, genug der langen Worte... ich hoffe ihr habt ein paar tolle Ideen für uns .
Ich hänge mal sowohl die (nachgemachte) Alno -Planung an, die etwa dem KS-Entwurf entspricht sowie eine eigene Alternative die ich nach Recherche im Forum erstellt habe.
Nächste Woche geht es dann nochmal in ein anderes KS, die haben Schüller und Ballerina , da würde dann im Gegensatz zu Nolte auch die Basis-Korpushöhe schon ein paar Zentimeterchen mehr haben
Was gibt es sonst noch zu sagen:
> Es wäre schön, wenn die Eismaschine und die Küchenmaschine sinnvoll untergebracht werden können. Dafür hatte ich zumindest einen Aufsatzschrank vorgesehen (linker Hand auf der Arbeitsplatte )
> MUPL neben dem Geschirrspüler? Oder ist ein 80er Schrank dafür zu "schade"
> Reihenfolge Kühlschrank / Backofen - was ist praktischer? (linke Wand)
> Habt ihr Ideen für eine 20er Nische auf der Backofen/Kühlschrank- Seite?
> Wohin mit den Geschirrtüchern in einer grifflosen Küche?!
> die kleinen Schränke in der Alternativplanung sollen als Sitzbank für den Esstisch am Fenster fungieren
> Momentan gibt es noch einen Heizkörper, da wir aber Fußbodenheizung installieren könnte der demontiert werden- falls ihr aber Vorschläge für den Platz für einen Ersatzheizkörper habt, immer her damit. Vllt auch als Handtuchhalter?!
> Wasser und Strom kann verlegt werden
Geräte die ich spannend finde:
Kochfeld: Bosch PXV820DV5E
Backofen: Samsung NV75N5671RS
Kühlschrank: Bosch KIR41ADD0
Ich freue mich jetzt schon auf eure Hilfe
Liebe Grüße
Maya
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 / 96 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85 cm - allerdings kommen dann 35cm Festverglasung, wir können also höher gehen
Fensterhöhe (in cm): 112
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Soll in den Essbereich im Nachbar"zimmer"
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz in Küche selbst geplant
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gern zu zweit, Ab und an für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Ich tendiere zu einem 60er reinen Spülbecken ohne Abtropffläche, dafür mit Etage
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Ballerina - hat zumindest das gut bewertete KS im Angebot
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Durcheinander
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum für Küchenkrams + eine höhere Arbeitsfläche haben, Stören: der Geschirrspüler steht in der Ecke und man kann nix einräumen wenn er geöffnet ist
Preisvorstellung (Budget): bis zu 20k
Angehängte Dateien
Anhänge
-
3D-Ansicht-Alternative-1.JPG81,8 KB · Aufrufe: 242
-
3D-Ansicht-Alternative-2.JPG103,9 KB · Aufrufe: 243
-
Alternative.KPL3,6 KB · Aufrufe: 66
-
Studio.KPL3,6 KB · Aufrufe: 76
-
Studio-2.JPG99,7 KB · Aufrufe: 248
-
Studio-3.JPG86,6 KB · Aufrufe: 299
-
Grundriss-Gebäude.jpg104 KB · Aufrufe: 308
-
raumplan.JPG131 KB · Aufrufe: 319
-
Plan-KS.jpg80,5 KB · Aufrufe: 254
-
Alternative.jpg59,2 KB · Aufrufe: 246
Zuletzt bearbeitet: